水産物中のε-(γ-グルタミル)リジンの存在とトランスグルタミナーゼに関する研究
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書誌事項
- タイトル
-
水産物中のε-(γ-グルタミル)リジンの存在とトランスグルタミナーゼに関する研究
- 著者名
-
熊澤, 義之
- 著者別名
-
クマザワ, ヨシユキ
- 学位授与大学
-
北海道大学
- 取得学位
-
博士 (水産学)
- 学位授与番号
-
乙第5268号
- 学位授与年月日
-
1997-12-25
注記・抄録
博士論文
目次
- -目次- / p1 (0003.jp2)
- 緒言 / p1 (0007.jp2)
- 第1章 食品中のε-(γ-Glu)Lysの分析とTGaseの分布 / p7 (0013.jp2)
- 第1節 はじめに / p7 (0013.jp2)
- 第2節 実験方法 / p7 (0013.jp2)
- 2-1.分析サンプル及び試薬類 / p7 (0013.jp2)
- 2-2.ε-(γ-Glu)Lysの定量法 / p11 (0017.jp2)
- 2-3.HPLCシステム / p12 (0018.jp2)
- 2-4.TGaseの調製 / p12 (0018.jp2)
- 2-5.TGase活性の測定 / p12 (0018.jp2)
- 2-6.タンパク質の定量法 / p13 (0019.jp2)
- 第3節 実験結果 / p13 (0019.jp2)
- 3-1.一般食品中のε-(γ-Glu)Lysの定量結果 / p13 (0019.jp2)
- 3-2.市販生鮮食品中のTGase活性の測定 / p18 (0024.jp2)
- 第4節 考察 / p22 (0028.jp2)
- 第2章 水産物加工工程における内在TGaseの関与と微生物起源TGaseの応用 / p24 (0030.jp2)
- 第1節 はじめに / p24 (0030.jp2)
- 第2節 実験方法 / p24 (0030.jp2)
- 2-1.実験材料 / p24 (0030.jp2)
- 2-2.すり身ゲルの調製 / p25 (0031.jp2)
- 2-3.塩漬肉及び塩漬乾燥肉の調製 / p26 (0032.jp2)
- 2-4.物性測定法 / p26 (0032.jp2)
- 2-5.塩漬肉中の塩濃度の測定 / p27 (0033.jp2)
- 2-6.魚肉サンプルの可溶化 / p27 (0033.jp2)
- 2-7.SDS-PAGEと各サブユニット成分の定量 / p27 (0033.jp2)
- 2-8.ε-(γ-Glu)Lys分析 / p27 (0033.jp2)
- 2-9.TGaseの調製 / p27 (0033.jp2)
- 2-10.TGase活性の測定 / p27 (0033.jp2)
- 2-11.タンパク質の定量法 / p29 (0035.jp2)
- 第3節 実験結果 / p29 (0035.jp2)
- 3-1.スケトウダラ冷凍すり身の蒲鉾ゲル形成におけるTGase反応の検討 / p29 (0035.jp2)
- 3-2.マアジ塩漬及び乾燥過程でのTGase反応の検討 / p37 (0043.jp2)
- 3-3.ホヤ及びカキ塩漬乾燥中のε-(γ-Glu)Lysの変化 / p48 (0054.jp2)
- 3-4.サケ肉のゲル化へのMTGaseの応用 / p51 (0057.jp2)
- 第4節 考察 / p59 (0065.jp2)
- 第3章 海産動物由来TGaseの性質 / p60 (0066.jp2)
- 第1節 はじめに / p60 (0066.jp2)
- 第2節 実験方法 / p60 (0066.jp2)
- 2-1.材料 / p60 (0066.jp2)
- 2-2.TGase活性の測定法 / p60 (0066.jp2)
- 2-10.アミノ酸分析 / p126 (0132.jp2)
- 第3節 実験結果 / p127 (0133.jp2)
- 3-1.γ-GTPによるε-(γ-Glu)Lysの分解 / p127 (0133.jp2)
- 3-2.ε-(γ-Glu)Lys高含有タンパク質の栄養価 / p130 (0136.jp2)
- 第4節 考察 / p145 (0151.jp2)
- 総括 / p147 (0153.jp2)
- 引用文献 / p150 (0156.jp2)
- 謝辞 / p160 (0166.jp2)
- 2-3.SDS-PAGE / p61 (0067.jp2)
- 2-4.タンパク質濃度の測定 / p61 (0067.jp2)
- 2-5.アクトミオシンの調製 / p61 (0067.jp2)
- 2-6.部分アミノ酸配列分析 / p61 (0067.jp2)
- 2-7.ε-(γ-Glu)Lysの分析 / p61 (0067.jp2)
- 2-8.カダベリントヨパールの調製 / p61 (0067.jp2)
- 第3節 実験結果 / p62 (0068.jp2)
- 3-1.スケトウダラ肝臓由来TGaseの精製と性質 / p62 (0068.jp2)
- 3-2.マダイ肝臓由来TGaseの精製と性質 / p76 (0082.jp2)
- 3-3.マガキ由来TGaseの精製と性質 / p88 (0094.jp2)
- 3-4.ホヤ由来TGaseの精製と性質 / p104 (0110.jp2)
- 第4節 考察 / p120 (0126.jp2)
- 第4章 ε-(γ-Glu)Lysの分解と栄養価の評価 / p123 (0129.jp2)
- 第1節 はじめに / p123 (0129.jp2)
- 第2節 実験方法 / p123 (0129.jp2)
- 2-1.材料及び動物 / p123 (0129.jp2)
- 2-2.γ-GTPによるε-(γ-Glu)Lysの分解 / p123 (0129.jp2)
- 2-3.MTGase処理魚肉の調製 / p124 (0130.jp2)
- 2-4.MTGase処理カゼインの調製 / p124 (0130.jp2)
- 2-5.ε-(γ-Glu)Lys分析 / p124 (0130.jp2)
- 2-6.試験飼料 / p124 (0130.jp2)
- 2-7.飼育試験 / p126 (0132.jp2)
- 2-8.タンパク質効率及び生物価の算出 / p126 (0132.jp2)
- 2-9.統計処理 / p126 (0132.jp2)