紫ヤム(Dioscorea alata L.)及び紫甘藷(Ipomoea batatas L.Y-217)のアントシアニン色素に関する研究
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著者
書誌事項
- タイトル
-
紫ヤム(Dioscorea alata L.)及び紫甘藷(Ipomoea batatas L.Y-217)のアントシアニン色素に関する研究
- 著者名
-
津久井, 亜紀夫, 1940-
- 著者別名
-
ツクイ, アキオ
- 学位授与大学
-
東京農業大学
- 取得学位
-
農学博士
- 学位授与番号
-
乙第405号
- 学位授与年月日
-
1987-01-20
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / p1 (0003.jp2)
- 第1章 序論 / p7 (0009.jp2)
- 第1節 アントシアニン色素に関する研究の歴史的考察 / p13 (0015.jp2)
- 【1】アントシアニンの構造に関して / p13 (0015.jp2)
- 【2】アントシアニンの性状について / p18 (0020.jp2)
- 第2節 本研究の趣旨 / p23 (0025.jp2)
- 第2章 紫ヤム並びに紫甘藷のアントシアニンの性状について / p26 (0028.jp2)
- 第1節 紫ヤム並びに紫甘藷の特性と色素の所在 / p26 (0028.jp2)
- 【1】紫ヤムについて / p26 (0028.jp2)
- 【2】紫甘藷について / p29 (0031.jp2)
- 第2節 紫ヤム並びに紫甘藷のアントシアニンの基礎的性状 / p36 (0038.jp2)
- 【1】実験材料 / p36 (0038.jp2)
- 【2】紫ヤム、紫甘藷及び市販アントシアニンからのアントシアニンの調整 / p38 (0040.jp2)
- 【3】各種アントシアニン含量の測定 / p39 (0041.jp2)
- 【4】各種アントシアニン液に及ぼすpHの影響 / p41 (0043.jp2)
- 【5】各種アントシアニン液に及ぼす温度の影響 / p46 (0048.jp2)
- 【6】各種アントシアニン液に及ぼす紫外線の影響 / p48 (0050.jp2)
- 【7】各種アントシアニン液に及ぼす酸素の影響 / p49 (0051.jp2)
- 【8】各種アントシアニン液に及ぼす金属塩の影響 / p51 (0053.jp2)
- 【9】各種アントシアニン液に及ぼす有機酸の影響 / p62 (0064.jp2)
- 【10】各種アントシアニン液に及ぼす糖の影響 / p66 (0068.jp2)
- 【11】各種アントシアニン液に及ぼすフェノール類の影響 / p71 (0073.jp2)
- 【12】各種アントシアニン液に及ぼすL-アスコルビン酸の影響 / p72 (0074.jp2)
- 【13】各種アントシアニン液に及ぼす過酸化水素の影響 / p76 (0078.jp2)
- 第3節 紫ヤムから分離した三種の精製アントシアニンの性状について / p78 (0080.jp2)
- 【1】紫ヤムアントシアニンの分離と組成比 / p78 (0080.jp2)
- 【2】紫ヤム及び、その原料である生紫ヤムアントシアニンの薄層クロマトグラフィーによる分離と色差計による色調の比較 / p80 (0082.jp2)
- 【3】三種の精製アントシアニンの単離と精製 / p83 (0085.jp2)
- 【4】三種の精製アントシアニンの含量 / p84 (0086.jp2)
- 【5】三種の精製アントシアニンに及ぼす温度、紫外線、酸素の影響 / p86 (0088.jp2)
- 第4節 摘要 / p93 (0095.jp2)
- 第3章 紫ヤム並びに紫甘藷のアントシアニンの化学構造について / p103 (0105.jp2)
- 第1節 紫ヤム精製アントシアニンの構造 / p103 (0105.jp2)
- 【1】紫ヤムアントシアニンの単離と精製 / p103 (0105.jp2)
- 【2】構成糖 / p103 (0105.jp2)
- 【3】アグリコンの同定 / p108 (0110.jp2)
- 【4】アシル成分の同定 / p110 (0112.jp2)
- 【5】紫外部、可視部吸収スペクトルの特性 / p113 (0115.jp2)
- 【6】アントシアニンの部分分解と、その構造 / p116 (0118.jp2)
- 第2節 紫甘藷の主要アントシアニンの構造 / p120 (0122.jp2)
- 【1】薄層クロマトグラフィーによる分離 / p120 (0122.jp2)
- 【2】紫甘藷アントシアニンの単離と精製 / p122 (0124.jp2)
- 【3】構成糖 / p122 (0124.jp2)
- 【4】β-フルクトフラノシダーゼによる加水分解 / p127 (0129.jp2)
- 【5】アグリコンの同定 / p130 (0132.jp2)
- 【6】アシル成分の同定 / p133 (0135.jp2)
- 【7】部分分解によるアントシアニンの同定 / p135 (0137.jp2)
- 【8】アグリコンと配糖体の結合位置 / p138 (0140.jp2)
- 【9】紫外部、可視部吸収スペクトルの特性 / p141 (0143.jp2)
- 第3節 摘要 / p145 (0147.jp2)
- 第4章 総括 / p148 (0150.jp2)
- 謝辞 / p151 (0153.jp2)
- 引用文献 / p152 (0154.jp2)
- 英文要約 / p161 (0163.jp2)