ジャスミン茶および烏龍茶の香気前駆体の化学的研究
Access this Article
Search this Article
Author
Bibliographic Information
- Title
-
ジャスミン茶および烏龍茶の香気前駆体の化学的研究
- Author
-
文, 齊鶴
- Author(Another name)
-
ムン, ゼハック
- University
-
岐阜大学
- Types of degree
-
博士 (農学)
- Grant ID
-
甲第36号
- Degree year
-
1995-03-14
Note and Description
博士論文
博士論文 (Doctoral dissertation)
Table of Contents
- 論文目録 / (0001.jp2)
- [目次] / p1 (0006.jp2)
- 緒論 / p1 (0009.jp2)
- 第I章 植物の香気生成機構研究の歴史と現状 / p9 (0013.jp2)
- 1.果実の香気生成機構 / p9 (0013.jp2)
- 2.花の香気生成機構 / p14 (0016.jp2)
- 3.茶の香気生成機構 / p15 (0016.jp2)
- 4.その他 / p21 (0019.jp2)
- 第II章 マツリカ(Jasminum sambac Ait.)の香気前駆体の解明 / p22 (0020.jp2)
- 1.ジャスミン茶およびマツリカ(Jasminum sambac Ait.)の香気前駆体検出法 / p22 (0020.jp2)
- 2.マツリカ(Jaswinum sambac Ait.)の花のアルコール系香気前駆体の単離・構造決定 / p38 (0028.jp2)
- 第III章 烏龍茶の香気前駆体の解明 / p65 (0041.jp2)
- 1.烏龍茶の香気前駆体の検出法:粗酵素試験法 / p65 (0041.jp2)
- 2.烏龍茶のアルコール系香気前駆休の単離・構造決定 / p75 (0046.jp2)
- 第IV章 茶のアルコール系香気前駆体の葉位別分布と酵素活性の相違 / p125 (0071.jp2)
- 1.八仙茶原料から調製した緑茶・烏龍茶・紅茶の香気成分の分析 / p125 (0071.jp2)
- 2.茶の葉位別のグリコシダーゼ活性測定法および香気前駆体の定量法 / p127 (0072.jp2)
- 3.結果および考察 / p134 (0076.jp2)
- 4.実験の部 / p140 (0079.jp2)
- 総括 / p143 (0080.jp2)
- 要約 / p150 (0084.jp2)
- 謝辞 / p154 (0086.jp2)
- 参考文献 / p155 (0086.jp2)