従属栄養硝化細菌による硝化メカニズムの研究

この論文をさがす

著者

    • 大野, 泰史 オオノ, ヤスフミ

書誌事項

タイトル

従属栄養硝化細菌による硝化メカニズムの研究

著者名

大野, 泰史

著者別名

オオノ, ヤスフミ

学位授与大学

日本大学

取得学位

博士(工学)

学位授与番号

甲第2685号

学位授与年月日

1999-03-25

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 第1章 序論:硝化について / p1 (0005.jp2)
  2. 第2章 従属栄養硝化細菌Alcaligenes faecalis IFO13111 / p4 (0006.jp2)
  3. 2.1.種々の化合物の定量法 / p4 (0006.jp2)
  4. 2.2.実験に用いる菌株の選定 / p6 (0007.jp2)
  5. 2.3.A.faecalis IFO13111による硝化 / p7 (0008.jp2)
  6. 2.4.培養時に用いる炭素源の違いによる硝化活性の変化 / p8 (0008.jp2)
  7. 2.5.培養時の炭素源の違いによる無細胞抽出液の亜硝酸生成活性の変化 / p10 (0009.jp2)
  8. 2.6.ピルビン酸とヒドロキシルアミンから亜硝酸を生成する活性について / p12 (0010.jp2)
  9. 2.7.2-オキソグルタル酸とヒドロキシルアミンから亜硝酸を生成する活性について / p13 (0011.jp2)
  10. 2.8.A.faecalis細胞内のオキシムの存在確認 / p14 (0011.jp2)
  11. 2.9.まとめ / p15 (0012.jp2)
  12. 第3章 ピルビン酸オキシムジオキシゲナーゼ / p16 (0012.jp2)
  13. 3.1.酵素の精製 / p16 (0012.jp2)
  14. 3.2.精製酵素の酵素的諸性質 / p27 (0018.jp2)
  15. 3.3.ピルビン酸オキシムジオキシゲナーゼの分子的諸性質 / p32 (0020.jp2)
  16. 3.4.まとめ / p36 (0022.jp2)
  17. 第4章 2-オキソグルタル酸オキシムを酸化する酵素 / p38 (0023.jp2)
  18. 4.1.精製 / p38 (0023.jp2)
  19. 4.2.酵素活性の安定化の検討 / p41 (0025.jp2)
  20. 4.3.まとめ / p45 (0027.jp2)
  21. 第5章 Alcaligenes faecalisの硝化に対する硝化阻害剤および脱共役剤の影響 / p46 (0027.jp2)
  22. 5.1.A.faecalisの硝化に対する硝化阻害剤の影響 / p46 (0027.jp2)
  23. 5.2.ピルビン酸オキシムジオキシゲナーゼおよび2-オキソグルタル酸オキシム酸化活性に対する硝化阻害剤の影響 / p51 (0030.jp2)
  24. 5.3.A.faecalisの硝化に対する脱共役剤の影響 / p52 (0030.jp2)
  25. 5.4.A.faecalisのヒドロキシルアミン-チトクロムc還元酵素 / p54 (0031.jp2)
  26. 5.5.まとめ / p55 (0032.jp2)
  27. 第6章 Alcaligenes faecalisの硝化と細菌細胞内ATP量の関係 / p57 (0033.jp2)
  28. 6.1.アンモニアの添加による細菌細胞内ATP量の変化 / p57 (0033.jp2)
  29. 6.2.ヒドロキシルアミンおよび亜硝酸の添加による細菌細胞内ATP量の変化 / p57 (0033.jp2)
  30. 6.3.ピルビン酸オキシムの添加による細菌細胞内ATP量の変化 / p59 (0034.jp2)
  31. 6.4.まとめ / p60 (0034.jp2)
  32. 第7章 まとめ:Alcaligenes faecalisの研究結果から考えられる従属栄養硝化細菌による硝化の生理的意義 / p61 (0035.jp2)
  33. 参考文献 / p67 (0038.jp2)
  34. 本論文に関連する論文および研究発表 / p71 (0040.jp2)
  35. 謝辞 / p73 (0041.jp2)
5アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000174057
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000174333
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000338371
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ