機能性野菜成分の品種間変異と栽培条件による変動に関する研究
Access this Article
Search this Article
Author
Bibliographic Information
- Title
-
機能性野菜成分の品種間変異と栽培条件による変動に関する研究
- Author
-
網本, 邦広
- Author(Another name)
-
アミモト, クニヒロ
- University
-
愛媛大学
- Types of degree
-
博士 (農学)
- Grant ID
-
甲農第186号
- Degree year
-
1997-03-17
Note and Description
博士論文
Table of Contents
- 目次 / p1 (0003.jp2)
- 緒言 / p1 (0005.jp2)
- 第1章 レタスおよびエンダイブにおけるクロロゲン酸関連化合物含量の品種間差および栽培条件による変動 / p15 (0019.jp2)
- 第1節 はじめに / p16 (0020.jp2)
- 第2節 玉レタスおよびリーフレタスのクロロゲン酸関連化合物含量の品種間比較 / p18 (0022.jp2)
- 第1項 材料および方法 / p18 (0022.jp2)
- 第2項 結果 / p20 (0024.jp2)
- 第3節 リーフレタスおよびエンダイブのクロロゲン酸関連化合物含量の品種間比較 / p24 (0028.jp2)
- 第1項 材料および方法 / p24 (0028.jp2)
- 第2項 結果 / p26 (0030.jp2)
- 第4節 考察 / p29 (0033.jp2)
- 第5節 摘要 / p31 (0035.jp2)
- 図,表 / p34 (0038.jp2)
- 第2章 レタス・エンダイブおよびホウレンソウにおける抗酸化活性の品種間比較 / p54 (0058.jp2)
- 第1節 はじめに / p55 (0059.jp2)
- 第2節 レタス類の抗酸化活性の品種間比較 / p57 (0061.jp2)
- 第1項 材料および方法 / p57 (0061.jp2)
- 第2項 結果 / p61 (0065.jp2)
- 第3節 ホウレンソウの抗酸化活性の品種間比較 / p64 (0068.jp2)
- 第1項 材料および方法 / p64 (0068.jp2)
- 第2項 結果 / p67 (0071.jp2)
- 第4節 考察 / p71 (0075.jp2)
- 第1項 レタス類の抗酸化活性 / p71 (0075.jp2)
- 第2項 ホウレンソウの抗酸化活性 / p74 (0078.jp2)
- 第3項 まとめ / p76 (0080.jp2)
- 第5節 摘要 / p77 (0081.jp2)
- 図,表 / p81 (0085.jp2)
- 第3章 レタスおよびエンダイブにおける抗発ガンプロモーター活性の品種間比較 / p114 (0118.jp2)
- 第1節 はじめに / p115 (0119.jp2)
- 第2節 市販レタスの抗発ガンプロモーター活性試験 / p117 (0121.jp2)
- 第1項 材料および方法 / p117 (0121.jp2)
- 第2項 結果 / p119 (0123.jp2)
- 第3節 水耕栽培レタス類の抗発ガンプロモーター活性の品種間比較 / p120 (0124.jp2)
- 第1項 材料および方法 / p120 (0124.jp2)
- 第2項 結果 / p121 (0125.jp2)
- 第4節 水耕栽培レタスの生育ステージ別抗発ガンプロモーター活性の比較 / p122 (0126.jp2)
- 第1項 材料および方法 / p122 (0126.jp2)
- 第2項 結果 / p123 (0127.jp2)
- 第5節 考察 / p124 (0128.jp2)
- 第6節 摘要 / p126 (0130.jp2)
- 図,表 / p128 (0132.jp2)
- 総括 / p151 (0155.jp2)
- 引用文献 / p157 (0161.jp2)
- Summary / p167 (0171.jp2)
- 謝辞 / p172 (0176.jp2)