ヒドロキシプロピル小麦澱粉の調理科学的研究
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Bibliographic Information
- Title
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ヒドロキシプロピル小麦澱粉の調理科学的研究
- Author
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小野, かお里
- Author(Another name)
-
オノ, カオリ
- University
-
共立女子大学
- Types of degree
-
博士(学術)
- Grant ID
-
甲第7号
- Degree year
-
1999-03-26
Note and Description
博士論文
Table of Contents
- 目次 / (0003.jp2)
- 序章 緒言 / p1 (0007.jp2)
- 第1章 ヒドロキシプロピル小麦澱粉の理化学的性質 / p5 (0011.jp2)
- 第1節 実験材料および方法 / p6 (0012.jp2)
- 1.実験材料 / p6 (0012.jp2)
- 2.実験方法 / p6 (0012.jp2)
- 第2節 結果および考察 / p12 (0018.jp2)
- 1.ヒドロキシプロピル化と架橋形成の化工法の違いならびに化工の程度が小麦澱粉の性状に及ぼす影響 / p12 (0018.jp2)
- 第3節 摘要 / p38 (0044.jp2)
- 第2章 ヒドロキシプロピル小麦澱粉の糊化・老化特性 / p41 (0047.jp2)
- 第1節 実験材料および方法 / p41 (0047.jp2)
- 1.実験材料 / p41 (0047.jp2)
- 2.実験方法 / p42 (0048.jp2)
- 第2節 結果および考察 / p45 (0051.jp2)
- 1.ヒドロキシプロピル小麦澱粉の糊化・老化特性 / p45 (0051.jp2)
- 2.添加物がヒドロキシブロピル小麦澱粉の性状に及ぼす影響 / p57 (0063.jp2)
- 第3節 摘要 / p65 (0071.jp2)
- 第3章 小麦澱粉とヒドロキシプロピル小麦澱粉の混合割合が糊化・老化特性に及ぼす影響 / p68 (0074.jp2)
- 第1節 実験材料および方法 / p68 (0074.jp2)
- 1.実験材料 / p68 (0074.jp2)
- 2.実験方法 / p68 (0074.jp2)
- 第2節 結果および考察 / p69 (0075.jp2)
- 1)示差走査熱量計による熱的挙動に及ぼす混合割合の影響 / p69 (0075.jp2)
- 2)低温保存が混合澱粉ゲルの熱的挙動に及ぼす影響 / p71 (0077.jp2)
- 3)粘度特性に及ぼす混合割合の影響 / p71 (0077.jp2)
- 4)糊およびケルのテクスチャーに及ぼす混合割合の影響 / p71 (0077.jp2)
- 5)低温保存が混合澱粉糊およびゲルのテクスチャーに及ぼす影響 / p75 (0081.jp2)
- 第3節 摘要 / p77 (0083.jp2)
- 第4章 麺の物性および食味特性に及ぼすヒドロキシプロピル小麦澱粉添加の効果 / p79 (0085.jp2)
- 第1節 実験材料および方法 / p79 (0085.jp2)
- 1.実験材料 / p79 (0085.jp2)
- 2.実験方法 / p80 (0086.jp2)
- 第2節 結果および考察 / p85 (0091.jp2)
- 1.ヒドロキシプロピル小麦澱粉の添加が麺の性状に及ぼす影響 / p85 (0091.jp2)
- 2.評点法による茄で麺の官能評価と食味特性 / p98 (0104.jp2)
- 第3節 摘要 / p105 (0111.jp2)
- 第5章 糊化済ヒドロキシプロピル小麦澱粉の性状と膨化調理食品への利用 / p106 (0112.jp2)
- 第1節 実験材料および方法 / p106 (0112.jp2)
- 1.実験材料 / p106 (0112.jp2)
- 2.実験方法 / p108 (0114.jp2)
- 第2節 結果および考察 / p110 (0116.jp2)
- 1.糊化済ヒドロキシプロピル小麦澱粉の粘度特性 / p110 (0116.jp2)
- 2.スポンジケーキの性状に及ぼす糊化済ヒドロキシプロピル小麦澱粉添加の影響 / p113 (0119.jp2)
- 第3節 摘要 / p123 (0129.jp2)
- 第6章 総括 / p125 (0131.jp2)
- 謝辞 / p133 (0139.jp2)
- 引用文献 / p134 (0140.jp2)