チュウゴクナシ"鴨梨"果実の成熟特性と流通・貯蔵特性

この論文をさがす

著者

    • 寧, 波 ニン, ポー

書誌事項

タイトル

チュウゴクナシ"鴨梨"果実の成熟特性と流通・貯蔵特性

著者名

寧, 波

著者別名

ニン, ポー

学位授与大学

岡山大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

甲第1032号

学位授与年月日

1992-03-28

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 第1章 緒論 / p1 (0005.jp2)
  3. 第1節 果実の成熟特性と流通・貯蔵 / p1 (0005.jp2)
  4. 第2節 ナシ果実の成熟特性 / p2 (0006.jp2)
  5. 第3節 チュウゴクナシの栽培及び流通・貯蔵 / p8 (0012.jp2)
  6. 第2章 樹上成熟特性 / p11 (0015.jp2)
  7. 第1節 果実の発育状況 / p11 (0015.jp2)
  8. 第2節 呼吸活性及びエチレン生成量の変化 / p13 (0017.jp2)
  9. 第3節 果肉成分、果肉硬度及び果皮色の変化 / p16 (0020.jp2)
  10. 第4節 考察 / p19 (0023.jp2)
  11. 第5節 摘要 / p22 (0026.jp2)
  12. 第3章 収穫後の追熟特性 / p24 (0028.jp2)
  13. 第1節 呼吸活性及びエチレン生成量の変化 / p24 (0028.jp2)
  14. 第2節 果肉成分の変化 / p29 (0033.jp2)
  15. 第3節 果肉硬度及び果皮色の変化 / p33 (0037.jp2)
  16. 第4節 エチレン生成経路の調査 / p35 (0039.jp2)
  17. 第5節 考察 / p37 (0041.jp2)
  18. 第6節 摘要 / p41 (0045.jp2)
  19. 第4章 果肉軟化と細胞壁多糖類及びその分解酵素 / p43 (0047.jp2)
  20. 第1節 果実成熟段階の生理的指標と果肉硬度との関係 / p44 (0048.jp2)
  21. 第2節 果実成熟や追熟に伴う細胞壁多糖類分解酵素活性の変化 / p47 (0051.jp2)
  22. 第3節 果実成熟や追熟に伴う細胞壁多糖類含量の変化 / p50 (0054.jp2)
  23. 第4節 考察 / p54 (0058.jp2)
  24. 第5節 摘要 / p58 (0062.jp2)
  25. 第5章 温度環境と貯蔵特性 / p60 (0064.jp2)
  26. 第1節 低温障害の発生状況とコンディショニングの効果 / p60 (0064.jp2)
  27. 第2節 温度が果実の呼吸活性及びエチレン生成量に及ぼす影響 / p64 (0068.jp2)
  28. 第3節 貯蔵温度と貯蔵期間 / p66 (0070.jp2)
  29. 第4節'鴨梨'果実の熟度及びチュウゴクナシ品種と低温耐性 / p67 (0071.jp2)
  30. 第5節 考察 / p68 (0072.jp2)
  31. 第6節 摘要 / p71 (0075.jp2)
  32. 第6章 空気組成環境と貯蔵特性 / p72 (0076.jp2)
  33. 第1節 高濃度CO₂及び低濃度0₂に対する果実の生理的反応 / p72 (0076.jp2)
  34. 第2節 CA環境に対する果実の生理的反応 / p75 (0079.jp2)
  35. 第3節 ポリエチレン密封貯蔵 / p76 (0080.jp2)
  36. 第4節 考察 / p81 (0085.jp2)
  37. 第5節 摘要 / p85 (0089.jp2)
  38. 第7章 結論 / p86 (0090.jp2)
  39. 第8章 総摘要 / p91 (0095.jp2)
  40. 謝辞 / p94 (0098.jp2)
  41. 引用文献 / p95 (0099.jp2)
3アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000083867
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000084077
  • DOI(NDL)
  • 本文言語コード
    • jpn
  • NDL書誌ID
    • 000000248181
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ