脳卒中易発症ラットのインスリン感受性に関する研究 : 運動トレーニングと水溶性食物繊維の効果

Search this Article

Author

    • 宋, 榮柱 ソン, ヨンジュ

Bibliographic Information

Title

脳卒中易発症ラットのインスリン感受性に関する研究 : 運動トレーニングと水溶性食物繊維の効果

Author

宋, 榮柱

Author(Another name)

ソン, ヨンジュ

University

京都大学

Types of degree

博士 (人間・環境学)

Grant ID

甲第7913号

Degree year

1999-03-23

Note and Description

博士論文

Table of Contents

  1. 論文目録 / (0001.jp2)
  2. 1.目次 / (0004.jp2)
  3. 2.背景 / p1 (0005.jp2)
  4. 1)臨床/疫学的背景 / p1 (0005.jp2)
  5. 2)Insulin signaling pathwayについて / p3 (0006.jp2)
  6. 3)GLUT4について / p5 (0007.jp2)
  7. 4)糖尿病と高血圧の合併について / p5 (0007.jp2)
  8. 5)運動/食物繊維と血圧・インスリン感受性 / p8 (0009.jp2)
  9. 6)動物モデルとしてのSHRSRおよびSHRSP / p10 (0010.jp2)
  10. 7)本研究の課題 / p12 (0011.jp2)
  11. 3.研究成果 / p15 (0012.jp2)
  12. 1)WKYとSHRSPにおける骨格筋での耐糖能の比較 / p15 (0012.jp2)
  13. 2)SHRSPにおける遊泳運動が骨格筋での耐糖能の改善に及ぼす影響 / p34 (0022.jp2)
  14. 3)SHRSPにおける食物繊維、サイリウム、が骨格筋での耐糖能の改善に及ぼす影響 / p46 (0028.jp2)
  15. 4)まとめ / p68 (0039.jp2)
  16. 4.参考文献 / p70 (0040.jp2)
  17. 5.謝辞 / p83 (0046.jp2)
2access

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    500000170474
  • NII Author ID (NRID)
    • 8000000170748
  • DOI(NDL)
  • Text Lang
    • jpn
  • NDLBibID
    • 000000334788
  • Source
    • Institutional Repository
    • NDL ONLINE
    • NDL Digital Collections
Page Top