環境及び食品中の金属元素の毒性並びに栄養学的評価

この論文をさがす

著者

    • 池辺, 克彦 イケベ, カツヒコ

書誌事項

タイトル

環境及び食品中の金属元素の毒性並びに栄養学的評価

著者名

池辺, 克彦

著者別名

イケベ, カツヒコ

学位授与大学

星薬科大学

取得学位

薬学博士

学位授与番号

乙第55号

学位授与年月日

1992-03-16

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 緒論 / p1 (0007.jp2)
  3. 第1章:金属元素の分析法の検討 / p3 (0008.jp2)
  4. 第1節 原子吸光光度法 / p3 (0008.jp2)
  5. 1.低温灰化法による試料溶液の調製法 / p3 (0008.jp2)
  6. 2.低温灰化法における添加回収実験 / p6 (0010.jp2)
  7. 3.再現性及び他の定量法との比較 / p8 (0011.jp2)
  8. 4.原子吸光光度法における定量条件の検討 / p9 (0011.jp2)
  9. 第2節 ICP発光分光分析1去 / p13 (0013.jp2)
  10. 1.ICP発光分光分析法の測定条件 / p14 (0014.jp2)
  11. 2.添加回収実験と再現性の検討 / p16 (0015.jp2)
  12. 3.環境標準試料と実試料の定量 / p18 (0016.jp2)
  13. 第3節 Hg及びSbの分析法 / p19 (0016.jp2)
  14. 1.石英管燃焼分解一還元気化法による魚肉中総Hgの定量 / p19 (0016.jp2)
  15. 2.還元気化一原子吸光光度法による食品中Sbの定量 / p23 (0018.jp2)
  16. 第4節 本章のまとめ / p28 (0021.jp2)
  17. 第5節 実験の部 / p29 (0021.jp2)
  18. 第1節の実験方法 / p29 (0021.jp2)
  19. 第2節の実験方法 / p30 (0022.jp2)
  20. 第3節の実験方法 / p31 (0022.jp2)
  21. 第2章 骨中、大気、及び土壌中の金属元素の定量 / p33 (0023.jp2)
  22. 第1節 骨中Cdの定量 / p33 (0023.jp2)
  23. 1.陽イオン交換樹脂カラムによるCd,Ca及びPの分離法の検討 / p33 (0023.jp2)
  24. 2.添加Cdの回収実験と実試料の定量 / p34 (0024.jp2)
  25. 第2節 大気中Be及びSrの動態分析 / p35 (0024.jp2)
  26. 1.試料採取法 / p36 (0025.jp2)
  27. 2.都市大気中のBe及びSr濃度の測定 / p37 (0025.jp2)
  28. 3.都市大気中浮遊粒子状物質の粒度別Be及びSr濃度 / p40 (0027.jp2)
  29. 第3節 土壌中重金属類の分布実態の分析 / p43 (0028.jp2)
  30. 1.採土法の比較検討 / p44 (0029.jp2)
  31. 2.玄米及び土壌中の重金属含量 / p48 (0031.jp2)
  32. 第4節 本章のまとめ / p49 (0031.jp2)
  33. 第5節 実験の部 / p50 (0032.jp2)
  34. 第1節の実験方法 / p50 (0032.jp2)
  35. 第2節の実験方法 / p50 (0032.jp2)
  36. 第3節の実験方法 / p51 (0032.jp2)
  37. 第3章 食品中金属元素のICP発光分光分析法による同時定量 / p53 (0033.jp2)
  38. 第1節 野菜類、果実類、芋類及びきのこ類中17金属元素の定量 / p53 (0033.jp2)
  39. 1.葉菜類の金属元素の定量 / p54 (0034.jp2)
  40. 2.果菜類の金属元素の定量 / p55 (0034.jp2)
  41. 3.根菜類の金属元素の定量 / p56 (0035.jp2)
  42. 4.果実類の金属元素の定量 / p56 (0035.jp2)
  43. 5.芋類の金属元素の定量 / p57 (0035.jp2)
  44. 6.きのこ類の金属元素の定量 / p58 (0036.jp2)
  45. 第2節 加工食品中17金属元素の定量 / p59 (0036.jp2)
  46. 1.穀類の金属元素の定量 / p66 (0040.jp2)
  47. 2.麺類の金属元素の定量 / p66 (0040.jp2)
  48. 3.豆類の金属元素の定量 / p67 (0040.jp2)
  49. 4.納豆・味噌類の金属元素の定量 / p67 (0040.jp2)
  50. 5.豆腐・油揚げ類の金属元素の定量 / p67 (0040.jp2)
  51. 6.海草類の金属元素の定量 / p68 (0041.jp2)
  52. 7.種実類の金属元素の定量 / p68 (0041.jp2)
  53. 8.菓子類の金属元素の定量 / p69 (0041.jp2)
  54. 9.調理加工品類の金属元素の定量 / p70 (0042.jp2)
  55. 10.嗜好飲料類の金属元素の定量 / p71 (0042.jp2)
  56. 11.調味料類の金属元素の定量 / p71 (0042.jp2)
  57. 第3節 魚介類中17金属元素の定量 / p71 (0042.jp2)
  58. 1.魚介類の金属元素の定量 / p72 (0043.jp2)
  59. 2.各群別の17金属元素含有量の平均値 / p74 (0044.jp2)
  60. 3.魚介類における17金属元素の濃度分布 / p74 (0044.jp2)
  61. 第4節 本章のまとめ / p83 (0048.jp2)
  62. 第5節 実験の部 / p83 (0048.jp2)
  63. 第1節の実験方法 / p83 (0048.jp2)
  64. 第2節の実験方法 / p84 (0049.jp2)
  65. 第3節の実験方法 / p85 (0049.jp2)
  66. 第4章 人における多量元素類及び微量元素類の一日摂取量 / p86 (0050.jp2)
  67. 第1節 人における多量元素類の一日摂取量 / p86 (0050.jp2)
  68. 1.陰膳方式による一日摂取量の検討 / p86 (0050.jp2)
  69. 2.マーケットバスケット方式による一日摂取量 / p89 (0051.jp2)
  70. 第2節 人における微量元素類の一日摂取量 / p92 (0053.jp2)
  71. 1.陰膳方式による一日摂取量 / p92 (0053.jp2)
  72. 2.マーケットバスケット方式による一日摂取量 / p94 (0054.jp2)
  73. 第3節 本章のまとめ / p97 (0055.jp2)
  74. 第4節 実験の部 / p98 (0056.jp2)
  75. 第1節の実験方法 / p98 (0056.jp2)
  76. 第2節の実験方法 / p100 (0057.jp2)
  77. 第5章 日本人の金属所要量及びアメリカの推奨金属所要量と摂取量との比較 / p101 (0057.jp2)
  78. 第1節 日本人の金属所要量と摂取量との比較 / p101 (0057.jp2)
  79. 1.日本人主婦の一日金属摂取量との比較 / p101 (0057.jp2)
  80. 2.成人女性の年齢別金属摂取量との比較 / p102 (0058.jp2)
  81. 3.モデル献立との比較 / p103 (0058.jp2)
  82. 第2節 アメリカの推奨金属所要量と我が国における金属摂取量との比較 / p104 (0059.jp2)
  83. 1.日本人主婦の一日金属摂取量との比較 / p105 (0059.jp2)
  84. 2.成人女性の年齢別金属摂取量との比較 / p106 (0060.jp2)
  85. 3.モデル献立との比較 / p107 (0060.jp2)
  86. 第3節 本章のまとめ / p108 (0061.jp2)
  87. 第4節 実験の部 / p109 (0061.jp2)
  88. 第1節の実験方法 / p109 (0061.jp2)
  89. 第2節の実験方法 / p109 (0061.jp2)
  90. 第6章総括 / p111 (0062.jp2)
  91. 謝辞 / p115 (0064.jp2)
  92. 引用文献 / p116 (0065.jp2)
  93. 論文目録 / p120 (0067.jp2)
6アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000085609
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000085823
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000249923
  • データ提供元
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ