亜硫酸水素ナトリウムを含む注射液の混合時における医薬品の安定性に関する研究

Search this Article

Author

    • 浅原, 慶一 アサハラ, ケイイチ

Bibliographic Information

Title

亜硫酸水素ナトリウムを含む注射液の混合時における医薬品の安定性に関する研究

Author

浅原, 慶一

Author(Another name)

アサハラ, ケイイチ

University

京都薬科大学

Types of degree

薬学博士

Grant ID

乙第40号

Degree year

1992-03-27

Note and Description

博士論文

Table of Contents

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 緒論 / p1 (0007.jp2)
  3. 第1章 注射剤中の亜硫酸水素ナトリウム(SBS)定量法の検討 / p5 (0011.jp2)
  4. 第1節 Complementary tri-stimulus colorimetry (CTS法) / p6 (0012.jp2)
  5. 第2節 リン酸ピリドキサール-SBS系中のSBSの定量 / p9 (0015.jp2)
  6. 第3節 2成分系のCTS法を用いた製剤中のSBSの定量 / p16 (0022.jp2)
  7. 第4節 3成分系のCTS法を用いたSBSの定量法 / p18 (0024.jp2)
  8. 第5節 3成分系のCTS法を用いた混合輸液中のSBSの定量 / p22 (0028.jp2)
  9. 第6節 考察 / p24 (0030.jp2)
  10. 第2章 メシル酸ガベキサート(GM)とメシル酸ナファモスタット(NM)のSBSに対する安定性とその予測 / p26 (0032.jp2)
  11. 第1節 HPLCによるGMおよびNMの定量法 / p28 (0034.jp2)
  12. 第2節 GMおよびNMに対するSBSの作用 / p30 (0036.jp2)
  13. 第3節 分解速度に対する温度の影響 / p32 (0038.jp2)
  14. 第4節 pHの影響 / p38 (0044.jp2)
  15. 第5節 GMおよびNMの安定性予測のための実用的手段 / p43 (0049.jp2)
  16. 第6節 GMおよびNMと塩酸メクロフェノキサートの相違性 / p47 (0053.jp2)
  17. 第7節 考察 / p48 (0054.jp2)
  18. 第3章 混合輸液の配合時におけるpHの予測法 / p50 (0056.jp2)
  19. 第1節 pH特性曲線 / p50 (0056.jp2)
  20. 第2節 コンピュータ処理による予測法 / p51 (0057.jp2)
  21. 第3節 混合輸液への応用 / p57 (0063.jp2)
  22. 第4節 考察 / p57 (0063.jp2)
  23. 第4章 SBSによるチアミンおよびフルスルチアミン(TTFD)の分解促進並びにブドウ糖による安定化 / p58 (0064.jp2)
  24. 第1節 HPLCによるTTFDとチアミンの分離定量 / p60 (0066.jp2)
  25. 第2節 SBS共存下におけるTTFDおよびチアミンの挙動 / p62 (0068.jp2)
  26. 第3節 ブドウ糖輸液中でのTTFDおよびチアミンの挙動 / p65 (0071.jp2)
  27. 第4節 遊離型SBS濃度の定量 / p66 (0072.jp2)
  28. 第5節 TTFD注射液並びに塩酸チアミン注射液の適合性予測 / p72 (0078.jp2)
  29. 第6節 考察 / p73 (0079.jp2)
  30. 第5章 ウロキナーゼ(UK)へのSBSの影響 / p74 (0080.jp2)
  31. 第1節 散光下および遮光下におけるSBSによるUKの失活 / p75 (0081.jp2)
  32. 第2節 UKの失活に対するブドウ糖の効果 / p75 (0081.jp2)
  33. 第3節 SBS共存時の散光下におけるUKの安定性 / p78 (0084.jp2)
  34. 第4節 SDS-ポリアクリルアミドゲル電気泳動 / p80 (0086.jp2)
  35. 第5節 考察 / p82 (0088.jp2)
  36. 第6章 インスリンへのSBSの影響 / p83 (0089.jp2)
  37. 第1節 HPLCによるヒトインスリン(HI)の定量 / p83 (0089.jp2)
  38. 第2節 散光下および遮光下におけるSBSによるHIの分解 / p86 (0092.jp2)
  39. 第3節 SBS濃度の影響 / p90 (0096.jp2)
  40. 第4節 pHの影響 / p90 (0096.jp2)
  41. 第5節 HIの分解に対するブドウ糖の効果 / p92 (0098.jp2)
  42. 第6節 考察 / p95 (0101.jp2)
  43. 要旨 / p97 (0103.jp2)
  44. 謝辞 / p101 (0107.jp2)
  45. 実験の部 / p102 (0108.jp2)
  46. 本論第1章に関する実験 / p102 (0108.jp2)
  47. 本論第2章に関する実験 / p104 (0110.jp2)
  48. 本論第3章に関する実験 / p106 (0112.jp2)
  49. 本論第4章に関する実験 / p107 (0113.jp2)
  50. 本論第5章に関する実験 / p108 (0114.jp2)
  51. 本論第6章に関する実験 / p109 (0115.jp2)
  52. 引用文献 / p111 (0117.jp2)
48access

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    500000085643
  • NII Author ID (NRID)
    • 8000000085857
  • DOI(NDL)
  • NDLBibID
    • 000000249957
  • Source
    • NDL ONLINE
    • NDL Digital Collections
Page Top