小麦澱粉の分子構造と糊化特性に関する研究
この論文にアクセスする
この論文をさがす
著者
書誌事項
- タイトル
-
小麦澱粉の分子構造と糊化特性に関する研究
- 著者名
-
柴沼, 清
- 著者別名
-
シバヌマ, キヨシ
- 学位授与大学
-
鹿児島大学
- 取得学位
-
博士 (農学)
- 学位授与番号
-
甲第95号
- 学位授与年月日
-
1996-03-15
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / p1 (0003.jp2)
- 第1章 序論 / p1 (0005.jp2)
- 第2章 数種の小麦澱粉の分子構造 / p4 (0008.jp2)
- 第1節 緒論 / p4 (0008.jp2)
- 第2節 実験材料と実験方法 / p6 (0010.jp2)
- 第3節 アミロースの構造 / p9 (0013.jp2)
- 第4節 アミロペクチンの構造 / p16 (0020.jp2)
- 第5節 アミロース含量 / p22 (0026.jp2)
- 第6節 小括 / p24 (0028.jp2)
- 第3章 澱粉の糊化特性と分子構造 / p26 (0030.jp2)
- 第1節 緒論 / p26 (0030.jp2)
- 第2節 実験材料と実験方法 / p28 (0032.jp2)
- 第3節 糊化特性 / p31 (0035.jp2)
- 第4節 アミロースの分子構造 / p36 (0040.jp2)
- 第5節 アミロペクチンの分子構造 / p42 (0046.jp2)
- 第6節 澱粉のヨウ素親和力とアミロース含量 / p48 (0052.jp2)
- 第7節 分子構造と糊化特性の関係 / p50 (0054.jp2)
- 第8節 小括 / p52 (0056.jp2)
- 第4章 各種澱粉の可溶性成分の構造解析 / p53 (0057.jp2)
- 第1節 緒論 / p53 (0057.jp2)
- 第2節 実験材料と実験方法 / p55 (0059.jp2)
- 第3節 抽出性とヨード結合性 / p58 (0062.jp2)
- 第4節 温水可溶性アミロースの性質 / p62 (0066.jp2)
- 第5節 温水可溶性アミロペクチンの性質 / p68 (0072.jp2)
- 第6節 小括 / p77 (0081.jp2)
- 第5章 総括 / p78 (0082.jp2)
- 謝辞 / p83 (0087.jp2)
- 文献 / p84 (0088.jp2)