Cryptococcus属酵母のβ-ガラクトシダーゼによるガラクトオリゴ糖の工業的生産に関する研究 kuriputokokkasuzoku kobo no beta garakutoshidaze ni yoru garakuto origoto no kogyoteki seisan ni kansuru kenkyu
Access this Article
Search this Article
Author
Bibliographic Information
- Title
-
Cryptococcus属酵母のβ-ガラクトシダーゼによるガラクトオリゴ糖の工業的生産に関する研究
- Other Title
-
kuriputokokkasuzoku kobo no beta garakutoshidaze ni yoru garakuto origoto no kogyoteki seisan ni kansuru kenkyu
- Author
-
小澤, 修
- Author(Another name)
-
オザワ, オサム
- University
-
早稲田大学
- Types of degree
-
工学博士
- Grant ID
-
乙第864号
- Degree year
-
1991-12-05
Note and Description
博士論文
制度:新 ; 文部省報告番号:乙864号 ; 学位の種類:博士(工学) ; 授与年月日:1991/12/5 ; 早大学位記番号:新1759 ; 理工学図書館請求番号:1501
本文PDFは平成22年度国立国会図書館の学位論文(博士)のデジタル化実施により作成された画像ファイルをPDFに変換したものである。
text
Table of Contents
- 目次 / (0003.jp2)
- 第1章 序論 / p1 (0006.jp2)
- 1.1 はじめに / p1 (0006.jp2)
- 1.2 ガラクトオリゴ糖の製造方法 / p2 (0007.jp2)
- 1.3 おわりに / p10 (0015.jp2)
- 第2章 ガラクトオリゴ糖の工業生産の基礎となる条件 / p11 (0016.jp2)
- 2.1 はじめに / p11 (0016.jp2)
- 2.2 実験方法 / p11 (0016.jp2)
- 2.3 使用培地の改良 / p12 (0017.jp2)
- 2.4 多糖類の副生成 / p15 (0020.jp2)
- 2.5 供試菌のガラクトオリゴ糖生成活性 / p16 (0021.jp2)
- 2.6 おわりに / p17 (0022.jp2)
- 第3章 ガラクトオリゴ糖生成活性測定法および培養条件の検討 / p18 (0023.jp2)
- 3.1 はじめに / p18 (0023.jp2)
- 3.2 実験方法 / p18 (0023.jp2)
- 3.3 活性測定法の検討 / p19 (0024.jp2)
- 3.4 培養条件の検討 / p23 (0028.jp2)
- 3.5 通気攬拌培養条件の検討 / p28 (0033.jp2)
- 3.6 おわりに / p31 (0036.jp2)
- 第4章 生菌体と固定化菌体によるガラクトオリゴ糖の生産 / p33 (0038.jp2)
- 4.1 はじめに / p33 (0038.jp2)
- 4.2 実験方法 / p33 (0038.jp2)
- 4.3 実験結果と考察 / p34 (0039.jp2)
- 4.4 おわりに / p39 (0044.jp2)
- 第5章 パン酵母併用によるガラクトオリゴ糖の効率的生産 / p41 (0046.jp2)
- 5.1 はじめに / p41 (0046.jp2)
- 5.2 実験方法 / p41 (0046.jp2)
- 5.3 実験結果と考察 / p42 (0047.jp2)
- 5.4 おわりに / p51 (0056.jp2)
- 第6章 ガラクトオリゴ糖の工業的生産のための諸工程 / p53 (0058.jp2)
- 6.1 はじめに / p53 (0058.jp2)
- 6.2 実験方法 / p53 (0058.jp2)
- 6.3 実験結果と考察 / p54 (0059.jp2)
- 6.4 おわりに / p61 (0066.jp2)
- 第7章 甘味シラップの製造および高純度ガラクトオリゴ糖製品の調製とその物性 / p62 (0067.jp2)
- 7.1 はじめに / p62 (0067.jp2)
- 7.2 実験方法 / p62 (0067.jp2)
- 7.3 実験結果と考察 / p65 (0070.jp2)
- 7.4 おわりに / p71 (0076.jp2)
- 第8章 4'-ガラクトシルラクトースの誘導体の作成とそのビフィズス菌増殖活性 / p73 (0078.jp2)
- 8.1 はじめに / p73 (0078.jp2)
- 8.2 実験方法 / p73 (0078.jp2)
- 8.3 実験結果と考察 / p77 (0082.jp2)
- 8.4 おわりに / p85 (0090.jp2)
- 第9章 総括 / p86 (0091.jp2)
- 参考文献 / p89 (0094.jp2)
- 謝辞 / p95 (0100.jp2)
- 研究業績 / p97 (0102.jp2)