高濃度酢酸耐性菌の分離とバイオリアクターを用いた高濃度食酢生産の効率化に関する研究

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著者

    • 玉井, 正弘 タマイ, マサヒロ

書誌事項

タイトル

高濃度酢酸耐性菌の分離とバイオリアクターを用いた高濃度食酢生産の効率化に関する研究

著者名

玉井, 正弘

著者別名

タマイ, マサヒロ

学位授与大学

九州大学

取得学位

博士 (農学)

学位授与番号

乙第6549号

学位授与年月日

1997-10-22

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 第I章 序論 / p1 (0006.jp2)
  3. 第II章 有用酢酸菌の分離・選択とその性質 / p5 (0010.jp2)
  4. 第1節 緒言 / p5 (0010.jp2)
  5. 第2節 実験方法 / p6 (0011.jp2)
  6. 第3節 連続培養法による酢酸耐性菌の分離 / p10 (0015.jp2)
  7. 第4節 分離酢酸菌の選択 / p12 (0017.jp2)
  8. 第5節 分離・選択菌の性質 / p13 (0018.jp2)
  9. 第6節 小括 / p17 (0022.jp2)
  10. 第III章 中空糸膜モジュールを用いた菌体の完全濃縮培養法による食酢の連続生産 / p18 (0023.jp2)
  11. 第1節 緒言 / p18 (0023.jp2)
  12. 第2節 実験方法 / p18 (0023.jp2)
  13. 第3節 膜モジュール装着完全濃縮連続培養 / p21 (0026.jp2)
  14. 第4節 膜モジュール非装着連続培養 / p26 (0031.jp2)
  15. 第5節 膜モジュール装着の影響 / p28 (0033.jp2)
  16. 第6節 酢酸生産の比率 / p29 (0034.jp2)
  17. 第7節 増殖および酢酸生産の可能な菌体量の推定 / p31 (0036.jp2)
  18. 第8節 小括 / p33 (0038.jp2)
  19. 第IV章 中空糸膜モジュールを用いた濃縮菌体の一部排出培養法による食酢の連続生産 / p34 (0039.jp2)
  20. 第1節 緒言 / p34 (0039.jp2)
  21. 第2節 実験方法 / p34 (0039.jp2)
  22. 第3節 培養の特徴 / p35 (0040.jp2)
  23. 第4節 培養に及ぼす排出比の影響 / p37 (0042.jp2)
  24. 第5節 酢酸生産速度向上の要因 / p40 (0045.jp2)
  25. 第6節 酢酸生産速度の向上の予測 / p42 (0047.jp2)
  26. 第7節 長期連続運転 / p44 (0049.jp2)
  27. 第8節 小括 / p45 (0050.jp2)
  28. 第V章 中空糸膜モジュールを用いた濃縮菌体の一部排出培養法による15%(w/v)食酢の連続生産 / p47 (0052.jp2)
  29. 第1節 緒言 / p47 (0052.jp2)
  30. 第2節 実験方法 / p48 (0053.jp2)
  31. 第3節 培養の特徴 / p50 (0055.jp2)
  32. 第4節 供給培地中のエタノール濃度の影響 / p52 (0057.jp2)
  33. 第5節 第2槽排出比の影響 / p53 (0058.jp2)
  34. 第6節 第2槽培養温度の影響 / p59 (0064.jp2)
  35. 第7節 培地供給速度の影響 / p64 (0069.jp2)
  36. 第8節 中空糸膜を装着しない場合との比較 / p69 (0074.jp2)
  37. 第9節 酢酸生産比率 / p74 (0079.jp2)
  38. 第10節 菌体生産速度と酢酸生産速度 / p75 (0080.jp2)
  39. 第11節 小括 / p77 (0082.jp2)
  40. 第VI章 固定化酵母を用いた繰り返し回分発酵による米酢原料用エタノールの生産 / p79 (0084.jp2)
  41. 第1節 緒言 / p79 (0084.jp2)
  42. 第2節 実験方法 / p79 (0084.jp2)
  43. 第3節 リアクター中における酵母の挙動 / p81 (0086.jp2)
  44. 第4節 エタノール発酵速度 / p83 (0088.jp2)
  45. 第5節 酵母の増殖速度 / p83 (0088.jp2)
  46. 第6節 エタノール生成速度 / p87 (0092.jp2)
  47. 第7節 遊離酵母濃度とエタノール生成のモデルシュミレーション / p89 (0094.jp2)
  48. 第8節 固定化酵母ゲルの充填率 / p89 (0094.jp2)
  49. 第9節 α化米粉の固定化酵母による繰り返し回分発酵 / p91 (0096.jp2)
  50. 第1O節 エタノール生産性 / p92 (0097.jp2)
  51. 第11節 小括 / p93 (0098.jp2)
  52. 第VII章 中空糸膜モジュールを用いた濃縮菌体の一部排出培養法による15%(v/v)エタノール培地からの食酢の連続生産 / p95 (0100.jp2)
  53. 第1節 緒言 / p95 (0100.jp2)
  54. 第2節 実験方法 / p96 (0101.jp2)
  55. 第3節 2槽連続培養 / p98 (0103.jp2)
  56. 第4節 培養の特徴 / p101 (0106.jp2)
  57. 第5節 第1槽酢酸濃度と第2槽排出比の影響 / p103 (0108.jp2)
  58. 第6節 第1槽排出比の影響 / p108 (0113.jp2)
  59. 第7節 小括 / p114 (0119.jp2)
  60. 第VIII章 中空糸膜モジュールのろ過特性 / p116 (0121.jp2)
  61. 第1節 緒言 / p116 (0121.jp2)
  62. 第2節 実験方法 / p116 (0121.jp2)
  63. 第3節 ろ過の経時変化 / p119 (0124.jp2)
  64. 第4節 透過流束の推定 / p122 (0127.jp2)
  65. 第5節 逆洗の影響 / p128 (0133.jp2)
  66. 第6節 必要ろ過膜面積の推定 / p130 (0135.jp2)
  67. 第7節 小括 / p133 (0138.jp2)
  68. 第IX章 総括および考察 / p134 (0139.jp2)
  69. 第X章 要約 / p141 (0146.jp2)
  70. 参考文献 / p145 (0150.jp2)
  71. 謝辞 / p148 (0153.jp2)
  72. 公表論文 / p149 (0154.jp2)
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各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000153295
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000001087353
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000317609
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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