冷凍食品のテクスチァに関する研究

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著者

    • 和仁, 皓明, 1931- ワニ, コウメイ

書誌事項

タイトル

冷凍食品のテクスチァに関する研究

著者名

和仁, 皓明, 1931-

著者別名

ワニ, コウメイ

学位授与大学

東京農業大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

乙第364号

学位授与年月日

1985-10-20

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次/p1 (3コマ目)
  2. 第一章 緒論/p1 (6コマ目)
  3. 第一節 本論文に関する歴史的考察/p1 (6コマ目)
  4. 第二節 本論文の主旨/p16 (21コマ目)
  5. 第二章 テクスチァの測定法の検討/p19 (24コマ目)
  6. はしがき/p19 (24コマ目)
  7. 第一節 ハンバーグの物性値の相互関係/p20 (25コマ目)
  8. 1.供試試料/p21 (26コマ目)
  9. 2.実験方法/p23 (28コマ目)
  10. 3.実験結果および考察/p27 (32コマ目)
  11. 第二節 テクスチァ評価用語の検討/p36 (41コマ目)
  12. 1.実験方法/p37 (42コマ目)
  13. 2.実験結果および考察/p39 (44コマ目)
  14. 第三節 官能評価値と物性値との関係/p45 (50コマ目)
  15. 1.供試試料/p46 (51コマ目)
  16. 2.実験方法/p47 (52コマ目)
  17. 3.実験結果および考察/p48 (53コマ目)
  18. 第四節 結論/p62 (67コマ目)
  19. 第三章 食品の凍結解凍速度/p65 (70コマ目)
  20. はしがき/p65 (70コマ目)
  21. 第一節 一方向凍結の速度指標/p66 (71コマ目)
  22. 1.供試試料/p67 (72コマ目)
  23. 2.実験方法/p68 (73コマ目)
  24. 3.実験結果ならびに考察/p70 (75コマ目)
  25. 第二節 三次元方向凍結の速度指標/p76 (81コマ目)
  26. 1.供試試料および実験方法/p76 (81コマ目)
  27. 2.実験結果/p77 (82コマ目)
  28. 第三節 凍結解凍速度の指標/p78 (83コマ目)
  29. 1.実験方法/p80 (85コマ目)
  30. 2.実験結果および考察/p83 (88コマ目)
  31. 第四節 結論/p92 (97コマ目)
  32. 第四章 食品の凍結解凍によるテクスチァの変化/p95 (100コマ目)
  33. はしがき/p95 (100コマ目)
  34. 第一節 凍結解凍條件による物性変化/p96 (101コマ目)
  35. 1.試料調製/p96 (101コマ目)
  36. 2.実験方法/p99 (104コマ目)
  37. 3.実験結果および考察/p109 (114コマ目)
  38. 第二節 物性および官能品質の変化の評価/p123 (128コマ目)
  39. 1.物性値の変化/p125 (130コマ目)
  40. 2.官能値の変化/p138 (143コマ目)
  41. 第三節 結論/p149 (154コマ目)
  42. 第五章 総括/p155 (160コマ目)
  43. 謝辞/p164 (169コマ目)
  44. 英文要約/p166 (171コマ目)
  45. 参考文献/p170 (175コマ目)
8アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000090013
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000986082
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000254327
  • データ提供元
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
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