清酒の「ムレ香」に関する研究
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著者
書誌事項
- タイトル
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清酒の「ムレ香」に関する研究
- 著者名
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西村, 顕
- 著者別名
-
ニシムラ, アキラ
- 学位授与大学
-
大阪大学
- 取得学位
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博士 (工学)
- 学位授与番号
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乙第6881号
- 学位授与年月日
-
1996-03-05
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 (3コマ目)
- 序論/p1 (4コマ目)
- 第一章 「ムレ香」物質の同定/p5 (6コマ目)
- 第一節 緒言/p5 (6コマ目)
- 第二節 低沸点物質の検索と同定/p5 (6コマ目)
- 第三節 中高沸点物質の検索と同定/p11 (9コマ目)
- 第四節 添加確認試験/p12 (10コマ目)
- 第五節 要約/p13 (10コマ目)
- 第二章 「ムレ香」物質の官能評価/p14 (11コマ目)
- 第一節 諸言/p14 (11コマ目)
- 第二節 閾値の測定/p14 (11コマ目)
- 第三節 「ムレ香」物資の官能的寄与/p16 (12コマ目)
- 第四節 要約/p19 (13コマ目)
- 第三章 「ムレ香」物資の定量方法/p20 (14コマ目)
- 第一節 諸言/p20 (14コマ目)
- 第二章 「ムレ香」物資の定量方法の検討/p20 (14コマ目)
- 第三節 市販生酒の「ムレ香」分析/p24 (16コマ目)
- 第四節 要約/p26 (17コマ目)
- 第四章 「ムレ香」生成機構/p27 (17コマ目)
- 第一節 諸言/p27 (17コマ目)
- 第二節 「ムレ香」生成に対する貯蔵条件の検討/p27 (17コマ目)
- 第三節 「ムレ香」生成機構の推測/p31 (19コマ目)
- 第四節 要約/p39 (23コマ目)
- 第五章 「ムレ香」生成酵素の精製とその物資/p40 (24コマ目)
- 第一節 諸言/p40 (24コマ目)
- 第二節 酵素活性測定法の検討/p40 (24コマ目)
- 第三節 酵素の精製と性質/p47 (27コマ目)
- 第四節 酵素の生成条件/p51 (29コマ目)
- 第五節 要約/p56 (32コマ目)
- 第六章 限外ろ過による「ムレ香」発生の防止法の実用化/p57 (32コマ目)
- 第一節 諸言/p57 (32コマ目)
- 第二節 処理条件の検討/p57 (32コマ目)
- 第三節 要約/p64 (36コマ目)
- 総括と今後の展望/p65 (36コマ目)
- 参考文献/p67 (37コマ目)
- 関連文献/p72 (40コマ目)
- 特殊用語/p73 (40コマ目)
- 謝辞/p74 (41コマ目)