チュウゴクナシ"鴨梨"果実の成熟特性と流通・貯蔵特性
この論文にアクセスする
この論文をさがす
著者
書誌事項
- タイトル
-
チュウゴクナシ"鴨梨"果実の成熟特性と流通・貯蔵特性
- 著者名
-
寧, 波
- 著者別名
-
ニン, ポー
- 学位授与大学
-
岡山大学
- 取得学位
-
農学博士
- 学位授与番号
-
甲第1032号
- 学位授与年月日
-
1992-03-28
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / (0003.jp2)
- 第1章 緒論 / p1 (0005.jp2)
- 第1節 果実の成熟特性と流通・貯蔵 / p1 (0005.jp2)
- 第2節 ナシ果実の成熟特性 / p2 (0006.jp2)
- 第3節 チュウゴクナシの栽培及び流通・貯蔵 / p8 (0012.jp2)
- 第2章 樹上成熟特性 / p11 (0015.jp2)
- 第1節 果実の発育状況 / p11 (0015.jp2)
- 第2節 呼吸活性及びエチレン生成量の変化 / p13 (0017.jp2)
- 第3節 果肉成分、果肉硬度及び果皮色の変化 / p16 (0020.jp2)
- 第4節 考察 / p19 (0023.jp2)
- 第5節 摘要 / p22 (0026.jp2)
- 第3章 収穫後の追熟特性 / p24 (0028.jp2)
- 第1節 呼吸活性及びエチレン生成量の変化 / p24 (0028.jp2)
- 第2節 果肉成分の変化 / p29 (0033.jp2)
- 第3節 果肉硬度及び果皮色の変化 / p33 (0037.jp2)
- 第4節 エチレン生成経路の調査 / p35 (0039.jp2)
- 第5節 考察 / p37 (0041.jp2)
- 第6節 摘要 / p41 (0045.jp2)
- 第4章 果肉軟化と細胞壁多糖類及びその分解酵素 / p43 (0047.jp2)
- 第1節 果実成熟段階の生理的指標と果肉硬度との関係 / p44 (0048.jp2)
- 第2節 果実成熟や追熟に伴う細胞壁多糖類分解酵素活性の変化 / p47 (0051.jp2)
- 第3節 果実成熟や追熟に伴う細胞壁多糖類含量の変化 / p50 (0054.jp2)
- 第4節 考察 / p54 (0058.jp2)
- 第5節 摘要 / p58 (0062.jp2)
- 第5章 温度環境と貯蔵特性 / p60 (0064.jp2)
- 第1節 低温障害の発生状況とコンディショニングの効果 / p60 (0064.jp2)
- 第2節 温度が果実の呼吸活性及びエチレン生成量に及ぼす影響 / p64 (0068.jp2)
- 第3節 貯蔵温度と貯蔵期間 / p66 (0070.jp2)
- 第4節'鴨梨'果実の熟度及びチュウゴクナシ品種と低温耐性 / p67 (0071.jp2)
- 第5節 考察 / p68 (0072.jp2)
- 第6節 摘要 / p71 (0075.jp2)
- 第6章 空気組成環境と貯蔵特性 / p72 (0076.jp2)
- 第1節 高濃度CO₂及び低濃度0₂に対する果実の生理的反応 / p72 (0076.jp2)
- 第2節 CA環境に対する果実の生理的反応 / p75 (0079.jp2)
- 第3節 ポリエチレン密封貯蔵 / p76 (0080.jp2)
- 第4節 考察 / p81 (0085.jp2)
- 第5節 摘要 / p85 (0089.jp2)
- 第7章 結論 / p86 (0090.jp2)
- 第8章 総摘要 / p91 (0095.jp2)
- 謝辞 / p94 (0098.jp2)
- 引用文献 / p95 (0099.jp2)