果実様香気生産性Neurosporaにおけるalcohol acyltransferaseに関する研究
この論文にアクセスする
この論文をさがす
著者
書誌事項
- タイトル
-
果実様香気生産性Neurosporaにおけるalcohol acyltransferaseに関する研究
- 著者名
-
山内, 啓正
- 著者別名
-
ヤマウチ, ヒロマサ
- 学位授与大学
-
東京大学
- 取得学位
-
博士 (農学)
- 学位授与番号
-
乙第10171号
- 学位授与年月日
-
1991-04-11
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / p1 (0003.jp2)
- 第一章 研究の背景と研究目的 / p1 (0010.jp2)
- 1-1 醸造食品、特に酒類の主要香気成分について / p2 (0011.jp2)
- 1-2 エステル類の合成酵素系に関する研究 / p3 (0012.jp2)
- 1-3 その他の微生物による香気物質の生成 / p9 (0018.jp2)
- 1-4 Neurospora sp. ATCC 46892株の起源と特徴 / p10 (0019.jp2)
- 1-5 本研究の概略 / p12 (0022.jp2)
- 第二章 実験と結果 / p14 (0024.jp2)
- 第1部 / p15 (0025.jp2)
- 【実験方法と材料】 / p15 (0025.jp2)
- 【Buffer類の組成】 / p30 (0040.jp2)
- 【試薬類】 / p31 (0041.jp2)
- 第2部 / p32 (0042.jp2)
- 2 Neurospora sp. ATCC46892株による果実様芳香の生成とその分析 / p32 (0042.jp2)
- 第3部 / p58 (0089.jp2)
- 3 カプロン酸エチル生成に関与する酵素系の解析 / p58 (0089.jp2)
- 第4部 / p72 (0112.jp2)
- 4 アルコールアシルトランスフェラーゼの精製と性質 / p72 (0112.jp2)
- 第5部 / p87 (0138.jp2)
- 5 Neurospora sp. ATCC46892株の固体培養による果実様芳香の生産と利用 / p87 (0138.jp2)
- 第6部 / p99 (0159.jp2)
- 6 Alcohol AcyItransferaseに関する分子生物学的解析 / p99 (0159.jp2)
- 第三章 まとめと考察 / p118 (0197.jp2)
- 【本論文に関する著者の発表論文】 / (0206.jp2)
- 【謝辞】 / (0207.jp2)
- 【参考文献】 / (0208.jp2)