中国食文化から見た中華街の現状と将来の動向 : 日本三大中華街を中心に

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著者

    • 殷, 強 イン, キョウ

書誌事項

タイトル

中国食文化から見た中華街の現状と将来の動向 : 日本三大中華街を中心に

著者名

殷, 強

著者別名

イン, キョウ

学位授与大学

流通経済大学

取得学位

博士 (社会学)

学位授与番号

甲第9号

学位授与年月日

2000-03-20

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 図表目次 / p3 (0005.jp2)
  3. 前言 / p5 (0007.jp2)
  4. 注 / p10 (0012.jp2)
  5. 第一章 中華街の現状 / p11 (0013.jp2)
  6. 第一節 中華街と華僑の概念 / p11 (0013.jp2)
  7. 第二節 歴史的沿革 / p16 (0018.jp2)
  8. 第三節 存続と発展 / p21 (0023.jp2)
  9. 節四節 日本三大中華街の変遷 / p25 (0027.jp2)
  10. (一)長崎中華街 / p25 (0027.jp2)
  11. (二)神戸中華街 / p32 (0034.jp2)
  12. (三)横浜中華街 / p36 (0038.jp2)
  13. 注 / p42 (0044.jp2)
  14. 第二章 宗教と中国の食文化 / p43 (0045.jp2)
  15. 第一節 中国食文化の起源 / p43 (0045.jp2)
  16. 第二節 儒教と「和」の食 / p53 (0055.jp2)
  17. 第三節 仏教と素食 / p60 (0062.jp2)
  18. 第四節 道教と不老長寿の食 / p66 (0068.jp2)
  19. 注 / p78 (0080.jp2)
  20. 第三章 中国料理をめぐって / p81 (0083.jp2)
  21. 第一節 中国料理の特色 / p81 (0083.jp2)
  22. 第二節 中国料理と広地域性 / p87 (0089.jp2)
  23. (一)広地域性について / p87 (0089.jp2)
  24. (二)「味」から見た各地方料理の特色 / p91 (0093.jp2)
  25. 第三節 中国料理と多民族性 / p97 (0099.jp2)
  26. 注 / p104 (0106.jp2)
  27. 節四章 中華街と中国料理 / p106 (0108.jp2)
  28. 第一節 祝祭日と中国料理 / p106 (0108.jp2)
  29. 第二節 「礼」の思想と宴席の習わし / p114 (0116.jp2)
  30. 第三節 東・西食文化の相互影響 / p123 (0125.jp2)
  31. (一)「洋食ブーム」と中国食文化 / p123 (0125.jp2)
  32. (二)中国食文化が日本に与えた影響 / p131 (0133.jp2)
  33. 注 / p141 (0143.jp2)
  34. 第五章 中華街の変容と発展 / p144 (0146.jp2)
  35. 第一節 中華街の変容 / p144 (0146.jp2)
  36. 第二節 食文化の街として / p170 (0173.jp2)
  37. (一)「食う」文化 / p170 (0173.jp2)
  38. (二)「食文化」としての文化 / p177 (0180.jp2)
  39. 第三節 世界に広がる中国の味 / p194 (0197.jp2)
  40. 第四節 二十一世紀の展望 / p202 (0205.jp2)
  41. 注 / p211 (0214.jp2)
  42. 終論 / p213 (0216.jp2)
  43. 注 / p220 (0223.jp2)
  44. 参考文献 / p221 (0224.jp2)
62アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000187466
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000187749
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000351780
  • データ提供元
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
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