清酒の「ムレ香」に関する研究

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著者

    • 西村, 顕 ニシムラ, アキラ

書誌事項

タイトル

清酒の「ムレ香」に関する研究

著者名

西村, 顕

著者別名

ニシムラ, アキラ

学位授与大学

大阪大学

取得学位

博士 (工学)

学位授与番号

乙第6881号

学位授与年月日

1996-03-05

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 (3コマ目)
  2. 序論/p1 (4コマ目)
  3. 第一章 「ムレ香」物質の同定/p5 (6コマ目)
  4. 第一節 緒言/p5 (6コマ目)
  5. 第二節 低沸点物質の検索と同定/p5 (6コマ目)
  6. 第三節 中高沸点物質の検索と同定/p11 (9コマ目)
  7. 第四節 添加確認試験/p12 (10コマ目)
  8. 第五節 要約/p13 (10コマ目)
  9. 第二章 「ムレ香」物質の官能評価/p14 (11コマ目)
  10. 第一節 諸言/p14 (11コマ目)
  11. 第二節 閾値の測定/p14 (11コマ目)
  12. 第三節 「ムレ香」物資の官能的寄与/p16 (12コマ目)
  13. 第四節 要約/p19 (13コマ目)
  14. 第三章 「ムレ香」物資の定量方法/p20 (14コマ目)
  15. 第一節 諸言/p20 (14コマ目)
  16. 第二章 「ムレ香」物資の定量方法の検討/p20 (14コマ目)
  17. 第三節 市販生酒の「ムレ香」分析/p24 (16コマ目)
  18. 第四節 要約/p26 (17コマ目)
  19. 第四章 「ムレ香」生成機構/p27 (17コマ目)
  20. 第一節 諸言/p27 (17コマ目)
  21. 第二節 「ムレ香」生成に対する貯蔵条件の検討/p27 (17コマ目)
  22. 第三節 「ムレ香」生成機構の推測/p31 (19コマ目)
  23. 第四節 要約/p39 (23コマ目)
  24. 第五章 「ムレ香」生成酵素の精製とその物資/p40 (24コマ目)
  25. 第一節 諸言/p40 (24コマ目)
  26. 第二節 酵素活性測定法の検討/p40 (24コマ目)
  27. 第三節 酵素の精製と性質/p47 (27コマ目)
  28. 第四節 酵素の生成条件/p51 (29コマ目)
  29. 第五節 要約/p56 (32コマ目)
  30. 第六章 限外ろ過による「ムレ香」発生の防止法の実用化/p57 (32コマ目)
  31. 第一節 諸言/p57 (32コマ目)
  32. 第二節 処理条件の検討/p57 (32コマ目)
  33. 第三節 要約/p64 (36コマ目)
  34. 総括と今後の展望/p65 (36コマ目)
  35. 参考文献/p67 (37コマ目)
  36. 関連文献/p72 (40コマ目)
  37. 特殊用語/p73 (40コマ目)
  38. 謝辞/p74 (41コマ目)
3アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000130642
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000954390
  • DOI(NDL)
  • 本文言語コード
    • und
  • NDL書誌ID
    • 000000294956
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
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