酢酸エステル類を著量含有する清酒の製造に関する研究

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著者

    • 岩瀬, 利徳 イワセ, トシノリ

書誌事項

タイトル

酢酸エステル類を著量含有する清酒の製造に関する研究

著者名

岩瀬, 利徳

著者別名

イワセ, トシノリ

学位授与大学

岐阜大学

取得学位

博士 (農学)

学位授与番号

甲第41号

学位授与年月日

1995-03-14

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 論文目録 / (0001.jp2)
  2. 目次 / (0006.jp2)
  3. 序章 / p1 (0012.jp2)
  4. 第1章 アミノ酸アナログを用いた酢酸エステル類を著量生成する清酒酵母の育種 / p6 (0017.jp2)
  5. 第1節 緒言 / p6 (0017.jp2)
  6. 第2節 実験材料および実験方法 / p7 (0018.jp2)
  7. 供試菌株 / p7 (0018.jp2)
  8. 変異株の分離 / p7 (0018.jp2)
  9. 変異株の諸性質 / p8 (0019.jp2)
  10. 菌体内アミノ酸濃度の分析 / p10 (0021.jp2)
  11. 香気成分の分析 / p12 (0023.jp2)
  12. エタノールの分析 / p13 (0024.jp2)
  13. 試薬 / p13 (0024.jp2)
  14. 第3節 実験結果 / p17 (0028.jp2)
  15. アミノ酸アナログ耐性株の分離と各種培地での酢酸エステル類の生成 / p17 (0028.jp2)
  16. アミノ酸アナログ耐性株の諸性質 / p23 (0034.jp2)
  17. 第4節 考察 / p27 (0038.jp2)
  18. 第5節 要約 / p30 (0041.jp2)
  19. 第2章 プロトプラスト融合を用いた酢酸エステル類を著量生成する清酒酵母の育種 / p32 (0043.jp2)
  20. 第1節 緒言 / p32 (0043.jp2)
  21. 第2節 実験材料および実験方法 / p33 (0044.jp2)
  22. 供試菌株 / p33 (0044.jp2)
  23. 高級アルコール類を著量生成する酵母の検索 / p33 (0044.jp2)
  24. プロトプラスト融合株の分離 / p33 (0044.jp2)
  25. プロトプラスト融合株の諸性質 / p35 (0046.jp2)
  26. 第3節 実験結果 / p37 (0048.jp2)
  27. 高級アルコール類を著量生成する酵母の検索 / p37 (0048.jp2)
  28. プロトプラスト融合株の分離と各種培地での酢酸エステル類の生成 / p37 (0048.jp2)
  29. プロトプラスト融合株の諸性質 / p39 (0050.jp2)
  30. 第4節 考察 / p45 (0056.jp2)
  31. 第5節 要約 / p47 (0058.jp2)
  32. 第3章 著量の酢酸エステル類を生成する酵母の検索と各種培地での酢酸エステル類の生成 / p48 (0059.jp2)
  33. 第1節 緒言 / p48 (0059.jp2)
  34. 第2節 実験材料および実験方法 / p50 (0061.jp2)
  35. 供試菌株 / p50 (0061.jp2)
  36. 培地組成および培養条件 / p50 (0061.jp2)
  37. 酢酸エステル生成酵素活性および酢酸エステル分解酵素活性の測定 / p53 (0064.jp2)
  38. 第3節 実験結果 / p54 (0065.jp2)
  39. YPD培地での酢酸エステル類の生成 / p54 (0065.jp2)
  40. Wickerham合成培地での酢酸エステル類の生成 / p57 (0068.jp2)
  41. アルコール添加培地での酢酸エステル類の生成 / p60 (0071.jp2)
  42. アミノ酸添加培地での酢酸エステル類の生成 / p62 (0073.jp2)
  43. 酢酸添加培地での酢酸エステル類の生成 / p66 (0077.jp2)
  44. 脂肪酸添加培地での酢酸エステル類の生成 / p67 (0078.jp2)
  45. 細胞懸濁液の酢酸エステル生成酵素および酢酸エステル分解酵素 / p70 (0081.jp2)
  46. 第4節 考察 / p72 (0083.jp2)
  47. 第5節 要約 / p76 (0087.jp2)
  48. 第4章 Williopsis beijerinckii IFO 0941 および Cladosporium cladosporioides No.9の酢酸エステル類の生成と分解 / p78 (0089.jp2)
  49. 第1節 緒言 / p78 (0089.jp2)
  50. 第2節 実験材料および実験方法 / p80 (0091.jp2)
  51. 供試菌株 / p80 (0091.jp2)
  52. 培地組成および粗酵素液の調製 / p80 (0091.jp2)
  53. 酢酸エステル生成酵素活性の測定 / p81 (0092.jp2)
  54. 酢酸エステル分解酵素の測定 / p82 (0093.jp2)
  55. 試薬 / p82 (0093.jp2)
  56. 第3節 実験結果 / p83 (0094.jp2)
  57. 粗酵素液での酢酸イソアミルの生成 / p83 (0094.jp2)
  58. Williopsis beijerinckii IFO 0941の酢酸エステル生成酵素の精製 / p83 (0094.jp2)
  59. Cladosporium cladosporioides No.9の酢酸エステル生成酵素の精製 / p86 (0097.jp2)
  60. 分子量 / p89 (0100.jp2)
  61. 至適pHおよび至適温度 / p93 (0104.jp2)
  62. 金属イオンによる酵素活性への影響 / p98 (0109.jp2)
  63. 脂肪酸による酵素活性への影響 / p98 (0109.jp2)
  64. 各種阻害剤による酵素活性への影響 / p101 (0112.jp2)
  65. 基質特異性 / p101 (0112.jp2)
  66. Williopsis beijerinckii IFO 0941の酢酸エステル分解酵素の精製 / p106 (0117.jp2)
  67. Cladosporium cladosporioides No.9の酢酸エステル分解酵素の精製 / p110 (0121.jp2)
  68. 分子量 / p116 (0127.jp2)
  69. 至適pHおよび至適温度 / p116 (0127.jp2)
  70. 金属イオンによる酵素活性への影響 / p116 (0127.jp2)
  71. 脂肪酸による酵素活性への影響 / p122 (0133.jp2)
  72. 各種阻害剤による酵素活性への影響 / p122 (0133.jp2)
  73. 基質特異性 / p125 (0136.jp2)
  74. 第4節 考察 / p128 (0139.jp2)
  75. 第5節 要約 / p133 (0144.jp2)
  76. 第5章 酢酸エステル類を著量含有する清酒の製造 / p136 (0147.jp2)
  77. 第1節 緒言 / p136 (0147.jp2)
  78. 第2節 実験材料および実験方法 / p138 (0149.jp2)
  79. 供試菌株 / p138 (0149.jp2)
  80. 清酒醸造試験 / p138 (0149.jp2)
  81. 官能評価試験 / p143 (0154.jp2)
  82. 第3節 実験結果 / p143 (0154.jp2)
  83. 清酒酵母協会901号株のアミノ酸アナログ耐性株を用いた清酒醸造 / p143 (0154.jp2)
  84. 清酒酵母協会701号株とワイン酵母YM39間でプロトプラスト融合した株を用いた清酒醸造 / p146 (0157.jp2)
  85. Williopsis beijerinckii IFO 0941を利用した酢酸エステル類を著量含有する清酒 / p157 (0168.jp2)
  86. 第4節 考察 / p161 (0172.jp2)
  87. 第5節 要約 / p164 (0175.jp2)
  88. 謝辞 / p166 (0177.jp2)
  89. 文献 / p167 (0178.jp2)
1アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000154626
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000001093602
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000318940
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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