ショウガ香辛性配糖体の検索とその機能

この論文をさがす

著者

    • 関和, 陽子 セキワ, ヨウコ

書誌事項

タイトル

ショウガ香辛性配糖体の検索とその機能

著者名

関和, 陽子

著者別名

セキワ, ヨウコ

学位授与大学

お茶の水女子大学

取得学位

博士 (学術)

学位授与番号

甲第125号

学位授与年月日

1999-03-23

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 論文要旨 / (0003.jp2)
  2. 目次 / (0009.jp2)
  3. 第1章 序論 / p1 (0012.jp2)
  4. 1-1 ショウガの種類と利用 / p1 (0012.jp2)
  5. 1-2 ショウガ香辛成分についての研究 / p4 (0015.jp2)
  6. 1-3 本研究の目的と意義 / p11 (0022.jp2)
  7. 参考文献 / p13 (0024.jp2)
  8. 第2章 トリフルオロアセチル誘導体化によるショウガ中の配糖体の定性分析 / p17 (0028.jp2)
  9. 2-1 緒言 / p17 (0028.jp2)
  10. 2-2 実験方法 / p18 (0029.jp2)
  11. 2-3 結果および考察 / p23 (0034.jp2)
  12. 参考文献 / p25 (0036.jp2)
  13. 第3章 ショウガ香気に関与する配糖体の検索とその構造 / p26 (0037.jp2)
  14. 3-1 緒言 / p26 (0037.jp2)
  15. 3-2 ショウガの香気成分の分析 / p29 (0040.jp2)
  16. 3-3 ショウガ配糖体画分の加水分解 / p36 (0047.jp2)
  17. 3-4 粗配糖体画分の分画、精製 / p41 (0052.jp2)
  18. 3-5 ショウガ香気に関与する配糖体の単離および構造決定 / p46 (0057.jp2)
  19. 3-6 配糖体アグリコンの光学異性 / p81 (0092.jp2)
  20. 3-7 要約 / p89 (0100.jp2)
  21. 参考文献 / p92 (0103.jp2)
  22. 第4章 ショウガの香気形成に関与する酵素系 / p95 (0106.jp2)
  23. 4-1 緒言 / p95 (0106.jp2)
  24. 4-2 ショウガ配糖体画分に対する粗酵素の影響 / p96 (0107.jp2)
  25. 4-3 p-nitrophenol配糖体を用いたショウガ粗酵素の加水分解特性 / p100 (0111.jp2)
  26. 4-4 アグリコンの違いによる加水分解活性 / p103 (0114.jp2)
  27. 4-5 ショウガ粗酵素系におけるalcohol dehydrogenase活性 / p108 (0119.jp2)
  28. 参考文献 / p114 (0125.jp2)
  29. 第5章 新ショウガとひねショウガにおける香気成分および配糖体組成、酵素活性の比較 / p117 (0128.jp2)
  30. 5-1 緒言 / p117 (0128.jp2)
  31. 5-2 実験方法 / p117 (0128.jp2)
  32. 5-3 結果 / p120 (0131.jp2)
  33. 5-4 考察 / p127 (0138.jp2)
  34. 参考文献 / p129 (0140.jp2)
  35. 第6章 ショウガ中のgingerol類配糖体の検索と抗酸化活性 / p130 (0141.jp2)
  36. 6-1 緒言 / p130 (0141.jp2)
  37. 6-2 ショウガからのgingerol関連配糖体の単離と構造決定 / p131 (0142.jp2)
  38. 6-3 gingerolおよびgingerdiol配糖体の合成 / p143 (0154.jp2)
  39. 6-4 gingerdiol配糖体の抗酸化性 / p149 (0160.jp2)
  40. 参考文献 / p155 (0166.jp2)
  41. 第7章 総括 / p157 (0168.jp2)
5アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000185116
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000185398
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000349430
  • データ提供元
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ