大豆発酵食品中の抗酸化成分の検索とその評価 大豆発酵食品中の抗酸化成分の検索とその評価

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著者

    • 江崎秀男 エサキ, ヒデオ

書誌事項

タイトル

大豆発酵食品中の抗酸化成分の検索とその評価

タイトル別名

大豆発酵食品中の抗酸化成分の検索とその評価

著者名

江崎秀男

著者別名

エサキ, ヒデオ

学位授与大学

名古屋大学

取得学位

博士 (農学)

学位授与番号

乙第5706号

学位授与年月日

2000-02-17

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 略号一覧 / p6 (0008.jp2)
  3. 第1章 序論 / p1 (0010.jp2)
  4. 1-1 はじめに / p1 (0010.jp2)
  5. 1-2 大豆成分とその生体調節機能 / p1 (0010.jp2)
  6. 1-3 大豆発酵食品の機能性 / p2 (0011.jp2)
  7. 1-4 活性酸素と食品 / p4 (0013.jp2)
  8. 1-5 大豆および大豆発酵食品中の抗酸化成分 / p6 (0015.jp2)
  9. 1-6 本研究の目的と意義 / p7 (0016.jp2)
  10. 第2章 大豆発酵食品の抗酸化性 / p9 (0018.jp2)
  11. 要約 / p9 (0018.jp2)
  12. 2-1 序 / p9 (0018.jp2)
  13. 2-2 大豆発酵食品の脂質安定性 / p12 (0021.jp2)
  14. 2-3 抗酸化成分の変動 / p12 (0021.jp2)
  15. 2-4 イソフラボン類の抗酸化性 / p15 (0024.jp2)
  16. 2-5 考察 / p20 (0029.jp2)
  17. 第3章 テンペ中の抗酸化成分 / p24 (0033.jp2)
  18. 要約 / p24 (0033.jp2)
  19. 3-1 序 / p25 (0034.jp2)
  20. 3-2 3-ヒドロキシアントラニル酸(HAA)の単離および構造決定 / p25 (0034.jp2)
  21. 3-3 HAAの抗酸化性 / p28 (0037.jp2)
  22. 3-4 テンペ発酵中のHAAの変動と抗酸化活性 / p33 (0042.jp2)
  23. 3-5 菌株の異なるテンペ中のHAA量 / p33 (0042.jp2)
  24. 3-6 HAAの生体系における抗酸化性 / p37 (0046.jp2)
  25. 3-7 考察 / p46 (0055.jp2)
  26. 第4章 Aspergillus saitoiを用いた大豆麹中の2,3-ジヒドロキシ安息香酸 / p52 (0061.jp2)
  27. 要約 / p52 (0061.jp2)
  28. 4-1 序 / p53 (0062.jp2)
  29. 4-2 各種大豆麹の抗酸化性 / p54 (0063.jp2)
  30. 4-3 2,3-ジヒドロキシ安息香酸(2,3-DHBA)の単離および構造決定 / p54 (0063.jp2)
  31. 4-4 2,3-DHBAの抗酸化性 / p59 (0068.jp2)
  32. 4-5 A saitoi発酵大豆中の2,3-DHBAの変動 / p59 (0068.jp2)
  33. 4-6 考察 / p64 (0073.jp2)
  34. 第5章 Aspergillus saitoiを用いた大豆麹中のオルトジヒドロキシイソフラボン(ODI)とその生成機構 / p70 (0079.jp2)
  35. 要約 / p70 (0079.jp2)
  36. 5-1 序 / p71 (0080.jp2)
  37. 5-2 8-ヒドロキシダイゼイン(8-OHD)および8-ヒドロキシゲニステイン(8-OHG)の単離および構造決定 / p71 (0080.jp2)
  38. 5-3 8-OHDおよび8-OHGの抗酸化性 / p74 (0083.jp2)
  39. 5-4 大豆麹発酵中の抗酸化活性および8-OHD、8-OHG、その他のイソフラボン類の変動 / p81 (0090.jp2)
  40. 5-5 大豆麹発酵中のβ-グルコシダーゼ活性およびゲニステイン水酸化能の変動 / p86 (0095.jp2)
  41. 5-6 大豆抽出液を用いた液体培養法による8-OHDおよび8-OHGの生成 / p89 (0098.jp2)
  42. 5-7 考察 / p97 (0106.jp2)
  43. 第6章 大豆発酵食品中のオルトジヒドロキシイソフラボン(ODI)の生成と変動 / p104 (0113.jp2)
  44. 要約 / p104 (0113.jp2)
  45. 6-1 序 / p105 (0114.jp2)
  46. 6-2 味噌玉麹中の6-ヒドロキシダイゼイン(6-OHD)の単離およびその抗酸化性 / p106 (0115.jp2)
  47. 6-3 味噌玉麹の製麹過程におけるODIの生成と抗酸化性 / p109 (0118.jp2)
  48. 6-4 Aspergillus oryzaeを用いた大豆麹および各醸造メーカーの麹中のODI / p113 (0122.jp2)
  49. 6-5 豆味噌の発酵・熟成過程におけるイソフラボン類および抗酸化活性の変動 / p117 (0126.jp2)
  50. 6-6 各種味噌中のODI量と抗酸化活性 / p121 (0130.jp2)
  51. 6-7 各種醤油・たまり中のODI量と抗酸化活性 / p126 (0135.jp2)
  52. 6-8 考察 / p131 (0140.jp2)
  53. 第7章 総括 / p137 (0146.jp2)
  54. 実験の部 / p142 (0151.jp2)
  55. 第1部 全般的な実験項目 / p142 (0151.jp2)
  56. 1-1 実験試薬および使用機器 / p142 (0151.jp2)
  57. 1-2 全般的な実験方法 / p144 (0153.jp2)
  58. 第2部 大豆発酵食品の抗酸化性 / p150 (0159.jp2)
  59. 2-1 実験試料および試薬 / p150 (0159.jp2)
  60. 2-2 脂質安定性の測定 / p150 (0159.jp2)
  61. 2-3 トコフェロールおよびイソフラボン類の定量 / p151 (0160.jp2)
  62. 2-4 イソフラボン類の抗酸化力の測定 / p152 (0161.jp2)
  63. 第3部 テンペ中の抗酸化成分 / p153 (0162.jp2)
  64. 3-1 テンペ凍結乾燥粉末の調製 / p153 (0162.jp2)
  65. 3-2 各種溶媒抽出液の抗酸化力の測定 / p153 (0162.jp2)
  66. 3-3 発酵日数の異なるテンペの抗酸化力の測定 / p153 (0162.jp2)
  67. 3-4 抗酸化成分の分離・精製 / p153 (0162.jp2)
  68. 3-5 抗酸化成分(HAA)の機器分析 / p154 (0163.jp2)
  69. 3-6 HAAの抗酸化力の測定 / p154 (0163.jp2)
  70. 3-7 発酵日数の異なるテンペ中のHAAの定量分析 / p155 (0164.jp2)
  71. 3-8 菌株の異なるテンペ中のHAAおよびイソフラボンの定量分析 / p155 (0164.jp2)
  72. 3-9 HAAの生体系における抗酸化効果 / p156 (0165.jp2)
  73. 第4部 Aspergillus saitoiを用いた大豆麹中の2,3-ジヒドロキシ安息香酸 / p158 (0167.jp2)
  74. 4-1 各種麹菌による大豆麹の調製 / p158 (0167.jp2)
  75. 4-2 各種大豆麹の抗酸化力の測定 / p158 (0167.jp2)
  76. 4-3 発酵日数の異なるA.saitoi大豆麹の抗酸化力の測定 / p158 (0167.jp2)
  77. 4-4 抗酸化成分の分離・精製 / p158 (0167.jp2)
  78. 4-5 抗酸化成分(AS-4)の機器分析 / p160 (0169.jp2)
  79. 4-6 2,3-DHBAおよびその異性体の抗酸化力の測定 / p160 (0169.jp2)
  80. 4-7 発酵日数の異なる大豆麹中の2,3-DHBAの定量分析 / p160 (0169.jp2)
  81. 第5部 Aspergillus saitoiを用いた大豆麹中のオルトジヒドロキシイソフラボン(ODI)とその生成機構 / p161 (0170.jp2)
  82. 5-1 抗酸化成分の分離・精製 / p161 (0170.jp2)
  83. 5-2 AS-13およびAS-9Bの機器分析 / p161 (0170.jp2)
  84. 5-3 AS-13およびAS-9Bの抗酸化力の測定 / p162 (0171.jp2)
  85. 5-4 発酵日数の異なる大豆麹中のAS-13(8-OHD)およびAS-9B(8-OHG)の定量分析 / p162 (0171.jp2)
  86. 5-5 発酵日数の異なるA.Saitoi大豆麹の抗酸化力の測定 / p163 (0172.jp2)
  87. 5-6 発酵日数の異なる大豆麹中のβ-グルコシターゼ活性の測定 / p163 (0172.jp2)
  88. 5-7 発酵日数の異なる大豆麹のゲニステイン水酸化能の測定 / p163 (0172.jp2)
  89. 5-8 大豆抽出液を用いたA.saitoiの液体培養 / p164 (0173.jp2)
  90. 5-9 培養日数の異なる培養濾液の抗酸化力およびイソフラボン類の測定 / p164 (0173.jp2)
  91. 5-10 培養日数の異なる培養濾液のβ-グルコシダーゼ活性および水酸化酵素活性の測定 / p165 (0174.jp2)
  92. 5-11 培養日数の異なる栄養菌糸体のβ-グルコシダーゼ活性および水酸化酵素活性の測定 / p165 (0174.jp2)
  93. 第6部 大豆発酵食品中のオルトジヒドロキシイソフラボン(ODI)の生成と変動 / p165 (0174.jp2)
  94. 6-1 味噌玉麹中の6-ヒドロキシダイゼイン(6-OHD)の単離およびその抗酸化性 / p165 (0174.jp2)
  95. 6-2 発酵日数の異なる味噌玉麹中のイソフラボン類の定量分析と抗酸化力の測定 / p167 (0176.jp2)
  96. 6-3 Aspergillus oryzaeを用いた大豆麹および各醸造メーカーの麹中のODIの定量分析 / p168 (0177.jp2)
  97. 6-4 豆味噌の発酵・熟成過程におけるイソフラボン類および抗酸化活性の変動 / p168 (0177.jp2)
  98. 6-5 各種味噌中のODIの定量分析と抗酸化力の測定 / p169 (0178.jp2)
  99. 6-6 各種醤油・たまり中のODIの定量分析と抗酸化力の測定 / p170 (0179.jp2)
  100. 参考文献 / p172 (0181.jp2)
  101. 謝辞 / (0189.jp2)
  102. 報文目録 / (0190.jp2)
  103. 参考論文目録 / (0223.jp2)
26アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000186394
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000186677
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000350708
  • データ提供元
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
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