人工脂質膜を用いた味センサの実用化に関する研究
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Bibliographic Information
- Title
-
人工脂質膜を用いた味センサの実用化に関する研究
- Author
-
池崎, 秀和
- Author(Another name)
-
イケザキ, ヒデカズ
- University
-
九州大学
- Types of degree
-
博士(工学)
- Grant ID
-
甲第4785号
- Degree year
-
1999-03-25
Note and Description
博士論文
第1章 序論 第2章 味の高精度計測 第3章 複数の味の定量化 第4章 食品適用例:緑茶 第5章 甘味物質に対する選択性向上 第6章 総括
主1-参1
システム情報_電子デバイス工学
Table of Contents
- 目次 / (0003.jp2)
- 第1章 序論 / p1 (0006.jp2)
- 1.1 食品業界の背景 / p1 (0006.jp2)
- 1.2 人間の味覚 / p3 (0008.jp2)
- 1.3 これまでの味センサの研究とその課題 / p8 (0013.jp2)
- 1.4 本研究の目的と本論文の構成 / p13 (0018.jp2)
- 第2章 味の高精度計測 / p15 (0020.jp2)
- 2.1 味の大まかな評価 / p15 (0020.jp2)
- 2.2 微細な味の差の評価 / p22 (0027.jp2)
- 2.3 むすび / p42 (0047.jp2)
- 第3章 複数の味の定量化 / p43 (0048.jp2)
- 3.1 まえがき / p43 (0048.jp2)
- 3.2 実験方法 / p45 (0050.jp2)
- 3.3 実験結果 / p48 (0053.jp2)
- 3.4 検討 / p54 (0059.jp2)
- 3.5 むすび / p59 (0064.jp2)
- 第4章 食品適用例:緑茶 / p60 (0065.jp2)
- 4.1 まえがき / p60 (0065.jp2)
- 4.2 実験方法 / p60 (0065.jp2)
- 4.3 実験結果 / p64 (0069.jp2)
- 4.4 検討 / p68 (0073.jp2)
- 4.5 むすび / p70 (0075.jp2)
- 第5章 甘味物質に対する選択性向上 / p71 (0076.jp2)
- 5.1 まえがき / p71 (0076.jp2)
- 5.2 実験方法 / p71 (0076.jp2)
- 5.3 実験結果 / p74 (0079.jp2)
- 5.4 検討 / p78 (0083.jp2)
- 5.5 むすび / p79 (0084.jp2)
- 第6章 総括 / p80 (0085.jp2)
- 謝辞 / p84 (0089.jp2)
- 参考文献 / p85 (0090.jp2)
- 付録 / p88 (0093.jp2)
- 信号処理の基礎解説 / p88 (0093.jp2)
- ・重回帰分析・主成分分析 / p88 (0093.jp2)