高等女学校における食物教育の形成と展開 : 1943年中等教育改革期を中心に

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著者

    • 江原, 絢子 エハラ, アヤコ

書誌事項

タイトル

高等女学校における食物教育の形成と展開 : 1943年中等教育改革期を中心に

著者名

江原, 絢子

著者別名

エハラ, アヤコ

学位授与大学

名古屋大学

取得学位

博士 (教育学)

学位授与番号

乙第4930号

学位授与年月日

1996-02-01

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0004.jp2)
  2. 序章 / p1 (0007.jp2)
  3. 1.本研究の目的と課題の限定 / p1 (0007.jp2)
  4. 2.先行研究の検討 / p7 (0013.jp2)
  5. 3.内容の構成と方法 / p11 (0017.jp2)
  6. 第1章 実生活における食物教育 / p14 (0020.jp2)
  7. 第1節 食生活と地域差 / p14 (0020.jp2)
  8. 1.米食率の増加と雑穀食の減少 / p14 (0020.jp2)
  9. 2.1920~30年代の食生活の地域差 / p16 (0022.jp2)
  10. 第2節 炊事用燃料と諸設備の地域差 / p21 (0027.jp2)
  11. 1.都市部の台所と燃料 / p21 (0027.jp2)
  12. 2.農漁村部の自給燃料 / p23 (0029.jp2)
  13. 第3節 家庭における食物教育 / p26 (0032.jp2)
  14. 1.都市家庭の食物教育 / p26 (0032.jp2)
  15. 2.農漁村の食物教育 / p29 (0035.jp2)
  16. 第4節 家事仕事時間と炊事時間 / p32 (0038.jp2)
  17. 1.都市部労働者家庭における主婦の家事仕事時間 / p33 (0039.jp2)
  18. 2.農村部主婦の家事仕事時間と炊事時間 / p34 (0040.jp2)
  19. 第5節 雑誌に見る食物記事 / p38 (0044.jp2)
  20. 1.婦人雑誌の創刊と食物記事 / p38 (0044.jp2)
  21. 2.料理雑誌『食道楽』と『料理の友』 / p38 (0044.jp2)
  22. 3.『婦人倶楽部』にみる食物記事 / p40 (0046.jp2)
  23. 第6節 食料統制下の食生活 / p42 (0048.jp2)
  24. 1.食料の配給と隣組の回覧版 / p42 (0048.jp2)
  25. 2.節米、代用食を掲載した婦人雑誌 / p44 (0050.jp2)
  26. 3.1940年代の主食物の地域差 / p46 (0052.jp2)
  27. 4.配給食料と摂取栄養量 / p49 (0055.jp2)
  28. 第2章 1930年代までの高等女学校における食物教育の理念と実践 / p51 (0057.jp2)
  29. 第1節 高等女学校の学科目配当時間の変遷と地域差 / p51 (0057.jp2)
  30. 1.高等女学校の学科目の特徴 / p51 (0057.jp2)
  31. 2.学科課程表にみる家事の時数例 / p53 (0059.jp2)
  32. 第2節 高等女学校の食物教育の方針と問題点 / p63 (0069.jp2)
  33. 1.教授要目の食物内容 / p63 (0069.jp2)
  34. 2.高等女学校家事教育への批判 / p64 (0070.jp2)
  35. 3.1910~20年代の家事科研究会 / p66 (0072.jp2)
  36. 4. 1930年代の家事科研究会と割烹の研究授業 / p70 (0076.jp2)
  37. 第3節 家事教科書、割烹教科書の食物内容 / p75 (0081.jp2)
  38. 1.高等女学校用家事教科書内容とその特徴 / p75 (0081.jp2)
  39. 2.割烹教科書の実習内容とその変化 / p80 (0086.jp2)
  40. 第4節 食物の理論および調理実習(割烹)の実施例 / p87 (0093.jp2)
  41. 1.1910~20年代の調理実習 / p87 (0093.jp2)
  42. 2.1930年代の調理実習 / p94 (0100.jp2)
  43. 第3章 1943年中等教育改革における食物教育 / p99 (0105.jp2)
  44. 第1節 教育審議会における高等女学校の教育と家事・裁縫 / p99 (0105.jp2)
  45. 1.教育審議会までの女子中等教育改革案 / p99 (0105.jp2)
  46. 2.教育審議会における家事、裁縫の課題 / p100 (0106.jp2)
  47. 第2節 1943年の教育改革における高等女学校の家政科 / p109 (0115.jp2)
  48. 1.中等学校の教育方針 / p109 (0115.jp2)
  49. 2.高等女学校教育教科課程および修練運営の方針 / p110 (0116.jp2)
  50. 3.1943年以前の「家事」内容と「家政」「育児」「保健」の構成 / p112 (0118.jp2)
  51. 4.家政科保健設置の背景 / p115 (0121.jp2)
  52. 第3節 高等女学校用家事教科書の発行過程と食物教育 / p120 (0126.jp2)
  53. 1.家事教科書の種類と発行状況 / p120 (0126.jp2)
  54. 2.教科書の学年配当・内容構成 / p122 (0128.jp2)
  55. 3.家事教科書食物分野の執筆者とその発行経過 / p125 (0131.jp2)
  56. 4.調理実習の内容と特徴 / p128 (0134.jp2)
  57. 第4節 1943年度の食物教育の実態 / p132 (0138.jp2)
  58. 1.島根県立浜田高等女学校における食物教育 / p132 (0138.jp2)
  59. 2.群馬県立前橋高等女学校における調理実習 / p136 (0142.jp2)
  60. 3.東京女子高等師範学校附属高等女学校の食物教育 / p140 (0146.jp2)
  61. 第5節 1944年度以降の食物教育 / p143 (0149.jp2)
  62. 1.島根県立浜田高等女学校の第1学年の授業と食物教育 / p143 (0149.jp2)
  63. 2.栃木県立宇都宮第一高等女学校第3学年の食物教育 / p146 (0152.jp2)
  64. 3.東京都立第四高等女学校の食物教育 / p150 (0156.jp2)
  65. 第4章 小学校高等科における食物教育と地域差 / p167 (0173.jp2)
  66. 第1節「家事」の独立と家事科研究会 / p167 (0173.jp2)
  67. 1.「家事」独立と女児進学者の増加 / p167 (0173.jp2)
  68. 2.女教員による家事科研究会 / p170 (0176.jp2)
  69. 3.「家事」必修から家事教科書発行までの食物教育 / p173 (0179.jp2)
  70. 第2節 家事教科書の発行と食物記事 / p176 (0182.jp2)
  71. 1.『高等小学理科家事教科書』の食物記事 / p176 (0182.jp2)
  72. 2.『高等小学家事教科書』の編纂趣旨と食物記事 / p177 (0183.jp2)
  73. 3.家事教科書への評価と批判 / p179 (0185.jp2)
  74. 第3節 実習設備の地域・学校格差と食物教育の実践 / p181 (0187.jp2)
  75. 1.1935~40年の調理実習設備と備品 / p181 (0187.jp2)
  76. 2.独立した調理実習室のある学校の食物教育 / p183 (0189.jp2)
  77. 3.独立した調理実習室をもたない学校の食物教育 / p185 (0191.jp2)
  78. 第4節 国民学校の発足と食物教育 / p188 (0194.jp2)
  79. 1.芸能科家事と教授細目に見る食物教育 / p188 (0194.jp2)
  80. 2.『高等科家事(上)』の発行と食物教育内容 / p189 (0195.jp2)
  81. 3.調理実習と地域の食物指導 / p191 (0197.jp2)
  82. 第5章 高等女学校家事科教員養成の諸校における食物教育 / p193 (0199.jp2)
  83. 第1節 高等女学校家事科教員養成の諸校 / p193 (0199.jp2)
  84. 1.家事科教員の免許状授与の方法と授与数 / p193 (0199.jp2)
  85. 2.女子高等師範学校の家事科教員の養成 / p196 (0202.jp2)
  86. 3.臨時教員養成所 / p197 (0203.jp2)
  87. 第2節 東京女子高等師範学校・同臨時教員養成所の食物教育 / p199 (0205.jp2)
  88. 1.東京女子高等師範学校における家事科の学科目と配当時間 / p199 (0205.jp2)
  89. 2.東京女子臨時教員養成所の学科課程と時数 / p200 (0206.jp2)
  90. 3.高等女学校・実科高等女学校への就職状況 / p201 (0207.jp2)
  91. 4.東京女子高等師範学校における調理実習と実験 / p205 (0211.jp2)
  92. 5.東京女子臨時教員養成所の調理実習 / p206 (0212.jp2)
  93. 第3節 奈良女子高等師範学校・同女子臨時教員養成所 / p210 (0216.jp2)
  94. 1.奈良女子高等校師範学校家事科の学科目と配当時間 / p210 (0216.jp2)
  95. 2.奈良女子臨時教員養成所における家政科の学科課程および時数 / p212 (0218.jp2)
  96. 3.奈良女子高等師範学校の食物教育 / p212 (0218.jp2)
  97. 4.奈良女子臨時教員養成所と奈良特設中等教員養成所の食物教育 / p214 (0220.jp2)
  98. 第4節 日本女子大学校の食物教育 / p216 (0222.jp2)
  99. 1.日本女子大学校の師範家政 / p216 (0222.jp2)
  100. 2.1942年~44年の調理実習 / p217 (0223.jp2)
  101. 結章 / p221 (0227.jp2)
  102. 補註および引用註 / p230 (0236.jp2)
12アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000131902
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000966529
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000296216
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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