穀醤と魚醤メラノイジンについての比較研究

この論文をさがす

著者

    • 李, 栄淳 リ, ヨンスン

書誌事項

タイトル

穀醤と魚醤メラノイジンについての比較研究

著者名

李, 栄淳

著者別名

リ, ヨンスン

学位授与大学

お茶の水女子大学

取得学位

博士 (学術)

学位授与番号

乙第107号

学位授与年月日

1999-03-24

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0007.jp2)
  2. 第1章 序論 / p1 (0012.jp2)
  3. 1.1 はじめに / p1 (0012.jp2)
  4. 1.2 醤油のメイラード反応の研究の背景 / p2 (0013.jp2)
  5. 1.3 本研究の目的 / p14 (0025.jp2)
  6. 第2章 焦点電気泳動とHPGPCによる穀醤と魚醤中のメラノイジンの特徴 / p15 (0026.jp2)
  7. 2.1 はじめに / p15 (0026.jp2)
  8. 2.2 実験方法 / p16 (0027.jp2)
  9. 2.3 結果及び考察 / p22 (0033.jp2)
  10. 2.4 要約 / p31 (0042.jp2)
  11. 第3章 キレート能による穀醤と魚醤中のメラノイジン / p32 (0043.jp2)
  12. 3.1節 穀醤と魚醤中のメラノイジンの鉄キレート能測定のための電気透析による脱塩 / p34 (0045.jp2)
  13. 3.1.1 はじめに / p34 (0045.jp2)
  14. 3.1.2 実験方法 / p34 (0045.jp2)
  15. 3.1.3 結果及び考察 / p40 (0051.jp2)
  16. 3.1.4 要約 / p48 (0059.jp2)
  17. 3.2節 穀醤と魚醤のキレート能の比較 / p49 (0060.jp2)
  18. 3.2.1 はじめに / p49 (0060.jp2)
  19. 3.2.2 実験方法 / p50 (0061.jp2)
  20. 3.2.3 結果及び考察 / p52 (0063.jp2)
  21. 3.2.4 要約 / p58 (0069.jp2)
  22. 3.3節 Chelating Sepharose 6Bによる穀醤と魚醤中の金属キレートアフィティークロマトグラフィーによる分離比較 / p59 (0070.jp2)
  23. 3.3.1 はじめに / p59 (0070.jp2)
  24. 3.3.2 実験方法 / p61 (0072.jp2)
  25. 3.3.3 結果及び考察 / p69 (0080.jp2)
  26. 3.3.4 要約 / p77 (0088.jp2)
  27. 第4章 レクチン親和性による穀醤と魚醤のメラノイジンの化学的特徴比較 / p79 (0090.jp2)
  28. 4.1節 穀醤と魚醤メラノイジンの色素のアフィニティークロマトグラフィー / p79 (0090.jp2)
  29. 4.1.1 はじめに / p79 (0090.jp2)
  30. 4.1.2 実験及び方法 / p81 (0092.jp2)
  31. 4.1.3 結果及び考察 / p91 (0102.jp2)
  32. 4.1.4 要約 / p98 (0109.jp2)
  33. 4.2節 穀醤と魚醤メラノイジンの色素の糖検索 / p99 (0110.jp2)
  34. 4.2.1 はじめに / p99 (0110.jp2)
  35. 4.2.2 実験材料及び方法 / p99 (0110.jp2)
  36. 4.2.3 結果及び考察 / p102 (0113.jp2)
  37. 4.2.4 要約 / p107 (0118.jp2)
  38. 4.3節 3D-HPLCによる穀醤と魚醤メラノイジンの色素の検索 / p108 (0119.jp2)
  39. 4.3.1 はじめに / p108 (0119.jp2)
  40. 4.3.2 実験材料及び方法 / p108 (0119.jp2)
  41. 4.3.3 結果及び考察 / p110 (0121.jp2)
  42. 4.3.4 要約 / p124 (0135.jp2)
  43. 第5章 穀醤と魚醤の中の3-Deoxyglucosone(3-DG)と3-Deoxypentosone(3-DP)の定量 / p126 (0137.jp2)
  44. 5.1 はじめに / p126 (0137.jp2)
  45. 5.2 実験方法 / p129 (0140.jp2)
  46. 5.3 結果及び考察 / p135 (0146.jp2)
  47. 5.4 要約 / p140 (0151.jp2)
  48. 第6章 総括 / p141 (0152.jp2)
  49. 参考文献 / p145 (0156.jp2)
  50. 謝辞 / p160 (0171.jp2)
19アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000185137
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000185419
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000349451
  • データ提供元
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ