キノコ類の炭水化物および有機酸の動態に関する研究

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著者

    • 吉田, 博 ヨシダ, ヒロシ

書誌事項

タイトル

キノコ類の炭水化物および有機酸の動態に関する研究

著者名

吉田, 博

著者別名

ヨシダ, ヒロシ

学位授与大学

東京農業大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

乙第398号

学位授与年月日

1986-08-20

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 第1章 緒論 / p9 (0011.jp2)
  3. 第1節 本研究の目的 / p9 (0011.jp2)
  4. 第2節 本論文の大要 / p13 (0015.jp2)
  5. 第2章 キノコ類の遊離糖、遊離糖アルコールおよび有機酸の分析法の確立 / p21 (0023.jp2)
  6. 第1節 ガスクロマトグラフィーによる糖、糖アルコールおよび有機酸の系統分析法の確立 / p21 (0023.jp2)
  7. 第1項 標準操作法 / p22 (0024.jp2)
  8. 第2項 実験方法 / p31 (0033.jp2)
  9. 第3項 結果および考察 / p33 (0035.jp2)
  10. 第2節 遊離糖、遊離糖アルコールの単離および同定 / p46 (0048.jp2)
  11. 第1項 実験方法 / p46 (0048.jp2)
  12. 3. 糖、糖アルコールの同定 / p48 (0050.jp2)
  13. 第2項 結果および考察 / p49 (0051.jp2)
  14. 第3節 有機酸の同定 / p60 (0062.jp2)
  15. 第1項 実験方法 / p60 (0062.jp2)
  16. 第2項 結果および考察 / p61 (0063.jp2)
  17. 小括 / p64 (0066.jp2)
  18. 第3章 各種キノコ類の遊離糖、遊離糖アルコールおよび有機酸の分布 / p65 (0067.jp2)
  19. 第1節 各種キノコ類の遊離糖、遊離糖アルコールの分布 / p65 (0067.jp2)
  20. 第1項 実験方法 / p66 (0068.jp2)
  21. 第2項 結果および考察 / p79 (0081.jp2)
  22. 第2節 各種キノコ類の有機酸の分布 / p100 (0102.jp2)
  23. 第1項 実験方法 / p100 (0102.jp2)
  24. 第2項 結果および考察 / p100 (0102.jp2)
  25. 小括 / p111 (0113.jp2)
  26. 第4章 ヒラタケ[Pleurotus ostreatus(Fr.)Quel]の子実体形成における低分子炭水化物、高分子炭水化物および有機酸の動態 / p113 (0115.jp2)
  27. 第1節 Peptone-Glucose 液体培地における子実体形成 / p113 (0115.jp2)
  28. 第1項 実験方法 / p114 (0116.jp2)
  29. 第2項 結果および考察 / p117 (0119.jp2)
  30. 第2節 菌糸体ならびに子実体の遊離糖、遊離糖アルコールの単離および同定 / p124 (0126.jp2)
  31. 第1項 実験方法 / p124 (0126.jp2)
  32. 第2項 結果および考察 / p125 (0127.jp2)
  33. 第3節 菌糸体ならびに子実体の有機酸の同定 / p127 (0129.jp2)
  34. 第1項 実験方法 / p127 (0129.jp2)
  35. 第2項 結果および考察 / p127 (0129.jp2)
  36. 第4節 子実体形成における菌糸体ならびに子実体の低分子炭水化物の代謝変動 / p129 (0131.jp2)
  37. 第1項 実験方法 / p129 (0131.jp2)
  38. 第2項 結果および考察 / p130 (0132.jp2)
  39. 第5節 子実体形成における菌糸体ならびに子実体の高分子炭水化物の代謝変動 / p134 (0136.jp2)
  40. 第1項 実験方法 / p134 (0136.jp2)
  41. 第2項 結果および考察 / p135 (0137.jp2)
  42. 第6節 子実体形成における菌糸体ならびに子実体の有機酸の代謝変動 / p138 (0140.jp2)
  43. 第1項 実験方法 / p138 (0140.jp2)
  44. 第2項 結果および考察 / p138 (0140.jp2)
  45. 小括 / p142 (0144.jp2)
  46. 第5章 シイタケ[Lentinus edodes(Berk.)Sing.]の子実体形成における低分子炭水化物、高分子炭水化物および有機酸の動態 / p144 (0146.jp2)
  47. 第1節 Peptone-Glucose 液体培地における子実体形成 / p144 (0146.jp2)
  48. 第1項 実験方法 / p145 (0147.jp2)
  49. 第2項 結果および考察 / p146 (0148.jp2)
  50. 第2節 菌糸体ならびに子実体の遊離糖、遊離糖アルコールの単離および同定 / p154 (0156.jp2)
  51. 第1項 実験方法 / p154 (0156.jp2)
  52. 第2項 結果および考察 / p155 (0157.jp2)
  53. 第3節 菌糸体ならびに子実体の有機酸の同定 / p157 (0159.jp2)
  54. 第1項 実験方法 / p157 (0159.jp2)
  55. 第2項 結果および考察 / p157 (0159.jp2)
  56. 第4節 子実体形成における菌糸体ならびに子実体の低分子炭水化物の代謝変動 / p159 (0161.jp2)
  57. 第1項 実験方法 / p159 (0161.jp2)
  58. 第2項 結果および考察 / p160 (0162.jp2)
  59. 第5節 子実体形成における菌糸体ならびに子実体の高分子炭水化物の代謝変動 / p164 (0166.jp2)
  60. 第1項 実験方法 / p164 (0166.jp2)
  61. 第2項 結果および考察 / p164 (0166.jp2)
  62. 第6節 子実体形成における菌糸体ならびに子実体の有機酸の代謝変動 / p168 (0170.jp2)
  63. 第1項 実験方法 / p168 (0170.jp2)
  64. 第2項 結果および考察 / p168 (0170.jp2)
  65. 小括 / p172 (0174.jp2)
  66. 第6章 ヒラタケの子実体発育過程における低分子炭水化物、高分子炭水化物および有機酸の動態 / p174 (0176.jp2)
  67. 第1節 オガクズ栽培法によるヒラタケの子実体形成 / p174 (0176.jp2)
  68. 第1項 実験方法 / p174 (0176.jp2)
  69. 第2項 結果および考察 / p175 (0177.jp2)
  70. 第2節 子実体発育過程における低分子炭水化物の代謝変動 / p178 (0180.jp2)
  71. 第1項 実験方法 / p178 (0180.jp2)
  72. 第2項 結果および考察 / p179 (0181.jp2)
  73. 第3節 子実体発育過程における高分子炭水化物の代謝変動 / p184 (0186.jp2)
  74. 第1項 実験方法 / p184 (0186.jp2)
  75. 第2項 結果および考察 / p184 (0186.jp2)
  76. 第4節 子実体発育過程における有機酸の代謝変動 / p188 (0190.jp2)
  77. 第1項 実験方法 / p188 (0190.jp2)
  78. 第2項 結果および考察 / p188 (0190.jp2)
  79. 小括 / p192 (0194.jp2)
  80. 第7章 シイタケの子実体発育過程における低分子炭水化物、高分子炭水化物および有機酸の動態 / p194 (0196.jp2)
  81. 第1節 原木栽培法によるシイタケの子実体形成 / p194 (0196.jp2)
  82. 第1項 実験方法 / p194 (0196.jp2)
  83. 第2項 結果および考察 / p195 (0197.jp2)
  84. 第2節 子実体発育過程における低分子炭水化物の代謝変動 / p198 (0200.jp2)
  85. 第1項 実験方法 / p198 (0200.jp2)
  86. 第2項 結果および考察 / p199 (0201.jp2)
  87. 第3節 子実体発育過程における高分子炭水化物の代謝変動 / p203 (0205.jp2)
  88. 第1項 実験方法 / p203 (0205.jp2)
  89. 第2項 結果および考察 / p203 (0205.jp2)
  90. 第4節 子実体発育過程における有機酸の代謝変動 / p207 (0209.jp2)
  91. 第1項 実験方法 / p207 (0209.jp2)
  92. 第2項 結果および考察 / p207 (0209.jp2)
  93. 小括 / p211 (0213.jp2)
  94. 第8章 ヒラタケならびにシイタケ子実体の貯蔵・加工における低分子炭水化物、高分子炭水化物および有機酸の動態 / p213 (0215.jp2)
  95. 第1節 子実体の貯蔵・加工における低分子炭水化物の代謝変動 / p213 (0215.jp2)
  96. 第1項 実験方法 / p213 (0215.jp2)
  97. 第2項 結果および考察 / p216 (0218.jp2)
  98. 第2節 子実体の貯蔵・加工における高分子炭水化物の代謝変動 / p243 (0244.jp2)
  99. 第1項 実験方法 / p243 (0244.jp2)
  100. 第2項 結果および考察 / p244 (0245.jp2)
  101. 第3節 子実体の貯蔵・加工における有機酸の代謝変動 / p264 (0265.jp2)
  102. 第1項 実験方法 / p264 (0265.jp2)
  103. 第2項 結果および考察 / p265 (0266.jp2)
  104. 小括 / p286 (0287.jp2)
  105. 第9章 総括 / p289 (0290.jp2)
  106. 引用文献 / p300 (0301.jp2)
  107. 英文要約 / p306 (0307.jp2)
  108. 謝辞 / p315 (0316.jp2)
6アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000090047
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000090268
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000254361
  • データ提供元
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
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