吟醸酒製造への知識情報工学の応用
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著者
書誌事項
- タイトル
-
吟醸酒製造への知識情報工学の応用
- 著者名
-
西田, 淑男
- 著者別名
-
ニシダ, ヨシオ
- 学位授与大学
-
名古屋大学
- 取得学位
-
博士 (工学)
- 学位授与番号
-
乙第5252号
- 学位授与年月日
-
1997-07-07
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / p1 (0003.jp2)
- 第1章 緒言 / p1 (0007.jp2)
- 1-1 はじめに / p1 (0007.jp2)
- 1-2 本研究の目的 / p2 (0008.jp2)
- 1-3 本論文の構成 / p3 (0009.jp2)
- 1-4 参考文献 / p4 (0010.jp2)
- 第2章 吟醸もろみの制御用ファジィルールの構築 / p5 (0011.jp2)
- 2-1 緒言 / p5 (0011.jp2)
- 2-2 分析および解析方法 / p6 (0012.jp2)
- 2-3 結果と考察 / p7 (0013.jp2)
- 2-4 要約 / p25 (0031.jp2)
- 2-5 参考文献 / p25 (0031.jp2)
- 第3章 ファジィ制御を用いた吟醸もろみ制御試験 / p27 (0033.jp2)
- 3-1 緒言 / p27 (0033.jp2)
- 3-2 実験方法 / p28 (0034.jp2)
- 3-3 結果と考察 / p30 (0036.jp2)
- 3-4 要約 / p37 (0043.jp2)
- 3-5 参考文献 / p37 (0043.jp2)
- 第4章 ファジィニューラルネットワーク推論 モデルを用いた吟醸もろみの発酵試験 / p39 (0045.jp2)
- 4-1 緒言 / p39 (0045.jp2)
- 4-2 実験方法 / p40 (0046.jp2)
- 4-3 結果と考察 / p44 (0050.jp2)
- 4-4 要約 / p50 (0056.jp2)
- 4-5 参考文献 / p51 (0057.jp2)
- 第5章 画像処理を用いた麹米中の麹菌体量の推定 / p53 (0059.jp2)
- 5-1 緒言 / p53 (0059.jp2)
- 5-2 実験方法 / p53 (0059.jp2)
- 5-3 結果と考察 / p56 (0062.jp2)
- 5-4 要約 / p65 (0071.jp2)
- 5-5 参考文献 / p65 (0071.jp2)
- 第6章 ニューラルネットワークによる吟醸酒の官能評価値から総合評価値の推定 / p67 (0073.jp2)
- 6-1 緒言 / p67 (0073.jp2)
- 6-2 解析方法 / p68 (0074.jp2)
- 6-3 結果と考察 / p72 (0078.jp2)
- 6-4 要約 / p85 (0091.jp2)
- 6-5 参考文献 / p85 (0091.jp2)
- 第7章 結言 / p87 (0093.jp2)
- 研究業績 / p89 (0095.jp2)
- 謝辞 / p92 (0098.jp2)