マルトースをトレハロースに変換する新規酵素に関する研究
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Bibliographic Information
- Title
-
マルトースをトレハロースに変換する新規酵素に関する研究
- Author
-
西本, 友之
- Author(Another name)
-
ニシモト, トモユキ
- University
-
大阪府立大学
- Types of degree
-
博士 (農学)
- Grant ID
-
乙第937号
- Degree year
-
1998-03-20
Note and Description
博士論文
Table of Contents
- 目次 / (0003.jp2)
- 緒論 / p1 (0006.jp2)
- 第1篇 マルトースをトレハロースに変換する新規酵素の発見 / p3 (0007.jp2)
- 緒言 / p3 (0007.jp2)
- 第1章 トレハロース生産菌の検索と同定 / p4 (0008.jp2)
- 第1節 実験材料と実験方法 / p4 (0008.jp2)
- 1.実験材料 / p4 (0008.jp2)
- 2.微生物の同定 / p4 (0008.jp2)
- 3.薄層クロマトグラフィー(TLC) / p4 (0008.jp2)
- 4.ガスクロマトグラフィー(GLC) / p4 (0008.jp2)
- 5.高速液体クロマトグラフィー(HPLC) / p4 (0008.jp2)
- 第2節 トレハロース生産菌の検索 / p5 (0008.jp2)
- 第3節 トレハロース生産菌の同定 / p5 (0008.jp2)
- 1.形態学的性質 / p5 (0008.jp2)
- 2.培養的性質 / p5 (0008.jp2)
- 3.生理的性質 / p6 (0009.jp2)
- 4.化学的分析 / p6 (0009.jp2)
- 第2章 Pimelobacter sp.R48株におけるトレハロース生成機構の検討 / p8 (0010.jp2)
- 第1節 実験材料と実験方法 / p8 (0010.jp2)
- 1.実験材料 / p8 (0010.jp2)
- 2.Pimelobacter sp.R48株の培養方法 / p8 (0010.jp2)
- 3.粗酵素液の調製 / p8 (0010.jp2)
- 4.酵素の部分精製 / p8 (0010.jp2)
- 第2節 トレハロース生成機構の検討 / p8 (0010.jp2)
- 1.マルトース、トレハロースおよびグルコース-1-リン酸に対する作用 / p9 (0010.jp2)
- 2.無機リン酸の酵素活性に与える影響 / p10 (0011.jp2)
- 第3章 トレハロース生成酵素の精製と性質 / p11 (0011.jp2)
- 第1節 実験材料と実験方法 / p11 (0011.jp2)
- 1.実験材料 / p11 (0011.jp2)
- 2 粗酵素液の調製 / p11 (0011.jp2)
- 3.活性測定方法 / p11 (0011.jp2)
- 4.蛋白質の定量 / p12 (0012.jp2)
- 5.電気泳動 / p12 (0012.jp2)
- 6.アミノ酸組成分析 / p12 (0012.jp2)
- 7.N末端アミノ酸配列分析 / p12 (0012.jp2)
- 第2節 トレハロース生成酵素の精製 / p12 (0012.jp2)
- 1.硫安分画 / p12 (0012.jp2)
- 2.イオン交換クロマトグラフィー(1次) / p13 (0012.jp2)
- 3.疎水クロマトグラフィー / p13 (0012.jp2)
- 4.イオン交換クロマトグラフィー(2次) / p13 (0012.jp2)
- 第3節 トレハロース生成酵素の性質 / p14 (0013.jp2)
- 1.トレハロース生成酵素の物理化学的性質 / p14 (0013.jp2)
- 2.トレハロース生成酵素の酵素的性質 / p15 (0013.jp2)
- 3.基質特異性 / p16 (0014.jp2)
- 4.トレハロース生成に対するリン酸の関与 / p17 (0014.jp2)
- 5.分子内糖転移反応 / p17 (0014.jp2)
- 6.トレハロースの生成率に与える基質濃度および反応温度の影響 / p18 (0015.jp2)
- 第4章 本編研究の考察と要約 / p20 (0016.jp2)
- 第2篇 好熱菌Thermus属のトレハロース生成系 / p24 (0018.jp2)
- 緒言 / p24 (0018.jp2)
- 第1章 トレハロース生成酵素を有する微生物の検索 / p25 (0018.jp2)
- 第1節 実験材料と実験方法 / p25 (0018.jp2)
- 1.実験材料 / p25 (0018.jp2)
- 2.検索方法 / p25 (0018.jp2)
- 第2節 トレハロース生成酵素を有する微生物の検索 / p25 (0018.jp2)
- 第2章 Thermus属由来トレハロース生成酵素の精製と性質 / p26 (0019.jp2)
- 第1節 実験材料と実験方法 / p26 (0019.jp2)
- 1.実験材料 / p26 (0019.jp2)
- 2.Thermus aquaticus ATCC33923株の培養 / p26 (0019.jp2)
- 3.粗酵素液の調製 / p26 (0019.jp2)
- 4.酵素活性測定方法 / p26 (0019.jp2)
- 5.高純度α-マルトース結晶の調製 / p27 (0019.jp2)
- 6.アノマー分析における糖組成分析 / p27 (0019.jp2)
- 第2節 Thermus属由来トレハロース生成酵素の精製 / p27 (0019.jp2)
- 1.硫安塩析 / p27 (0019.jp2)
- 2.イオン交換クロマトグラフィー(1次) / p28 (0020.jp2)
- 3.疎水クロマトグラフィー / p28 (0020.jp2)
- 4.ゲルクロマトグラフィー / p28 (0020.jp2)
- 5.イオン交換クロマトグラフィー(2次) / p28 (0020.jp2)
- 第3節 Thermus属由来トレハロース生成酵素の性質 / p29 (0020.jp2)
- 1.トレハロース生成酵素の物理化学的性質 / p29 (0020.jp2)
- 2.トレハロース生成酵素の酵素的性質 / p30 (0021.jp2)
- 3.基質特異性 / p32 (0022.jp2)
- 4.反応機構に関する検討 / p32 (0022.jp2)
- 5.トレハロースの生成率に与える基質濃度および反応温度の影響 / p32 (0022.jp2)
- 6.マルトースのアノマー分析 / p34 (0023.jp2)
- 第4節 Thermus属由来トレハロース生成酵素のスクロースに対する作用 / p35 (0023.jp2)
- 1.スクロースからの反応生成物の単離、同定 / p35 (0023.jp2)
- 2.トレハロース生成酵素の活性に与えるスクロースの影響 / p37 (0024.jp2)
- 3.マルトース、トレハロースおよびスクロースに対する速度パラメータの比較 / p38 (0025.jp2)
- 4.スクロースからのトレハルロースの生成条件の検討 / p39 (0025.jp2)
- 第3章 本編研究の考察と要約 / p41 (0026.jp2)
- 第3篇 マルトースからトレハロースヘの変換における熱力学的解析 / p46 (0029.jp2)
- 緒言 / p46 (0029.jp2)
- 第1章 マルトースからトレハロースヘの変換における熱力学定数の測定 / p47 (0029.jp2)
- 第1節 実験材料と実験方法 / p47 (0029.jp2)
- 1.実験材料 / p47 (0029.jp2)
- 2.ガスクロマトグラフィー(GLC) / p47 (0029.jp2)
- 3.熱測定 / p47 (0029.jp2)
- 4.平衡定数の決定 / p47 (0029.jp2)
- 第2節 マルトースからトレハロースヘの変換におけるエンタルピー変化 / p47 (0029.jp2)
- 1.マルトースおよびトレハロースの加水分解における熱測定 / p47 (0029.jp2)
- 2.トレハロース生成酵素によるマルトースとトレハロースの相互変換における熱測定 / p48 (0030.jp2)
- 3.平衡定数の温度依存性 / p50 (0031.jp2)
- 第2章 本編研究の考察と要約 / p53 (0032.jp2)
- 本論文の結語 / p56 (0034.jp2)
- 謝辞 / p59 (0035.jp2)
- 引用文献 / p60 (0036.jp2)
- 参考論文 / p63 (0037.jp2)