栄養学的見地からの食物物性研究 : 米飯の物理的性状とヒトの血糖・インスリン分泌反応 エイヨウガクテキ ケンチ カラノ ショクモツ ブッセイ ケンキュウ : ベイハン ノ ブツリテキ セイジョウ ト ヒト ノ ケットウ インスリン ブンピ ハンノウ Study on physical property of food from a nutritional standpoint : Effects of physical properties of various types of cooked rice upon the postprandial responses of plasm glucose and insulin in healthy and diabetic subjects

この論文をさがす

著者

    • 柳沢, 幸江, 1961- ヤナギサワ, ユキエ

書誌事項

タイトル

栄養学的見地からの食物物性研究 : 米飯の物理的性状とヒトの血糖・インスリン分泌反応

タイトル別名

エイヨウガクテキ ケンチ カラノ ショクモツ ブッセイ ケンキュウ : ベイハン ノ ブツリテキ セイジョウ ト ヒト ノ ケットウ インスリン ブンピ ハンノウ

タイトル別名

Study on physical property of food from a nutritional standpoint : Effects of physical properties of various types of cooked rice upon the postprandial responses of plasm glucose and insulin in healthy and diabetic subjects

著者名

柳沢, 幸江, 1961-

著者別名

ヤナギサワ, ユキエ

学位授与大学

女子栄養大学

取得学位

博士 (栄養学)

学位授与番号

甲第3号

学位授与年月日

1992-03-19

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0006.jp2)
  2. I.緒言 / p1 (0009.jp2)
  3. II.方法 / p4 (0012.jp2)
  4. 1.試料の選定及び調製 / p4 (0012.jp2)
  5. 2.試料の物理的性状の測定 / p6 (0014.jp2)
  6. 3.in vitroでの消化性の分析 / p6 (0014.jp2)
  7. 4.咀嚼によるでんぷん消化の分析 / p7 (0015.jp2)
  8. 5.負荷実験方法 / p8 (0016.jp2)
  9. III.結果 / p11 (0019.jp2)
  10. 1.試料の物理的性状 / p11 (0019.jp2)
  11. 2.in vitroでの消化性 / p11 (0019.jp2)
  12. 3.咀嚼による消化性 / p11 (0019.jp2)
  13. 4.負荷実験 / p14 (0022.jp2)
  14. IV.考察 / p28 (0036.jp2)
  15. V.結論 / p38 (0046.jp2)
  16. VI.謝辞 / p39 (0047.jp2)
  17. VII.引用文献 / p40 (0048.jp2)
22アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000086942
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000979109
  • DOI(NDL)
  • 本文言語コード
    • jpn
  • NDL書誌ID
    • 000000251256
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ