納豆脂溶性成分の抗酸化性を基盤とする機能に関する研究
Access this Article
Search this Article
Author
Bibliographic Information
- Title
-
納豆脂溶性成分の抗酸化性を基盤とする機能に関する研究
- Author
-
服部, 隆史
- Author(Another name)
-
ハットリ, タカシ
- University
-
岐阜大学
- Types of degree
-
博士 (農学)
- Grant ID
-
甲第29号
- Degree year
-
1995-03-14
Note and Description
博士論文
博士論文 (Doctoral dissertation)
Table of Contents
- 論文目録 / (0001.jp2)
- 目次 / (0004.jp2)
- 緒言 / p1 (0006.jp2)
- 第1章 抗酸化能を有する食品の探索 / p9 (0014.jp2)
- はじめに / p9 (0014.jp2)
- 実験材料及び実験方法 / p10 (0015.jp2)
- 実験結果 / p11 (0016.jp2)
- 考察 / p19 (0024.jp2)
- 要約 / p20 (0025.jp2)
- 第2章 抗酸化能を有する納豆の選定と納豆由来抗酸化物質の性状 / p21 (0026.jp2)
- はじめに / p21 (0026.jp2)
- 実験材料及び実験方法 / p22 (0027.jp2)
- 実験結果 / p24 (0029.jp2)
- 考察 / p33 (0038.jp2)
- 要約 / p34 (0039.jp2)
- 第3章 部分精製した抗酸化物質(NTX-100C)の不飽和脂肪酸に対する抗酸化能及び培養細胞における抗酸化傷害能 / p35 (0040.jp2)
- はじめに / p35 (0040.jp2)
- 実験材料及び実験方法 / p36 (0041.jp2)
- 実験結果 / p38 (0043.jp2)
- 考察 / p40 (0045.jp2)
- 要約 / p44 (0049.jp2)
- 第4章 ヒポキサンチン(HPX)・キサンチンオキシダーゼ(XOD)誘導ラット足蹠浮腫に対するNTX-100Cの抗炎症作用 / p46 (0051.jp2)
- はじめに / p46 (0051.jp2)
- 実験材料及び実験方法 / p47 (0052.jp2)
- 実験結果 / p49 (0054.jp2)
- 考察 / p58 (0063.jp2)
- 要約 / p61 (0066.jp2)
- 第5章 NTX-100のヒト培養内皮細胞への取り込みとその細胞内局在性 / p63 (0068.jp2)
- はじめに / p63 (0068.jp2)
- 実験材料及び実験方法 / p64 (0069.jp2)
- 実験結果 / p65 (0070.jp2)
- 考察 / p65 (0070.jp2)
- 要約 / p68 (0073.jp2)
- 総括 / p69 (0074.jp2)
- 要旨 / p76 (0081.jp2)
- 文献 / p79 (0084.jp2)
- 謝辞 / p87 (0092.jp2)