マイワシ肉のゲル形成特性に関する研究
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Author
Bibliographic Information
- Title
-
マイワシ肉のゲル形成特性に関する研究
- Author
-
塚正, 泰之
- Author(Another name)
-
ツカマサ, ヤスユキ
- University
-
京都大学
- Types of degree
-
農学博士
- Grant ID
-
乙第7892号
- Degree year
-
1992-05-23
Note and Description
博士論文
Table of Contents
- 論文目録 / (0001.jp2)
- 目次 / p1 (0004.jp2)
- 緒言 / p1 (0005.jp2)
- 第I章 マイワシおよびその近縁種の肉糊のゲル形成特性 / p5 (0007.jp2)
- 第II章 マイワシ肉のゲル形成能 / p16 (0013.jp2)
- 第1節 マイワシ筋原線維の潜在ゲル形成能 / p17 (0013.jp2)
- 第2節 マイワシ肉の潜在ゲル形成能の安定性 / p23 (0016.jp2)
- 第III章 マイワシ肉の坐り特性 / p27 (0018.jp2)
- 第1節 マイワシ肉に見られる坐り現象の特異性 / p28 (0019.jp2)
- 第2節 坐りゲル中のε-(γ-glutamyl)lysine架橋の定量方法 / p42 (0026.jp2)
- 第3節 坐りの過程におけるゲル中のε-(γ-glutamyl)lysine架橋量の変化 / p50 (0030.jp2)
- 第4節 坐りゲルのゼリー強度とε-(γ-glutamyl)lysine架橋量の関係 / p53 (0031.jp2)
- 第5節 イソペプチド型坐りに影響する要因 / p60 (0035.jp2)
- 第6節 イソペプチド型坐りの抑制方法 / p71 (0040.jp2)
- 第IV章 マイワシ肉の戻り特性 / p80 (0045.jp2)
- 第1節 マイワシ型の戻り現象 / p80 (0045.jp2)
- 第2節 マイワシに見られる酵素性の戻り現象 / p88 (0049.jp2)
- 第V章 総括 / p92 (0051.jp2)
- SUMMARY / p94 (0052.jp2)
- 謝辞 / p97 (0053.jp2)
- 文献 / p98 (0054.jp2)