清酒醸造における原料米の特性評価並びに米蛋白の溶解に関する研究

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著者

    • 家村, 芳次 イエムラ, ヨシツグ

書誌事項

タイトル

清酒醸造における原料米の特性評価並びに米蛋白の溶解に関する研究

著者名

家村, 芳次

著者別名

イエムラ, ヨシツグ

学位授与大学

京都大学

取得学位

博士 (農学)

学位授与番号

乙第10419号

学位授与年月日

2000-03-23

注記・抄録

博士論文

新制・論文博士

乙第10419号

論農博第2298号

目次

  1. 論文目録 / (0001.jp2)
  2. 目次 / (0006.jp2)
  3. 緒言 / p1 (0007.jp2)
  4. 第1章 清酒醸造における原料米の特性評価 / p5 (0009.jp2)
  5. 第1節 灘地区で使用されている原料米の性質 / p5 (0009.jp2)
  6. 第2節 千粒重と粗蛋白質および心白面積も含めた表面積による評価 / p10 (0012.jp2)
  7. 第3節 アミロース含量、心白および腹白が白米の吸水性に及ぼす影響 / p17 (0015.jp2)
  8. 第4節 精米特性の評価 / p24 (0019.jp2)
  9. 第2章 原料米の蛋白含量が清酒醪の窒素量に及ぼす影響 / p32 (0023.jp2)
  10. 第1節 原料米の蛋白含量と窒素の溶出量との関係 / p32 (0023.jp2)
  11. 第2節 精米歩合と醪の窒素量との関係 / p40 (0027.jp2)
  12. 第3章 製麹機の構造が麹菌の酸性プロテアーゼおよび酸性カルボキシペプチダーゼの生産量に及ぼす影響 / p48 (0031.jp2)
  13. 第4章 生酛と速醸酛における米蛋白の溶解とアミノ酸の生成 / p57 (0035.jp2)
  14. 第1節 速醸酛においてアミノ酸が少ない原因 / p57 (0035.jp2)
  15. 第2節 生酛におけるアミノ酸の増加原因 / p65 (0039.jp2)
  16. 第5章 酒母の種類が清酒のペプチド量に及ぼす影響 / p75 (0044.jp2)
  17. 結論と考察 / p82 (0048.jp2)
  18. 謝辞 / p88 (0051.jp2)
  19. 関係論文 / p89 (0051.jp2)
4アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000188412
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000188695
  • DOI(NDL)
  • 本文言語コード
    • jpn
  • NDL書誌ID
    • 000000352726
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
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