本格焼酎の品質向上と酵母育種に関する研究
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著者
書誌事項
- タイトル
-
本格焼酎の品質向上と酵母育種に関する研究
- 著者名
-
工藤, 哲三
- 著者別名
-
クドウ, テツゾウ
- 学位授与大学
-
九州大学
- 取得学位
-
農学博士
- 学位授与番号
-
乙第5089号
- 学位授与年月日
-
1992-01-28
注記・抄録
博士論文
第1章 本格焼酎製造用水の水質 第2章 本格焼酎醪の蒸留条件の設定 第3章 焼酎酵母野生株の性質と判別法 第4章 焼酎醪中のキラー酵母の分離と性質 第5章 優良キラー焼酎酵母の造成及びその遺伝・育種と実用化試験 終章
主1-参1
目次
- 目次 / p1 (0003.jp2)
- 緒章 / p1 (0008.jp2)
- 第1章 本格焼酎製造用水の水質 / p8 (0015.jp2)
- 1.1 緒言 / p8 (0015.jp2)
- 1.2 実験方法 / p10 (0017.jp2)
- 1.3 結果 / p10 (0017.jp2)
- 1.4 考察 / p30 (0037.jp2)
- 1.5 小括 / p32 (0039.jp2)
- 第2章 本格焼酎醪の蒸留条件の設定 / p34 (0041.jp2)
- 2.1 緒言 / p34 (0041.jp2)
- 2.2 実験方法 / p36 (0043.jp2)
- 2.3 結果 / p42 (0049.jp2)
- 2.4 考察 / p71 (0078.jp2)
- 2.5 小括 / p72 (0079.jp2)
- 第3章 焼酎酵母野生株の性質と判別法 / p74 (0081.jp2)
- 3.1 緒言 / p74 (0081.jp2)
- 3.2 実験方法 / p76 (0083.jp2)
- 3.3 結果 / p81 (0088.jp2)
- 3.4 考察 / p97 (0104.jp2)
- 3.5 小括 / p99 (0106.jp2)
- 第4章 焼酎醪中のキラー酵母の分離と性質 / p101 (0108.jp2)
- 4.1 緒言 / p101 (0108.jp2)
- 4.2 実験方法 / p101 (0108.jp2)
- 4.3 結果 / p107 (0114.jp2)
- 4.4 考察 / p126 (0133.jp2)
- 4.5 小括 / p128 (0135.jp2)
- 第5章 優良キラー焼酎酵母の造成及びその遺伝・育種と実用化試験 / p130 (0137.jp2)
- 5.1 緒言 / p130 (0137.jp2)
- 5.2 実験方法 / p131 (0138.jp2)
- 5.3 結果 / p137 (0144.jp2)
- 5.4 考察 / p155 (0162.jp2)
- 5.5 小括 / p157 (0164.jp2)
- 終章 / p159 (0166.jp2)
- 謝辞 / p165 (0172.jp2)
- 参考文献 / p166 (0173.jp2)