馬鈴薯加工における物性変化とその要因に関する基礎的研究
この論文にアクセスする
この論文をさがす
著者
書誌事項
- タイトル
-
馬鈴薯加工における物性変化とその要因に関する基礎的研究
- 著者名
-
佐藤, 康人
- 著者別名
-
サトウ, ヤスヒト
- 学位授与大学
-
東京農業大学
- 取得学位
-
農学博士
- 学位授与番号
-
甲第119号
- 学位授与年月日
-
1989-03-20
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / p1 (0003.jp2)
- 第1章 緒論 / p1 (0008.jp2)
- 第2章 比重の異なる馬鈴薯の物性 / p3 (0010.jp2)
- 第1節 試料および実験方法 / p3 (0010.jp2)
- 1.試料 / p3 (0010.jp2)
- 2.比重および澱粉含量 / p3 (0010.jp2)
- 3.試料の整形 / p3 (0010.jp2)
- 4.蒸煮試料の調製 / p3 (0010.jp2)
- 5.テクスチャーの測定 / p3 (0010.jp2)
- 第2節 実験結果および考察 / p6 (0013.jp2)
- 1.生鮮試料の物性 / p6 (0013.jp2)
- 2.蒸煮試料の物性 / p8 (0015.jp2)
- 3.蒸煮後の品温低下による物性変化 / p10 (0017.jp2)
- 第3節 要約 / p12 (0019.jp2)
- 第3章 マッシュ処理試料の性状 / p13 (0020.jp2)
- 第1節 試料の官能検査 / p13 (0020.jp2)
- 1.試料および実験方法 / p13 (0020.jp2)
- 2.実験結果および考察 / p15 (0022.jp2)
- 第2節 マッシュ試料の性状 / p15 (0022.jp2)
- 1.試料および実験方法 / p15 (0022.jp2)
- 2.実験結果および考察 / p17 (0024.jp2)
- 第3節 要約 / p24 (0031.jp2)
- 第4章 澱粉の性状 / p25 (0032.jp2)
- 第1節 澱粉の物理的性状 / p25 (0032.jp2)
- 1.試料および実験方法 / p25 (0032.jp2)
- 2.実験結果および考察 / p27 (0034.jp2)
- 第2節 アミロースおよびアミロペクチンの性状 / p33 (0040.jp2)
- 1.試料および実験方法 / p33 (0040.jp2)
- 2.実験結果および考察 / p37 (0044.jp2)
- 第3節 要約 / p42 (0049.jp2)
- 第5章 馬鈴薯より調製した分離細胞の性状 / p43 (0050.jp2)
- 1.試料および実験方法 / p43 (0050.jp2)
- 2.実験結果および考察 / p45 (0052.jp2)
- 3.要約 / p48 (0055.jp2)
- 第6章 馬鈴薯の物性変化に対するペクチンの影響 / p49 (0056.jp2)
- 第1節 蒸煮による各ペクチン画分の変化 / p49 (0056.jp2)
- 1.試料および実験方法 / p49 (0056.jp2)
- 2.実験結果および考察 / p52 (0059.jp2)
- 第2節 AISならびに各ペクチン画分の熱分析 / p54 (0061.jp2)
- 1.試料および実験方法 / p54 (0061.jp2)
- 2.実験結果および考察 / p55 (0062.jp2)
- 第3節 AIS中の金属イオンの濃度 / p55 (0062.jp2)
- 1.試料および実験方法 / p55 (0062.jp2)
- 2.実験結果および考察 / p59 (0066.jp2)
- 第4節 ペクチンに対する各種試薬の影響 / p59 (0066.jp2)
- 1.試料および実験方法 / p61 (0068.jp2)
- 2.実験結果および考察 / p62 (0069.jp2)
- 第5節 蒸煮による各ペクチン画分の性状変化 / p65 (0072.jp2)
- 1.試料および実験方法 / p65 (0072.jp2)
- 2.実験結果および考察 / p68 (0075.jp2)
- 第6節 要約 / p74 (0081.jp2)
- 第7章 馬鈴薯の細胞壁成分の性状 / p78 (0085.jp2)
- 第1節 試料および実験方法 / p78 (0085.jp2)
- 1.試料 / p78 (0085.jp2)
- 2.粗細胞壁の調製 / p78 (0085.jp2)
- 3.各細胞壁多糖成分の分画 / p78 (0085.jp2)
- 4.熱分析 / p79 (0086.jp2)
- 第2節 実験結果および考察 / p82 (0089.jp2)
- 1.細胞壁多糖成分の組成 / p82 (0089.jp2)
- 2.細胞壁および細胞壁多糖成分の熱挙動 / p82 (0089.jp2)
- 第3節 要約 / p87 (0094.jp2)
- 第8章 総括 / p88 (0095.jp2)
- 謝辞 / p98 (0105.jp2)
- 参考文献 / p99 (0106.jp2)
- 英文要旨 / p102 (0109.jp2)