ヒマワリ種子システインプロテアーゼインヒビターの構造と阻害機構に関する研究

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著者

    • 土井, 佳子 ドイ, ケイコ

書誌事項

タイトル

ヒマワリ種子システインプロテアーゼインヒビターの構造と阻害機構に関する研究

著者名

土井, 佳子

著者別名

ドイ, ケイコ

学位授与大学

九州大学

取得学位

博士 (農学)

学位授与番号

甲第5163号

学位授与年月日

2000-03-27

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 第一章 序論 / p1 (0007.jp2)
  3. 第二章 ヒマワリ種子塩基性シスタチン(Scb)の分離精製及び性質 / p6 (0012.jp2)
  4. 第一節 緒言 / p6 (0012.jp2)
  5. 第二節 実験材料及び実験方法 / p7 (0013.jp2)
  6. 第一項 実験材料 / p7 (0013.jp2)
  7. 第二項 Scbの分離・精製 / (0013.jp2)
  8. 第三項 トリシンSDS-ポリアクリルアミドゲル電気泳動および等電点電気泳動 / p8 (0014.jp2)
  9. 第四項 システインプロテアーゼ阻害活性 / p9 (0015.jp2)
  10. 第五項 セリンプロテアーゼ阻害活性 / p10 (0016.jp2)
  11. 第六項 アミノ酸組成分析およびアミノ酸配列分析 / p10 (0016.jp2)
  12. 第三節 実験結果 / p12 (0018.jp2)
  13. 第一項 Scbの分離精製 / p12 (0018.jp2)
  14. 第二項 Scbのタンパク質化学的性質 / p15 (0021.jp2)
  15. 第三項 Scbのプロテアーゼ阻害活性 / p17 (0023.jp2)
  16. 第四節 小括及び考察 / p20 (0026.jp2)
  17. 第三章 Scbのアミノ酸配列 / p22 (0028.jp2)
  18. 第一節 緒言 / p22 (0028.jp2)
  19. 第二節 実験材料及び実験方法 / p23 (0029.jp2)
  20. 第一項 実験材料 / p23 (0029.jp2)
  21. 第二項 タンパク質の酵素消化 / p23 (0029.jp2)
  22. 第三項 タンパク質の化学的分解 / p23 (0029.jp2)
  23. 第四項 アミノ酸組成分析とアミノ酸配列の決定 / p23 (0029.jp2)
  24. 第三節 実験結果 / p24 (0030.jp2)
  25. 第一項 臭化シアン分解ペプチドの分離とそのアミノ酸配列 / p24 (0030.jp2)
  26. 第二項 リジルエンドペプダーゼ分解ペプチドの分離とそのアミノ酸配列 / p26 (0032.jp2)
  27. 第三項 Staphylococcus aureusV 8 プロテアーゼ分解ペプチドの分離とそのアミノ酸配列 / p28 (0034.jp2)
  28. 第四項 Scbの全アミノ酸配列 / p30 (0036.jp2)
  29. 第四節Scbのアミノ酸配列とSca及びその他のシスタテンとの比較 / p31 (0037.jp2)
  30. 第五節 小括及び考察 / p34 (0040.jp2)
  31. 第四章 ScbのcDNAクローニング / p36 (0042.jp2)
  32. 第一節 緒言 / p36 (0042.jp2)
  33. 第二節 実験材料及び実験方法 / p37 (0043.jp2)
  34. 第一項 実験材料 / p37 (0043.jp2)
  35. 第二項 全RNAの精製 / p39 (0045.jp2)
  36. 第三項 mRNAの精製 / p40 (0046.jp2)
  37. 第四項 cDNAライブラリイーの作製 / p41 (0047.jp2)
  38. 第五項 PCR法 / p42 (0048.jp2)
  39. 第六項 アガロースゲル電気泳動 / p42 (0048.jp2)
  40. 第七項 アガロースゲル電気泳動によるDNA断片の精製 / p43 (0049.jp2)
  41. 第八項 ベクターの調整 / p43 (0049.jp2)
  42. 第九項 ベクターへのライゲーション / p43 (0049.jp2)
  43. 第十項 コンピテントセルの調整 / p44 (0050.jp2)
  44. 第十一項 形質転換 / p44 (0050.jp2)
  45. 第十二項 プラスミドの単離 / p44 (0050.jp2)
  46. 第十三項 塩基配列決定 / p45 (0051.jp2)
  47. 第十四項 プラークハイブリダイゼーション / p46 (0052.jp2)
  48. 第十五項 ファージDNAの調整 / (0052.jp2)
  49. 第三節 実験結果 / p48 (0054.jp2)
  50. 第一項 RNAの精製およびcDNAライブラリィーの作製 / p48 (0054.jp2)
  51. 第二項 PCRによるScb遺伝子断片のクローニング / p50 (0056.jp2)
  52. 第三項 Scb cDNAのスクリーニング / p52 (0058.jp2)
  53. 第四項 Scb cDNAの塩基配列 / p53 (0059.jp2)
  54. 第四節 小括及び考察 / p55 (0061.jp2)
  55. 第五章 Scbの大腸菌内での発現、精製及びその性質 / p56 (0062.jp2)
  56. 第一節 緒言 / p56 (0062.jp2)
  57. 第二節 実験材料及び実験方法 / p57 (0063.jp2)
  58. 第一項 実験材料 / p57 (0063.jp2)
  59. 第二項 PCR産物のクローニング / p58 (0064.jp2)
  60. 第三項 発現ベクターへのライゲーション / p58 (0064.jp2)
  61. 第四項 Scbの発現 / p59 (0065.jp2)
  62. 第五項 ウエスタンブロッティング / p59 (0065.jp2)
  63. 第六項 組み換え型Scbタンパク質(rScb)の精製 / p60 (0066.jp2)
  64. 第三節 実験結果 / p61 (0067.jp2)
  65. 第一項 PCRによる制限酵素部位の導入とクローニング / p61 (0067.jp2)
  66. 第二項 発現ベクターpET-22bへのクローニング / p62 (0068.jp2)
  67. 第三項 Scbの大腸菌内での発現とrScbの精製 / p63 (0069.jp2)
  68. 第四項 rScbの諸性質 / p65 (0071.jp2)
  69. 第四節 小括及び考察 / p67 (0073.jp2)
  70. 第六章 ScbのN末端領域(Gly3)、第2ループ(Trp85)および挿入配列(Arg30-Leu-Gln-Arg-Thr34)の阻害活性への関与 / p68 (0074.jp2)
  71. 第一節 緒言 / p68 (0074.jp2)
  72. 第二節 実験材料と実験方法 / p69 (0075.jp2)
  73. 第一項 実験材料 / p69 (0075.jp2)
  74. 第二項 プライマーのリン酸化 / p70 (0076.jp2)
  75. 第三項 部位特異的変異法 / p70 (0076.jp2)
  76. 第三節 実験結果 / p72 (0078.jp2)
  77. 第一項 N末端領域(Gly3)の阻害活性への関与 / p72 (0078.jp2)
  78. 第二項 第2ループ(Trp85)の阻害活性への関与 / p80 (0086.jp2)
  79. 第三項 挿入配列(Arg30-Leu-Gln-Arg-Thr34)の阻害活性への関与 / p83 (0089.jp2)
  80. 第四節 小括及び考察 / p86 (0092.jp2)
  81. 第七章 総括 / p88 (0094.jp2)
  82. 謝辞 / p92 (0098.jp2)
  83. 参考文献 / p93 (0099.jp2)
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各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000187685
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000187968
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000351999
  • データ提供元
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
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