葛澱粉の評価方法と葛晒し液からのイソフラボン類の回収方法に関する研究

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著者

    • 北田, 善三 キタダ, ヨシミ

書誌事項

タイトル

葛澱粉の評価方法と葛晒し液からのイソフラボン類の回収方法に関する研究

著者名

北田, 善三

著者別名

キタダ, ヨシミ

学位授与大学

近畿大学

取得学位

博士 (薬学)

学位授与番号

乙第324号

学位授与年月日

1997-09-15

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 (3コマ目)
  2. 緒言/p1 (4コマ目)
  3. 第1章 市販葛澱粉製品に使用された異種澱粉の鑑別/p3 (5コマ目)
  4. 第1節 序論/p3 (5コマ目)
  5. 第2節 X線回折法による異種澱粉の鑑別/p4 (6コマ目)
  6. 第3節 走査電子顕微鏡法による異種澱粉の鑑別/p8 (8コマ目)
  7. 第2章 葛澱粉と甘藷澱粉の混合割合測定法の検討/p13 (10コマ目)
  8. 第1節 序論/p13 (10コマ目)
  9. 第2節 アルカリ糊化法による葛澱粉と甘藷澱粉の混合割合測定/p14 (11コマ目)
  10. 第3節 X線回折法による葛澱粉と甘藷澱粉の混合割合測定/p19 (13コマ目)
  11. 第4節 SEM法による葛澱粉と甘藷澱粉の混合割合測定/p25 (16コマ目)
  12. 第5節 光遮断法による葛澱粉と甘藷澱粉の混合割合測定/p27 (17コマ目)
  13. 第6節 沈降法による葛澱粉と甘藷澱粉の混合割合測定/p30 (19コマ目)
  14. 第7節 示差走査熱量計による葛澱粉と甘藷澱粉の熱的性質の検討/p34 (21コマ目)
  15. 第8節 青価法による葛澱粉と甘藷澱粉のアミロース含量の測定/p41 (24コマ目)
  16. 第9節 葛固有成分による葛澱粉の量的評価/p44 (26コマ目)
  17. 第10節 市販葛澱粉製品の葛澱粉と甘藷澱粉の混合割合測定/p52 (30コマ目)
  18. 第3章 葛澱粉製造時の晒し液からのイソフラボン類の回収方法の検討/p55 (31コマ目)
  19. 第1節 序論/p55 (31コマ目)
  20. 第2節 HPLC法による葛根中のイソフラボン類の分析/p56 (32コマ目)
  21. 第3節 葛晒し液からのイソフラボン類の回収/p61 (34コマ目)
  22. 総括/p68 (38コマ目)
  23. 文献/p70 (39コマ目)
  24. 略語一覧表/p72 (40コマ目)
  25. 謝辞 (40コマ目)
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各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000152742
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000001086920
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000317056
  • データ提供元
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
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