清酒もろみの発酵管理に関する研究

この論文をさがす

著者

    • 堀江, 修二 ホリエ, シュウジ

書誌事項

タイトル

清酒もろみの発酵管理に関する研究

著者名

堀江, 修二

著者別名

ホリエ, シュウジ

学位授与大学

鳥取大学

取得学位

博士 (農学)

学位授与番号

乙第20号

学位授与年月日

1999-09-24

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 緒言 / p1 (0004.jp2)
  3. 第1章 水及び白米の醸造特性の解明 / p7 (0007.jp2)
  4. 緒論 / p7 (0007.jp2)
  5. 第1節 醸造用水の改善について / p9 (0008.jp2)
  6. 第2節 白米中のカリウムの簡易分析法について / p17 (0012.jp2)
  7. 第3節 白米の溶解性に関する研究 / p21 (0014.jp2)
  8. 3-1.低精米歩合の蒸米のa-アミラーゼによる溶解性に及ぼすカルシウムイオンの役割 / p21 (0014.jp2)
  9. 3-2.低精米歩合の蒸米のa-アミラーゼ及び麹による溶解性に及ぼす井水中のカチオンの役割 / p29 (0018.jp2)
  10. 3-3.電解生成水による蒸米の溶解性 / p39 (0023.jp2)
  11. 第4節 醸造用白米の蒸きょう装置の開発 / p49 (0028.jp2)
  12. 第1章 まとめ / p55 (0031.jp2)
  13. 第2章 吟醸麹の品質評価とその自動化 / p57 (0032.jp2)
  14. 緒論 / p57 (0032.jp2)
  15. 第1節 吟醸麹の品質評価法について / p59 (0033.jp2)
  16. 第2節 高級清酒製造用の製麹装置の開発のための製麹工程の調査と麹の品質について / p67 (0037.jp2)
  17. 第3節 製麹装置の温湿度調整による品温の制御について / p79 (0043.jp2)
  18. 第4節 画像処理による麹の品質管理手法について / p85 (0046.jp2)
  19. 第5節 製麹における蒸米の吸水率及び種麹量と麹の品質について / p91 (0049.jp2)
  20. 第6節 自動製麹装置に用いられる杉材製麹蓋の特徴について / p97 (0052.jp2)
  21. 第2章 まとめ / p109 (0058.jp2)
  22. 第3章 清酒もろみの発酵プロセスの解析とそのソフト開発 / p111 (0059.jp2)
  23. 緒論 / p111 (0059.jp2)
  24. 第1節 清酒もろみ中の未溶解固形分量の推定とその応用 / p113 (0060.jp2)
  25. 第2節 もろみ管理ソフトの開発とその応用 / p119 (0063.jp2)
  26. 第3章 まとめ / p133 (0070.jp2)
  27. 総括 / p135 (0071.jp2)
  28. 謝辞 / p140 (0074.jp2)
  29. 引用文献 / p141 (0074.jp2)
  30. 論文目録 / p144 (0076.jp2)
3アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000188961
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000189244
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000353275
  • データ提供元
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ