乾燥コンブの調味成分による物性変化に関する研究

この論文をさがす

著者

    • 中川, 禎人 ナカガワ, サダト

書誌事項

タイトル

乾燥コンブの調味成分による物性変化に関する研究

著者名

中川, 禎人

著者別名

ナカガワ, サダト

学位授与大学

九州大学

取得学位

博士 (農学)

学位授与番号

乙第5391号

学位授与年月日

1993-03-19

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. I. 緒言 / p1 (0010.jp2)
  3. II. 乾燥コンブ洗浄工程におけるコンブ成分の溶出 / p5 (0014.jp2)
  4. A. 材料と方法 / p5 (0014.jp2)
  5. B. 結果 / p7 (0016.jp2)
  6. C. 考察 / p10 (0019.jp2)
  7. III. 乾燥コンブの軟化度に及ぼす調味成分の影響 / p17 (0026.jp2)
  8. A. 材料と方法 / p17 (0026.jp2)
  9. B. 結果 / p19 (0028.jp2)
  10. C. 考察 / p24 (0033.jp2)
  11. IV. 乾燥コンブの組織形態に及ぼす調味成分の影響 / p29 (0038.jp2)
  12. A. 材料と方法 / p29 (0038.jp2)
  13. B. 結果 / p30 (0039.jp2)
  14. C. 考察 / p34 (0043.jp2)
  15. V. 乾燥コンブのアルギン酸の性状に及ぼす調味成分の影響 / p43 (0054.jp2)
  16. A. 材料と方法 / p43 (0054.jp2)
  17. B. 結果 / p45 (0056.jp2)
  18. C. 考察 / p46 (0057.jp2)
  19. VI. アルギン酸カルシウムからのカルシウム脱離に及ぼす有機酸,食塩,アミノ酸および糖の影響 / p53 (0064.jp2)
  20. A. 材料と方法 / p53 (0064.jp2)
  21. B. 結果 / p55 (0066.jp2)
  22. C. 考察 / p57 (0068.jp2)
  23. VII. アルギン酸カルシウムからのカルシウム脱離に及ぼす有機酸ナトリウム塩の影響 / p68 (0079.jp2)
  24. A. 材料と方法 / p68 (0079.jp2)
  25. B. 結果 / p70 (0081.jp2)
  26. C. 考察 / p73 (0084.jp2)
  27. VIII. アルギン酸の加水分解に及ぼす有機酸の影響 / p82 (0093.jp2)
  28. A. 材料と方法 / p82 (0093.jp2)
  29. B. 結果 / p84 (0095.jp2)
  30. C. 考察 / p85 (0096.jp2)
  31. IX. 乾燥コンブの細胞壁構成物質の性状に及ぼす調味成分の影響 / p91 (0102.jp2)
  32. A. 材料と方法 / p91 (0102.jp2)
  33. B. 結果 / p94 (0105.jp2)
  34. C. 考察 / p99 (0110.jp2)
  35. X. 総括 / p114 (0126.jp2)
  36. XI. 謝辞 / p124 (0136.jp2)
  37. XII. 文献 / p125 (0137.jp2)
  38. XIII. SUMMARY / p133 (0145.jp2)
6アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000093415
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000093641
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000257729
  • データ提供元
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ