小麦粉由来蛋白質性リパーゼインヒビターに関する食品化学的研究
この論文にアクセスする
この論文をさがす
著者
書誌事項
- タイトル
-
小麦粉由来蛋白質性リパーゼインヒビターに関する食品化学的研究
- 著者名
-
谷, 久典
- 著者別名
-
タニ, ヒサノリ
- 学位授与大学
-
岐阜大学
- 取得学位
-
博士 (農学)
- 学位授与番号
-
甲第67号
- 学位授与年月日
-
1996-03-14
注記・抄録
博士論文
博士論文 (Doctoral dissertation)
目次
- 論文目録 / (0001.jp2)
- 目次 / (0005.jp2)
- 緒論 / p1 (0006.jp2)
- 第一章 植物種子食材中の蛋白質性リパーゼインヒビター(Proteinous Lipase Inhibitor,PLI)の検索 / p10 (0015.jp2)
- 1 序論 / p10 (0015.jp2)
- 2 実験材料と方法 / p12 (0017.jp2)
- 3 実験結果及び考察 / p15 (0020.jp2)
- 4 要約 / p20 (0025.jp2)
- 第二章 小麦粉山来PLIの精製と性質 / p21 (0026.jp2)
- 第一節 小麦粉由来PLIの精製とその蛋白質化学的性質の解析 / p21 (0026.jp2)
- 1 序論 / p21 (0026.jp2)
- 2 実験材料と方法 / p23 (0028.jp2)
- 3 実験結果 / p26 (0031.jp2)
- 4 考察 / p36 (0041.jp2)
- 5 要約 / p38 (0043.jp2)
- 第二節 小麦粉由来PLI-Ea-1のリパーゼインヒビター(Lipase Inhibitor, LI)活性に関する速度論的解析 / p39 (0044.jp2)
- 1 序論 / p39 (0044.jp2)
- 2 実験材料と方法 / p40 (0045.jp2)
- 3 実験結果及び考察 / p41 (0046.jp2)
- 4 要約 / p45 (0050.jp2)
- 第三章 小麦粉由来PLI-Ea-1によるラット血清脂質の改善 / p46 (0051.jp2)
- 1 序論 / p46 (0051.jp2)
- 2 実験材料と方法 / p47 (0052.jp2)
- 3 実験結果 / p49 (0054.jp2)
- 4 考察 / p58 (0063.jp2)
- 5 要約 / p60 (0065.jp2)
- 総括 / p61 (0066.jp2)
- 結語 / p67 (0072.jp2)
- 謝辞 / p69 (0074.jp2)
- 引用文献 / p70 (0075.jp2)