食肉タンパク質の栄養生理学的研究
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Author
Bibliographic Information
- Title
-
食肉タンパク質の栄養生理学的研究
- Author
-
森松, 文毅
- Author(Another name)
-
モリマツ, フミキ
- University
-
東北大学
- Types of degree
-
博士 (農学)
- Grant ID
-
乙第6040号
- Degree year
-
1993-03-11
Note and Description
博士論文
博士学位論文 (Thesis(doctor))
Table of Contents
- 目次 / (0003.jp2)
- 序論 / p1 (0006.jp2)
- 第一章 嗜好に及ぼす栄養条件としての食肉タンパク質の影響 / p4 (0009.jp2)
- 緒言 / p4 (0009.jp2)
- 第一節 食塩嗜好に及ぼす食肉タンパク質の影響 / p5 (0010.jp2)
- 1-1 タンパク質の種類と食塩嗜好 / p5 (0010.jp2)
- 1-2 旨味嗜好と食肉タンパク質 / p14 (0019.jp2)
- 第二節 アルコール嗜好と食肉タンパク質 / p18 (0023.jp2)
- 2-1 アルコール溶液に対する選択行動 / p18 (0023.jp2)
- 2-2 肝機能に及ぼす食餌タンパク質の影響 / p22 (0027.jp2)
- 第三節 小括<第一章のまとめ> / p28 (0033.jp2)
- 第二章 食肉タンパク質酵素加水分解物の血漿コレステロール上昇抑制効果 / p29 (0034.jp2)
- 緒言 / p29 (0034.jp2)
- 第一節 食肉タンパク質酵素加水分解物の血漿コレステロール上昇抑制効果 / p31 (0036.jp2)
- 1-1 タンパク質加水分解酵素の検討 / p31 (0036.jp2)
- 1-2 食肉タンパク質加水分解物の酵素依存性 / p34 (0039.jp2)
- 1-3 食肉タンパク質の種類の検討 / p39 (0044.jp2)
- 第二節 血漿コレステロール上昇抑制画分の精製 / p46 (0051.jp2)
- 第三節 生理活性ペプチドの分離と分子量の測定 / p62 (0067.jp2)
- 3-1 高速液体クロマトグラフィーによる分子量の推定 / p62 (0067.jp2)
- 3-2 キャピラリー細管式等速電気永動による分離 / p68 (0073.jp2)
- 3-3 構成アミノ酸組成の分析 / p70 (0075.jp2)
- 第四節 低分子ペプチド画分の作用条件 / p73 (0078.jp2)
- 4-1 量的依存性の検討 / p73 (0078.jp2)
- 4-2 コレステロール低下効果の検討 / p77 (0082.jp2)
- 4-3 コレステロール無添加食での影響 / p80 (0085.jp2)
- 4-4 低分子ペプチド画分の胆汁酸結合能の検討 / p84 (0089.jp2)
- 第五節 コレステロール吸収・排泄機構と作用機作 / p87 (0092.jp2)
- 第六節 畜肉加工品への応用 / p96 (0101.jp2)
- 第七節 小括<第二章のまとめ> / p98 (0103.jp2)
- 総括 / p101 (0106.jp2)
- 謝辞 / p103 (0108.jp2)
- 参考文献 / p104 (0109.jp2)