色素とフェニルボロン酸のB-N相互作用を介した糖質の視覚的センシングとその応用に関する研究
Access this Article
Search this Article
Author
Bibliographic Information
- Title
-
色素とフェニルボロン酸のB-N相互作用を介した糖質の視覚的センシングとその応用に関する研究
- Author
-
甲元, 一也
- Author(Another name)
-
コウモト, カズヤ
- University
-
九州大学
- Types of degree
-
博士 (工学)
- Grant ID
-
甲第5126号
- Degree year
-
2000-03-27
Note and Description
博士論文
Table of Contents
- 目次 / (0003.jp2)
- 第1章 緒言 / p1 (0006.jp2)
- 1-1 序 / p1 (0006.jp2)
- 1-2 糖質の持つ構造特性とin vivoにおける糖質の認識について / p4 (0009.jp2)
- 1-3 in vitroにおける糖質の認識に関する研究 / p7 (0012.jp2)
- 1-4 ボロン酸インターフェイスを利用した糖質レセプターに関する研究 / p11 (0016.jp2)
- 1-5 問題提起と本論文の構成 / p15 (0020.jp2)
- 1-6 参考文献 / p18 (0023.jp2)
- 第2章 ボロン酸基を導入した対称型アゾベンゼンによる糖質の視覚的認識 / p21 (0026.jp2)
- 2-1 序 / p21 (0026.jp2)
- 2-2 化合物の合成 / p26 (0031.jp2)
- 2-3 吸収スペクトルによる溶媒組成の決定 / p31 (0036.jp2)
- 2-4 Lambert-Beerプロットによる分散挙動の検討 / p35 (0040.jp2)
- 2-5 PH滴定実験 / p39 (0044.jp2)
- 2-6 糖質添加に伴うスペクトル変化の検討 / p47 (0052.jp2)
- 2-7 糖質添加に伴う色調の変化の評価 / p78 (0083.jp2)
- 2-8 総括 / p79 (0084.jp2)
- 2-9 参考文献 / p81 (0086.jp2)
- 第3章 ピリジル基を有するアゾ色素とフェニルボロン酸の分子間B-N相互作用を介した糖質の視覚的認識 / p83 (0088.jp2)
- 3-1 序 / p83 (0088.jp2)
- 3-2 化合物の合成 / p85 (0090.jp2)
- 3-3 溶媒の選択 / p86 (0091.jp2)
- 3-4 Lambert-Beerプロットによる分散挙動の検討 / p87 (0092.jp2)
- 3-5 色素とボロン酸との相互作用の検討 / p88 (0093.jp2)
- 3-6 色素と糖質との相互作用の検討 / p91 (0096.jp2)
- 3-7 色素・ボロン酸・糖質の三元系における相互作用の解析 / p93 (0098.jp2)
- 3-8 糖種による影響の考察 / p105 (0111.jp2)
- 3-9 糖質添加に伴う色調の変化の評価 / p110 (0116.jp2)
- 3-10 総括 / p111 (0117.jp2)
- 3-11 参考文献 / p112 (0118.jp2)
- 第4章 分子内に脂溶性カチオン部位を導入した両親媒性フェニルボロン酸誘導体の合成と糖質抽出能の評価 / p113 (0119.jp2)
- 4-1 序 / p113 (0119.jp2)
- 4-2 化合物の合成 / p117 (0123.jp2)
- 4-3 抽出レセプターにおけるボロン酸部位のpKaの測定 / p120 (0126.jp2)
- 4-4 レセプターの水相への漏洩の確認 / p124 (0130.jp2)
- 4-5 レセプターによる糖質の抽出挙動の検討 / p126 (0132.jp2)
- 4-6 抽出機構の検討 / p131 (0137.jp2)
- 4-7 総括 / p138 (0144.jp2)
- 4-8 参考文献 / p139 (0145.jp2)
- 第5章 結言 / p141 (0147.jp2)
- 謝辞 / p144 (0150.jp2)