冷凍食品のテクスチァに関する研究
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著者
書誌事項
- タイトル
-
冷凍食品のテクスチァに関する研究
- 著者名
-
和仁, 皓明, 1931-
- 著者別名
-
ワニ, コウメイ
- 学位授与大学
-
東京農業大学
- 取得学位
-
農学博士
- 学位授与番号
-
乙第364号
- 学位授与年月日
-
1985-10-20
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次/p1 (3コマ目)
- 第一章 緒論/p1 (6コマ目)
- 第一節 本論文に関する歴史的考察/p1 (6コマ目)
- 第二節 本論文の主旨/p16 (21コマ目)
- 第二章 テクスチァの測定法の検討/p19 (24コマ目)
- はしがき/p19 (24コマ目)
- 第一節 ハンバーグの物性値の相互関係/p20 (25コマ目)
- 1.供試試料/p21 (26コマ目)
- 2.実験方法/p23 (28コマ目)
- 3.実験結果および考察/p27 (32コマ目)
- 第二節 テクスチァ評価用語の検討/p36 (41コマ目)
- 1.実験方法/p37 (42コマ目)
- 2.実験結果および考察/p39 (44コマ目)
- 第三節 官能評価値と物性値との関係/p45 (50コマ目)
- 1.供試試料/p46 (51コマ目)
- 2.実験方法/p47 (52コマ目)
- 3.実験結果および考察/p48 (53コマ目)
- 第四節 結論/p62 (67コマ目)
- 第三章 食品の凍結解凍速度/p65 (70コマ目)
- はしがき/p65 (70コマ目)
- 第一節 一方向凍結の速度指標/p66 (71コマ目)
- 1.供試試料/p67 (72コマ目)
- 2.実験方法/p68 (73コマ目)
- 3.実験結果ならびに考察/p70 (75コマ目)
- 第二節 三次元方向凍結の速度指標/p76 (81コマ目)
- 1.供試試料および実験方法/p76 (81コマ目)
- 2.実験結果/p77 (82コマ目)
- 第三節 凍結解凍速度の指標/p78 (83コマ目)
- 1.実験方法/p80 (85コマ目)
- 2.実験結果および考察/p83 (88コマ目)
- 第四節 結論/p92 (97コマ目)
- 第四章 食品の凍結解凍によるテクスチァの変化/p95 (100コマ目)
- はしがき/p95 (100コマ目)
- 第一節 凍結解凍條件による物性変化/p96 (101コマ目)
- 1.試料調製/p96 (101コマ目)
- 2.実験方法/p99 (104コマ目)
- 3.実験結果および考察/p109 (114コマ目)
- 第二節 物性および官能品質の変化の評価/p123 (128コマ目)
- 1.物性値の変化/p125 (130コマ目)
- 2.官能値の変化/p138 (143コマ目)
- 第三節 結論/p149 (154コマ目)
- 第五章 総括/p155 (160コマ目)
- 謝辞/p164 (169コマ目)
- 英文要約/p166 (171コマ目)
- 参考文献/p170 (175コマ目)