ケトン誘導体化を利用したガスクロマトグラフィーによる無機陰イオン定量法の開発と食品分析への応用
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著者
書誌事項
- タイトル
-
ケトン誘導体化を利用したガスクロマトグラフィーによる無機陰イオン定量法の開発と食品分析への応用
- 著者名
-
三橋, 隆夫
- 著者別名
-
ミツハシ, タカオ
- 学位授与大学
-
徳島大学
- 取得学位
-
博士 (薬学)
- 学位授与番号
-
乙第1687号
- 学位授与年月日
-
1999-09-10
注記・抄録
博士論文
目次
- 論文目録 / (0003.jp2)
- 論文内容要旨 / (0004.jp2)
- 目次 / (0009.jp2)
- 序論 / p1 (0011.jp2)
- 第1章 研究の概要 / p2 (0012.jp2)
- 第1節 ハロゲンのケトンとの誘導体化反応 / p2 (0012.jp2)
- 第2節 亜硝酸とケトンとの誘導体化反応 / p3 (0012.jp2)
- 第3節 誘導体化の定量法への応用 / p4 (0013.jp2)
- 第2章 3-ペンタノン誘導体化による臭化物イオン定量法の開発 / p6 (0014.jp2)
- 第1節 緒言 / p6 (0014.jp2)
- 第2節 臭化物イオンと3-ペンタノンとの誘導体化反応 / p6 (0014.jp2)
- 第1項 反応機構 / p6 (0014.jp2)
- 第2項 誘導体化の諸条件の検討 / p7 (0014.jp2)
- 第3節 食品中の臭化物イオン分析の基礎実験 / p14 (0018.jp2)
- 第1項 総臭素定量への応用 / p14 (0018.jp2)
- 第2項 試料の灰化条件 / p14 (0018.jp2)
- 第3項 食品試料の分析操作 / p15 (0018.jp2)
- 第4項 添加回収実験 / p15 (0018.jp2)
- 第5項 食品標準試料の分析 / p16 (0019.jp2)
- 第4節 3-ペンタノン誘導体化分析法の食品衛生分野への応用 / p16 (0019.jp2)
- 第1項 概要 / p16 (0019.jp2)
- 第2項 農産物中の総臭素含有量 / p17 (0019.jp2)
- 第3項 農産物の臭素含有量に対する臭化メチルの影響 / p20 (0021.jp2)
- 第5節 まとめ / p20 (0021.jp2)
- 第3章 アセチルアセトン誘導体化による臭素酸イオン定量法の開発 / p22 (0022.jp2)
- 第1節 緒言 / p22 (0022.jp2)
- 第2節 臭素酸イオンとアセチルアセトンとの誘導体化反応 / p22 (0022.jp2)
- 第1項 反応機構 / p22 (0022.jp2)
- 第2項 誘導体化の諸条件の検討 / p23 (0022.jp2)
- 第3節 食品中の臭素酸イオン分析の基礎実験 / p27 (0024.jp2)
- 第1項 食品からの臭素酸イオンの抽出 / p27 (0024.jp2)
- 第2項 イオン交換樹脂による臭素酸分離に対する食塩の影響 / p28 (0025.jp2)
- 第3項 食品試料の分析操作 / p29 (0025.jp2)
- 第4項 添加回収実験 / p29 (0025.jp2)
- 第4節 アセチルアセトン誘導体化分析法の食品衛生分野への応用 / p29 (0025.jp2)
- 第1項 概要 / p29 (0025.jp2)
- 第2項 試作パン中の臭素酸残存量 / p30 (0026.jp2)
- 第5節 まとめ / p31 (0026.jp2)
- 第4章 3-ペンタノン誘導体化によるヨウ化物イオン定量法の開発 / p33 (0027.jp2)
- 第1節 緒言 / p33 (0027.jp2)
- 第2節 ヨウ化物イオンと3-ペンタノンとの誘導体化反応 / p33 (0027.jp2)
- 第1項 反応機構 / p33 (0027.jp2)
- 第2項 誘導体化の諸条件の検討 / p33 (0027.jp2)
- 第3節 食品中のヨウ化物イオン分析の基礎実験 / p38 (0030.jp2)
- 第1項 試料の灰化条件 / p38 (0030.jp2)
- 第2項 亜硝酸の影響 / p38 (0030.jp2)
- 第3項 食品試料の分析操作 / p39 (0030.jp2)
- 第4項 添加回収実験 / p39 (0030.jp2)
- 第5項 食品標準試料の分析 / p40 (0031.jp2)
- 第4節 3-ペンタノン誘導体化分析法の食品衛生分野への応用 / p40 (0031.jp2)
- 第1項 概要 / p40 (0031.jp2)
- 第2項 食品中の総ヨウ素含有量 / p40 (0031.jp2)
- 第5節 まとめ / p42 (0032.jp2)
- 第5章 アセト酢酸エチル誘導体化による亜硝酸イオン定量法の開発 / p44 (0033.jp2)
- 第1節 緒言 / p44 (0033.jp2)
- 第2節 亜硝酸イオンとアセト酢酸エチルとの誘導体化反応 / p44 (0033.jp2)
- 第1項 反応機構 / p44 (0033.jp2)
- 第2項 誘導体化の諸条件の検討 / p44 (0033.jp2)
- 第3節 食品中の亜硝酸イオン分析の基礎実験 / p51 (0036.jp2)
- 第1項 概要 / p51 (0036.jp2)
- 第2項 食品試料の分析操作 / p51 (0036.jp2)
- 第3項 添加回収実験 / p51 (0036.jp2)
- 第4項 本分析法の食品分析への適用性 / p52 (0037.jp2)
- 第4節 まとめ / p53 (0037.jp2)
- 第6章 総括及び結論 / p54 (0038.jp2)
- 第7章 実験の部 / p56 (0039.jp2)
- 1.第2章に関する実験 / p56 (0039.jp2)
- 2.第3章に関する実験 / p58 (0040.jp2)
- 3.第4章に関する実験 / p60 (0041.jp2)
- 4.第5章に関する実験 / p62 (0042.jp2)
- 引用文献 / p65 (0043.jp2)
- 謝辞 / p70 (0046.jp2)
- 付記 / p71 (0046.jp2)