脳卒中易発症ラットのインスリン感受性に関する研究 : 運動トレーニングと水溶性食物繊維の効果
Access this Article
Search this Article
Author
Bibliographic Information
- Title
-
脳卒中易発症ラットのインスリン感受性に関する研究 : 運動トレーニングと水溶性食物繊維の効果
- Author
-
宋, 榮柱
- Author(Another name)
-
ソン, ヨンジュ
- University
-
京都大学
- Types of degree
-
博士 (人間・環境学)
- Grant ID
-
甲第7913号
- Degree year
-
1999-03-23
Note and Description
博士論文
Table of Contents
- 論文目録 / (0001.jp2)
- 1.目次 / (0004.jp2)
- 2.背景 / p1 (0005.jp2)
- 1)臨床/疫学的背景 / p1 (0005.jp2)
- 2)Insulin signaling pathwayについて / p3 (0006.jp2)
- 3)GLUT4について / p5 (0007.jp2)
- 4)糖尿病と高血圧の合併について / p5 (0007.jp2)
- 5)運動/食物繊維と血圧・インスリン感受性 / p8 (0009.jp2)
- 6)動物モデルとしてのSHRSRおよびSHRSP / p10 (0010.jp2)
- 7)本研究の課題 / p12 (0011.jp2)
- 3.研究成果 / p15 (0012.jp2)
- 1)WKYとSHRSPにおける骨格筋での耐糖能の比較 / p15 (0012.jp2)
- 2)SHRSPにおける遊泳運動が骨格筋での耐糖能の改善に及ぼす影響 / p34 (0022.jp2)
- 3)SHRSPにおける食物繊維、サイリウム、が骨格筋での耐糖能の改善に及ぼす影響 / p46 (0028.jp2)
- 4)まとめ / p68 (0039.jp2)
- 4.参考文献 / p70 (0040.jp2)
- 5.謝辞 / p83 (0046.jp2)