糖尿病性腎症の食事における脂質栄養利用の検討 : 糖尿病性腎症における血清脂質代謝に対するオレイン酸(オリーブ油)の効果の検討 Studies on the lipid nutrition for diabetic nephropathy : effects of dietary oleic acid (olive oil) in the lipid metabolism

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著者

    • 蒲池, 桂子 カマチ, ケイコ

書誌事項

タイトル

糖尿病性腎症の食事における脂質栄養利用の検討 : 糖尿病性腎症における血清脂質代謝に対するオレイン酸(オリーブ油)の効果の検討

タイトル別名

Studies on the lipid nutrition for diabetic nephropathy : effects of dietary oleic acid (olive oil) in the lipid metabolism

著者名

蒲池, 桂子

著者別名

カマチ, ケイコ

学位授与大学

女子栄養大学

取得学位

博士 (栄養学)

学位授与番号

乙第26号

学位授与年月日

2000-01-19

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 序章 / p1 (0005.jp2)
  3. 文献 / p4 (0008.jp2)
  4. 第1章 糖尿病性腎症の低蛋白食における糖質,脂質成分比の検討 / p5 (0009.jp2)
  5. 【目的】 / p5 (0009.jp2)
  6. 【方法】 / p6 (0010.jp2)
  7. 【統計計算】 / p6 (0010.jp2)
  8. 【成績】 / p7 (0011.jp2)
  9. 【考察】 / p7 (0011.jp2)
  10. 【結論】 / p11 (0015.jp2)
  11. 文献 / p12 (0016.jp2)
  12. 表 / (0017.jp2)
  13. 表1 対象者背景 / (0017.jp2)
  14. 図 / (0018.jp2)
  15. 図1 遵守群と非遵守群の糖質、脂質、蛋白質の熱量比 / (0018.jp2)
  16. 図2 一日体重あたり蛋白質摂取量と摂取エネルギー量の関係 / (0019.jp2)
  17. 図3 遵守群、非遵守群別の一日の主な熱量源となる食品群の比較 / (0020.jp2)
  18. 第2章 糖尿病性腎症におけるオレイン酸の脂質代謝改善効果の検討 / p17 (0021.jp2)
  19. 【はじめに】 / p17 (0021.jp2)
  20. 【目的】 / p19 (0023.jp2)
  21. 【対象及び方法】 / p19 (0023.jp2)
  22. 【統計処理】 / p21 (0025.jp2)
  23. 【成績】 / p21 (0025.jp2)
  24. 【考察】 / p22 (0026.jp2)
  25. 【結論】 / p24 (0028.jp2)
  26. 文献 / p25 (0029.jp2)
  27. 表 / (0031.jp2)
  28. 表1 実験概要および栄養指導基準 / (0031.jp2)
  29. 表2 対象者 / (0032.jp2)
  30. 表3 ピュアオリーブ油の分析値 / (0033.jp2)
  31. 図 / (0034.jp2)
  32. 図1 血清クレアチニン、血清尿素窒素値、クレアチニンクリアランス値の変化 / (0034.jp2)
  33. 図2 血清オレイン酸の変化 / (0035.jp2)
  34. 図3 血清脂質中の総コレステロールと中性脂肪の変化 / (0037.jp2)
  35. 図4 VLDL中のコレステロールと中性脂肪の変化 / (0036.jp2)
  36. 図5 LDL中のコレステロールと中性脂肪の変化 / (0038.jp2)
  37. 図6 HDL中のコレステロールと中性脂肪の変化 / (0039.jp2)
  38. 結論 / p36 (0040.jp2)
  39. 提言 / p38 (0042.jp2)
  40. 謝辞 / p39 (0043.jp2)
8アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000185910
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000186193
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000350224
  • データ提供元
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
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