果実, 果菜類の流通・加工における揮発性成分の変動に関する研究

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Author

    • 金子, 勝芳 カネコ, カツヨシ

Bibliographic Information

Title

果実, 果菜類の流通・加工における揮発性成分の変動に関する研究

Author

金子, 勝芳

Author(Another name)

カネコ, カツヨシ

University

岐阜大学

Types of degree

博士 (農学)

Grant ID

乙第8号

Degree year

1996-09-13

Note and Description

博士論文

博士論文 (Doctoral dissertation)

Table of Contents

  1. 論文目録 / (0001.jp2)
  2. -目次- / 目-1 / (0005.jp2)
  3. 序論 / p1 (0008.jp2)
  4. 第1編 ウンシュウミカンの果実及び果汁の揮発性成分特性に関する研究 / p8 (0015.jp2)
  5. 第1章 果実の部位別の揮発性成分特性 / p8 (0015.jp2)
  6. 緒言 / p8 (0015.jp2)
  7. 第1節 実験材料及び実験方法 / p9 (0016.jp2)
  8. 第2節 実験結果 / p10 (0017.jp2)
  9. 第3節 考察 / p16 (0023.jp2)
  10. 第4節 要約 / p18 (0025.jp2)
  11. 第2章 収穫時期及び加工法の相違が果汁の揮発性成分に及ぼす影響 / p20 (0027.jp2)
  12. 緒言 / p20 (0027.jp2)
  13. 第1節 実験材料及び実験方法 / p20 (0027.jp2)
  14. 第2節 実験結果 / p23 (0030.jp2)
  15. 第3節 考察 / p32 (0039.jp2)
  16. 第4節 要約 / p35 (0042.jp2)
  17. 第3章 果汁の加熱処理による揮発性成分の変化 / p36 (0043.jp2)
  18. 緒言 / p36 (0043.jp2)
  19. 第1節 実験材料及び実験方法 / p36 (0043.jp2)
  20. 第2節 実験結果 / p37 (0044.jp2)
  21. 第3節 考察 / p46 (0053.jp2)
  22. 第4節 要約 / p48 (0055.jp2)
  23. 第2編 揮発性成分の分析法と統計的解析に関する研究 / p50 (0057.jp2)
  24. 第1章 TenaXを用いたヘッドスペース法による揮発性成分の分析法 / p50 (0057.jp2)
  25. 緒言 / p50 (0057.jp2)
  26. 第1節 実験材料及び実験方法 / p51 (0058.jp2)
  27. 第2節 実験結果 / p52 (0059.jp2)
  28. 第3節 考察 / p59 (0066.jp2)
  29. 第4節 要約 / p60 (0067.jp2)
  30. 第2章 各種ウンシュウミカン果汁の揮発性成分特性と主成分分析による統計的解析 / p62 (0069.jp2)
  31. 緒言 / p62 (0069.jp2)
  32. 第1節 実験材料及び実験方法 / p63 (0070.jp2)
  33. 第2節 実験結果 / p64 (0071.jp2)
  34. 第3節 考察 / p73 (0082.jp2)
  35. 第4節 要約 / p75 (0084.jp2)
  36. 第3章 カンキツ類の品種間における揮発性成分組成の相違と主成分分析による統計的解析 / p76 (0085.jp2)
  37. 緒言 / p76 (0085.jp2)
  38. 第1節 実験材料及び実験方法 / p76 (0085.jp2)
  39. 第2節 実験結果 / p78 (0087.jp2)
  40. 第3節 考察 / p85 (0095.jp2)
  41. 第4節 要約 / p87 (0097.jp2)
  42. 第3編 果実, 果菜及び果実飲料の貯蔵条件による揮発性成分の変化に関する研究 / p88 (0098.jp2)
  43. 第1章 パインアップル果実の貯蔵温度が揮発性成分の生成に及ぼす影響 / p88 (0098.jp2)
  44. 緒言 / p88 (0098.jp2)
  45. 第1節 実験材料及び実験方法 / p89 (0099.jp2)
  46. 第2節 実験結果 / p91 (0101.jp2)
  47. 第3節 考察 / p101 (0111.jp2)
  48. 第4節 要約 / p103 (0113.jp2)
  49. 第2章 イチゴの揮発性成分の品種特性と凍結貯蔵中における変化 / p104 (0114.jp2)
  50. 緒言 / p104 (0114.jp2)
  51. 第1節 実験材料及び実験方法 / p104 (0114.jp2)
  52. 第2節 実験結果 / p107 (0117.jp2)
  53. 第3節 考察 / p113 (0124.jp2)
  54. 第4節 要約 / p116 (0127.jp2)
  55. 第3章 市販ウンシュウミカン果実飲料の貯蔵による揮発性成分の変化 / p118 (0129.jp2)
  56. 緒言 / p118 (0129.jp2)
  57. 第1節 実験材料及び実験方法 / p118 (0129.jp2)
  58. 第2節 実験結果 / p120 (0131.jp2)
  59. 第3節 考察 / p132 (0143.jp2)
  60. 第4節 要約 / p134 (0145.jp2)
  61. 結論 / p136 (0147.jp2)
  62. 謝辞 / p140 (0151.jp2)
  63. 引用文献 / p141 (0152.jp2)
  64. Summary / p150 (0161.jp2)
12access

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    500000154914
  • NII Author ID (NRID)
    • 8000001107872
  • DOI(NDL)
  • Text Lang
    • jpn
  • NDLBibID
    • 000000319228
  • Source
    • Institutional Repository
    • NDL ONLINE
    • NDL Digital Collections
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