熱分析による純度測定の精度及び適用範囲の改良に関する研究
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著者
書誌事項
- タイトル
-
熱分析による純度測定の精度及び適用範囲の改良に関する研究
- 著者名
-
山本, 貴代
- 著者別名
-
ヤマモト, キヨ
- 学位授与大学
-
静岡県立大学
- 取得学位
-
博士(薬学)
- 学位授与番号
-
乙第65号
- 学位授与年月日
-
1998-01-21
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / (0003.jp2)
- 序論 / p1 (0005.jp2)
- 第1章 DSCによる純度測定の基礎条件 / p6 (0008.jp2)
- 第1節 熱的方法による純度測定の原理 / p6 (0008.jp2)
- 第2節 純度測定方法 / p8 (0009.jp2)
- 第3節 共融混合物の形成 / p9 (0009.jp2)
- 第4節 考察 / p9 (0009.jp2)
- 第5節 まとめ / p11 (0010.jp2)
- 第6節 実験の部 / p12 (0011.jp2)
- 第2章 DSCの精密測定法 / p13 (0011.jp2)
- 第1節 試料の充填方法 / p13 (0011.jp2)
- 第2節 試料量と加熱速度 / p15 (0012.jp2)
- 第3節 DSC曲線の勾配 / p16 (0013.jp2)
- 第4節 結果と考察 / p18 (0014.jp2)
- 第5節 まとめ / p20 (0015.jp2)
- 第6節 実験の部 / p21 (0015.jp2)
- 第3章 混合試料の融解過程 / p24 (0017.jp2)
- 第1節 状態図の作成 / p24 (0017.jp2)
- 第2節 温度上昇に伴う液相成分の変化 / p25 (0017.jp2)
- 第3節 温度降下に伴う析出成分の変化 / p27 (0018.jp2)
- 第4節 主成分の溶解 / p27 (0018.jp2)
- 第5節 溶解熱の測定 / p29 (0019.jp2)
- 第6節 共融混合物形成による融解熱の減少 / p30 (0020.jp2)
- 第7節 考察 / p32 (0021.jp2)
- 第8節 まとめ / p32 (0021.jp2)
- 第9節 実験の部 / p34 (0022.jp2)
- 第4章 多成分混合試料の融解過程 / p37 (0023.jp2)
- 第1節 3成分混合試料の状態図の作製 / p37 (0023.jp2)
- 第2節 4成分混合試料のDSC曲線 / p39 (0024.jp2)
- 第3節 考察 / p40 (0025.jp2)
- 第4節 まとめ / p40 (0025.jp2)
- 第5節 実験の部 / p41 (0025.jp2)
- 第5章 純度測定改良法 / p42 (0026.jp2)
- 第1節 融解分率の計算法 / p43 (0026.jp2)
- 第2節 温度対融解分率の逆数のプロット範囲 / p46 (0028.jp2)
- 第3節 温度対融解分率の逆数のプロットの直線化 / p46 (0028.jp2)
- 第4節 純度測定 / p51 (0030.jp2)
- 第5節 多成分混合試料の純度測定 / p53 (0031.jp2)
- 第6節 考察 / p54 (0032.jp2)
- 第7節 まとめ / p55 (0032.jp2)
- 第8節 実験の部 / p56 (0033.jp2)
- 結語 / p61 (0035.jp2)
- 謝辞 / p64 (0037.jp2)
- 文献 / p65 (0037.jp2)