日本における食肉流通市場の制度と取引に関する研究 : 牛肉の流通市場を中心に

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著者

    • 門, 峰 モン, ホウ

書誌事項

タイトル

日本における食肉流通市場の制度と取引に関する研究 : 牛肉の流通市場を中心に

著者名

門, 峰

著者別名

モン, ホウ

学位授与大学

東京農業大学

取得学位

博士 (農業経済学)

学位授与番号

甲第203号

学位授与年月日

1997-03-20

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 序章 / p1 (0008.jp2)
  3. 第1節 研究の目的 / p1 (0008.jp2)
  4. 第2節 論文構成の要約 / p7 (0014.jp2)
  5. 第1章 食肉卸売市場の変遷(牛肉の卸売市場を中心)―食肉卸売市場の展開過程― / p26 (0033.jp2)
  6. 第1期 食肉卸売市開設前史(1868-1922年) / p26 (0033.jp2)
  7. 第II期 食肉卸売市場形成と整備(1923-1934年) / p50 (0057.jp2)
  8. 第III期 戦時下の食肉卸売市場の機能(1935-1945年) / p57 (0064.jp2)
  9. 第IV期 戦後食肉卸売市場の展開―食肉卸売市場の近代化―(1946-70年) / p62 (0069.jp2)
  10. 第2章 食肉流通構造と流通組織 / p92 (0099.jp2)
  11. 第1節 食肉中央卸売市場の組織と機能 / p92 (0099.jp2)
  12. 1 食肉卸売市場制度と機能 / p92 (0099.jp2)
  13. 2 東京都中央卸売市場食肉市場の組織 / p104 (0111.jp2)
  14. 3 補論―東京都中央卸売市場食肉市場条例 / p116 (0123.jp2)
  15. 第2節 牛肉流通構造と牛肉取扱主体別機能 / p126 (0133.jp2)
  16. 1 卸売市場の役割と機能 / p127 (0134.jp2)
  17. 2 牛肉流通における集・出荷主体別シエア / p135 (0142.jp2)
  18. 第3章 牛肉卸売価格形成メカニズムとその変動要囚 / p144 (0151.jp2)
  19. 第1節 牛肉卸売価格形成のメカニズム / p144 (0151.jp2)
  20. 1 牛肉卸売価格形成の基準 / p144 (0151.jp2)
  21. 2 牛肉卸売価格形成の特質 / p154 (0161.jp2)
  22. 第2節 東京都中央卸売市場食肉市場の価格形成 / p157 (0164.jp2)
  23. 第3節 取引方式と卸売価格形成 / p163 (0170.jp2)
  24. 1 取引形態と価格形成 / p164 (0171.jp2)
  25. 2 品質・規格格付方式と価格形成 / p168 (0175.jp2)
  26. 第4節 供給量の変化と取引価格 / p169 (0176.jp2)
  27. 1 供給の変化―肉牛生体の地域的供給 / p169 (0176.jp2)
  28. 2 供給の変化―枝肉と輸入量供給の変化 / p176 (0183.jp2)
  29. 3 供給量変化と卸売価格 / p179 (0186.jp2)
  30. 第5節 牛肉需要量の変化と卸売価格 / p185 (0192.jp2)
  31. 1 牛肉需要の変化 / p185 (0192.jp2)
  32. 第6節 規格別格付と卸売価格 / p196 (0203.jp2)
  33. 1 規格別格付の認識 / p196 (0203.jp2)
  34. 2 規格別格付と卸売価格変化 / p207 (0214.jp2)
  35. 3 変化の要囚分析 / p249 (0256.jp2)
  36. 第4章 牛肉取引形態別取引変化と卸売価格 / p255 (0262.jp2)
  37. 第1節 牛肉取引形態 / p255 (0262.jp2)
  38. 1 生体屠殺 / p255 (0262.jp2)
  39. 2 枝肉の取引(枝肉搬出搬入) / p255 (0262.jp2)
  40. 3 部分肉の取引 / p255 (0262.jp2)
  41. 第2節 肉牛取扱部門別収引形態変化 / p256 (0263.jp2)
  42. 1 屠殺量変化 / p256 (0263.jp2)
  43. 2 枝肉の取引量(枝肉搬入) / p267 (0274.jp2)
  44. 3 部分肉の取引量 / p273 (0280.jp2)
  45. 4 部門別取引形態別変化の要因分析 / p280 (0287.jp2)
  46. 第3節 牛肉取引形態変化と卸売価格 / p285 (0292.jp2)
  47. 1 生体屠殺量変化と卸売価格 / p285 (0292.jp2)
  48. 2 枝肉取引量(枝肉搬入)変化と卸売価格 / p294 (0301.jp2)
  49. 3 部分肉取引量変化と卸売価格 / p298 (0305.jp2)
  50. 第5章 牛肉卸売価格と安定帯価格制度 / p304 (0311.jp2)
  51. 第1節 牛肉卸売価格と価格の安定化 / p304 (0311.jp2)
  52. 1 安定帯価格制度の概要 / p304 (0311.jp2)
  53. 2 安定帯価格の算定方法とその特色 / p306 (0313.jp2)
  54. 第2節 安定帯価格と卸売価格変化比較分析 / p308 (0315.jp2)
  55. 1 品種別価格変化と安定帯価格 / p308 (0315.jp2)
  56. 2 卸売市場別卸売価格変化と安定帯価格 / p316 (0323.jp2)
  57. 第3節 安定帯価格制度の役割と限界 / p326 (0333.jp2)
  58. 第4節 牛肉輸入自由化後の安定帯価格制度 / p336 (0343.jp2)
  59. 第6章 卸売市場における牛枝肉セリ取引の卸売価格への作用と考察 / p341 (0348.jp2)
  60. 第1節 卸売市場取引の目的と機能 / p341 (0348.jp2)
  61. 第2節 食肉中央卸売市場のセリ取引実態 / p342 (0349.jp2)
  62. 第3節 セリ取引と卸売価格変化比較 / p357 (0364.jp2)
  63. 第4節 セリ取引原則と実態乖離 / p363 (0370.jp2)
  64. 第5節 セリ取引の問題点 / p365 (0372.jp2)
  65. 終章 / p373 (0380.jp2)
  66. 参考資料・文献 / p376 (0383.jp2)
  67. 謝辞 / p383 (0391.jp2)
  68. The Summary of Thesis / p385 (0393.jp2)
6アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000151888
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000001068822
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000316202
  • データ提供元
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
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