栄養学的見地からの食物物性研究 : 米飯の物理的性状とヒトの血糖・インスリン分泌反応 エイヨウガクテキ ケンチ カラノ ショクモツ ブッセイ ケンキュウ : ベイハン ノ ブツリテキ セイジョウ ト ヒト ノ ケットウ インスリン ブンピ ハンノウ Study on physical property of food from a nutritional standpoint : Effects of physical properties of various types of cooked rice upon the postprandial responses of plasm glucose and insulin in healthy and diabetic subjects
この論文にアクセスする
この論文をさがす
著者
書誌事項
- タイトル
-
栄養学的見地からの食物物性研究 : 米飯の物理的性状とヒトの血糖・インスリン分泌反応
- タイトル別名
-
エイヨウガクテキ ケンチ カラノ ショクモツ ブッセイ ケンキュウ : ベイハン ノ ブツリテキ セイジョウ ト ヒト ノ ケットウ インスリン ブンピ ハンノウ
- タイトル別名
-
Study on physical property of food from a nutritional standpoint : Effects of physical properties of various types of cooked rice upon the postprandial responses of plasm glucose and insulin in healthy and diabetic subjects
- 著者名
-
柳沢, 幸江, 1961-
- 著者別名
-
ヤナギサワ, ユキエ
- 学位授与大学
-
女子栄養大学
- 取得学位
-
博士 (栄養学)
- 学位授与番号
-
甲第3号
- 学位授与年月日
-
1992-03-19
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / (0006.jp2)
- I.緒言 / p1 (0009.jp2)
- II.方法 / p4 (0012.jp2)
- 1.試料の選定及び調製 / p4 (0012.jp2)
- 2.試料の物理的性状の測定 / p6 (0014.jp2)
- 3.in vitroでの消化性の分析 / p6 (0014.jp2)
- 4.咀嚼によるでんぷん消化の分析 / p7 (0015.jp2)
- 5.負荷実験方法 / p8 (0016.jp2)
- III.結果 / p11 (0019.jp2)
- 1.試料の物理的性状 / p11 (0019.jp2)
- 2.in vitroでの消化性 / p11 (0019.jp2)
- 3.咀嚼による消化性 / p11 (0019.jp2)
- 4.負荷実験 / p14 (0022.jp2)
- IV.考察 / p28 (0036.jp2)
- V.結論 / p38 (0046.jp2)
- VI.謝辞 / p39 (0047.jp2)
- VII.引用文献 / p40 (0048.jp2)