米の品質および形質評価に関する理化学的研究
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著者
書誌事項
- タイトル
-
米の品質および形質評価に関する理化学的研究
- 著者名
-
豊島, 英親
- 著者別名
-
トヨシマ, ヒデチカ
- 学位授与大学
-
筑波大学
- 取得学位
-
博士 (農学)
- 学位授与番号
-
甲第2037号
- 学位授与年月日
-
1999-03-25
注記・抄録
博士論文
1998
【要旨】
目次
- 目次 / (0003.jp2)
- 第1章 序論 / p1 (0005.jp2)
- 1,1 はじめに / p1 (0005.jp2)
- 1,2 米の品質評価の研究の現状と問題点 / p1 (0005.jp2)
- 1,3 本研究の目的 / p38 (0042.jp2)
- 第2章 米の糊化特性試験方法の開発 / p41 (0045.jp2)
- 2,1 はじめに / p41 (0045.jp2)
- 2,2 試料および実験方法 / p42 (0046.jp2)
- 2,3 実験結果 / p44 (0048.jp2)
- 2,4 考察 / p52 (0056.jp2)
- 2,5 まとめ / p55 (0059.jp2)
- 第3章 「新形質米」の理化学的特性の評価 / p56 (0060.jp2)
- 3,1 はじめに / p56 (0060.jp2)
- 3,2 実験方法 / p57 (0061.jp2)
- 3,3 実験結果 / p61 (0065.jp2)
- 3,4 考察 / p71 (0075.jp2)
- 3,5 まとめ / p73 (0077.jp2)
- 第4章 「良質米」の貯蔵中の品質変化 / p74 (0078.jp2)
- 4,1 はじめに / p74 (0078.jp2)
- 4,2 試料および実験方法 / p75 (0079.jp2)
- 4,3 実験結果および考察 / p79 (0083.jp2)
- 4,4 まとめ / p98 (0102.jp2)
- 第5章 「早炊き米」の品質と製造条件 / p100 (0104.jp2)
- 5,1 はじめに / p100 (0104.jp2)
- 5,2 実験方法 / p101 (0105.jp2)
- 5,3 実験結果 / p107 (0111.jp2)
- 5,4 考察 / p118 (0122.jp2)
- 5,5 まとめ / p124 (0128.jp2)
- 第6章 実験結果の統計解析 / p125 (0129.jp2)
- 6,1 はじめに / p125 (0129.jp2)
- 6,2 解析方法 / p125 (0129.jp2)
- 6,3 解析結果 / p126 (0130.jp2)
- 6,4 結論 / p131 (0135.jp2)
- 第7章 結論 / p134 (0138.jp2)
- 謝辞 / p139 (0143.jp2)
- 引用文献 / p141 (0145.jp2)