化学センサを複合化したシステムの開発 : 臭いと味のケモメトリックスへの応用

この論文をさがす

著者

    • 青山, 義弘 アオヤマ, ヨシヒロ

書誌事項

タイトル

化学センサを複合化したシステムの開発 : 臭いと味のケモメトリックスへの応用

著者名

青山, 義弘

著者別名

アオヤマ, ヨシヒロ

学位授与大学

長岡技術科学大学

取得学位

博士(工学)

学位授与番号

乙第132号

学位授与年月日

1999-03-25

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 第1章 緒論 / p1 (0006.jp2)
  3. 1.1 はじめに / p1 (0006.jp2)
  4. 1.2 生体に学ぶ計測 / p2 (0007.jp2)
  5. 1.3 化学計測とケモメトリックス / p4 (0008.jp2)
  6. 1.4 化学現象のセンシング / p7 (0009.jp2)
  7. 参考文献 / p9 (0010.jp2)
  8. 第2章 複合半導体ガスセンサシステムによる悪臭混合試料の識別とそのデータ処理法 / p10 (0011.jp2)
  9. 2.1 はじめに / p10 (0011.jp2)
  10. 2.2 実験 / p11 (0011.jp2)
  11. 2.3 結果と考察 / p15 (0013.jp2)
  12. 参考文献 / p23 (0017.jp2)
  13. 第3章 悪臭計測のための大気環境モニタリングシステムの開発 / p24 (0018.jp2)
  14. 3.1 はじめに / p24 (0018.jp2)
  15. 3.2 実験 / p25 (0018.jp2)
  16. 3.3 結果と考察 / p36 (0024.jp2)
  17. 3.4 結論 / p44 (0028.jp2)
  18. 参考文献 / p45 (0028.jp2)
  19. 第4章 大気環境モニタリングシステムによる湿度への対応とガス希釈法の可能性 / p46 (0029.jp2)
  20. 4.1 はじめに / p46 (0029.jp2)
  21. 4.2 実験 / p47 (0029.jp2)
  22. 4.3 結果と考察 / p51 (0031.jp2)
  23. 4.4 結論 / p57 (0034.jp2)
  24. 参考文献 / p58 (0035.jp2)
  25. 第5章 ポータブル臭気濃度計測システムの開発 / p59 (0035.jp2)
  26. 5.1 はじめに / p59 (0035.jp2)
  27. 5.2 実験 / p60 (0036.jp2)
  28. 5.3 結果と考察 / p65 (0038.jp2)
  29. 5.4 結論 / p74 (0043.jp2)
  30. 参考文献 / p75 (0043.jp2)
  31. 第6章 味覚を識別するための複合イオン選択性電極システムの開発と基礎研究 / p76 (0044.jp2)
  32. 6.1 はじめに / p76 (0044.jp2)
  33. 6.2 実験 / p77 (0044.jp2)
  34. 6.3 結果と考察 / p84 (0048.jp2)
  35. 6.4 結論 / p93 (0052.jp2)
  36. 参考文献 / p94 (0053.jp2)
  37. 第7章 味覚評価システムの自動化に伴う放置果実の味覚とリンゴワインの酒造工程における味覚評価への適用 / p95 (0053.jp2)
  38. 7.1 はじめに / p95 (0053.jp2)
  39. 7.2 実験 / p96 (0054.jp2)
  40. 7.3 結果と考察 / p103 (0057.jp2)
  41. 7.4 結論 / p114 (0063.jp2)
  42. 参考文献 / p115 (0063.jp2)
  43. 第8章 総括 / p116 (0064.jp2)
  44. 論文目録 / p118 (0065.jp2)
  45. 謝辞 / p121 (0066.jp2)
1アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000174640
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000174917
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000338954
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ