増感ジアミン法によるラット口腔粘膜結合組織酸性複合糖質の組織化学的研究

この論文をさがす

著者

    • 川村, 茂樹 カワムラ, シゲキ

書誌事項

タイトル

増感ジアミン法によるラット口腔粘膜結合組織酸性複合糖質の組織化学的研究

著者名

川村, 茂樹

著者別名

カワムラ, シゲキ

学位授与大学

名古屋市立大学

取得学位

博士 (医学)

学位授与番号

乙第1237号

学位授与年月日

1996-10-07

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 論文目録 / p3 (0001.jp2)
  2. 論文内容の要旨 / p1 (0004.jp2)
  3. 目次 / p369 (0008.jp2)
  4. 第1章 緒言 / p369 (0008.jp2)
  5. 第2章 研究材料および研究方法 / p370 (0009.jp2)
  6. 第1節 研究材料 / p370 (0009.jp2)
  7. 第1項 研究対象 / p370 (0009.jp2)
  8. 第2項 試薬 / p370 (0009.jp2)
  9. 第2節 研究方法 / p371 (0009.jp2)
  10. 第1項 試料調製法 / p371 (0009.jp2)
  11. 第2項 組織学的方法 / p371 (0009.jp2)
  12. 第3項 組織化学的方法(I)酸性複合糖質検出法 / p371 (0009.jp2)
  13. 第4項 組織化学的方法(II)酸性複合糖質分解酵素消化法 / p373 (0010.jp2)
  14. 第5項 組織化学的方法(III)酸性複合糖質の化学修飾法 亜硝酸処理法 / p374 (0011.jp2)
  15. 第3章 研究成績 / p375 (0011.jp2)
  16. 第1節 ラット口腔粘膜の組織学的構造 / p375 (0011.jp2)
  17. 第1項 頰粘膜の組織学的構造 / p375 (0011.jp2)
  18. 第2項 口蓋粘膜の組織学的構造 / p375 (0011.jp2)
  19. 第2節 ラット口腔粘膜結合組織の酸性複合糖質 / p376 (0012.jp2)
  20. 第1項 頰粘膜結合組織の酸性複合糖質 / p376 (0012.jp2)
  21. 第2項 口蓋粘膜結合組織の酸性複合糖質 / p377 (0012.jp2)
  22. 第4章 考察 / p379 (0013.jp2)
  23. 第1節 使用した酸性複合糖質検出法の特異性ないし選択性 / p379 (0013.jp2)
  24. 第2節 使用した酸性複合糖質分解酵素消化法の基質特異性と同消化法により同定しうる酸性複合糖質の分子種ないし分子種群 / p379 (0013.jp2)
  25. 第3節 使用した化学修飾法の特異性と同修飾法により同定しうる酸性複合糖質の分子種ないし分子種群 / p380 (0014.jp2)
  26. 第4節 同定しうる酸性複合糖質の分子種ないし分子種群の組識生理学的機能 / p380 (0014.jp2)
  27. 第5節 ラット口腔粘膜結合組織における酸性複合糖質の分子種ないし分子種群の局在と性質ならびにその機能的意義 / p381 (0014.jp2)
  28. 第6節 総合的考察 / p383 (0015.jp2)
  29. 第5章 結語 / p384 (0016.jp2)
  30. 参考文献 / p384 (0016.jp2)
  31. Dual Staining Methods for Carbohydrates Using Lectin-Gold Silver Techniques / p301 (0024.jp2)
0アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000152882
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000153153
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000317196
  • データ提供元
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ