醤油醸造技術の改善に関する研究
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Author
Bibliographic Information
- Title
-
醤油醸造技術の改善に関する研究
- Author
-
野田, 義治
- Author(Another name)
-
ノダ, ヨシハル
- University
-
東京農業大学
- Types of degree
-
博士 (農芸化学)
- Grant ID
-
乙第622号
- Degree year
-
1996-06-20
Note and Description
博士論文
Table of Contents
- 目次 / p1 (0003.jp2)
- 緒論 / p1 (0008.jp2)
- 第1章 醤油中揮発性フェノール成分の定量法について / p6 (0013.jp2)
- 第1節 ガスクロマトグラフィーによる醤油中揮発性フェノール成分の迅速定量 / p7 (0014.jp2)
- 1 緒言 / p7 (0014.jp2)
- 2 実験方法 / p7 (0014.jp2)
- 3 実験結果 / p7 (0014.jp2)
- 4 小括 / p15 (0022.jp2)
- 第2節 メチルマルトールの同定と醸造的意義 / p16 (0023.jp2)
- 1 緒言 / p16 (0023.jp2)
- 2 実験方法 / p16 (0023.jp2)
- 3 実験結果 / p17 (0024.jp2)
- 4 小括 / p28 (0035.jp2)
- 第3節 要約と考察 / p29 (0036.jp2)
- 第2章 醤油諸味の発酵管理に関する研究 / p32 (0039.jp2)
- 第1節 醤油諸味における揮発性フェノール成分の分布と消長 / p33 (0040.jp2)
- 1 緒言 / p33 (0040.jp2)
- 2 実験方法 / p33 (0040.jp2)
- 3 実験結果 / p35 (0042.jp2)
- 4 小括 / p41 (0048.jp2)
- 第2節 揮発性フェノール成分の生成に対する各種醸造条件の影響 / p42 (0049.jp2)
- 1 緒言 / p42 (0049.jp2)
- 2 実験方法 / p42 (0049.jp2)
- 3 実験結果 / p43 (0050.jp2)
- 4 小括 / p53 (0060.jp2)
- 第3節 醤油諸味における二種の酵母(Z.rouxiiとCandida属)の拮抗作用 / p54 (0061.jp2)
- 1 緒言 / p54 (0061.jp2)
- 2 実験方法 / p54 (0061.jp2)
- 3 実験結果 / p56 (0063.jp2)
- 4 小括 / p65 (0072.jp2)
- 第4節 工業規模における醤油諸味への発酵微生物添加法の検討 / p66 (0073.jp2)
- 1 緒言 / p66 (0073.jp2)
- 2 実験方法 / p66 (0073.jp2)
- 3 実験結果 / p68 (0075.jp2)
- 4 小括 / p76 (0083.jp2)
- 第5節 要約と考察 / p77 (0084.jp2)
- 第3章 醤油火入オリの発生抑制法に関する研究 / p81 (0088.jp2)
- 第1節 醤油火入オリの沈降促進法の検討 / p83 (0090.jp2)
- 1 緒言 / p83 (0090.jp2)
- 2 実験方法 / p83 (0090.jp2)
- 3 実験結果 / p84 (0091.jp2)
- 4 小括 / p96 (0103.jp2)
- 第2節 醤油諸味の加温保持による火入オリ発生抑制法の開発 / p97 (0104.jp2)
- 1 緒言 / p97 (0104.jp2)
- 2 実験方法 / p97 (0104.jp2)
- 3 実験結果 / p98 (0105.jp2)
- 4 小括 / p111 (0118.jp2)
- 第3節 要約と考察 / p112 (0119.jp2)
- 総括 / p115 (0122.jp2)
- 参考文献 / p118 (0125.jp2)
- 謝辞 / p123 (0130.jp2)
- 本論文に関連した著者の発表論文目録 / p124 (0131.jp2)
- Summary / p126 (0133.jp2)