肉食資源の有効利用と品質改善に関する研究

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著者

    • 栗木, 隆吉 クリキ, タカヨシ

書誌事項

タイトル

肉食資源の有効利用と品質改善に関する研究

著者名

栗木, 隆吉

著者別名

クリキ, タカヨシ

学位授与大学

岡山大学

取得学位

博士 (農学)

学位授与番号

甲第2047号

学位授与年月日

2000-03-25

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 序章 緒論 / p1 (0005.jp2)
  3. 第1節 わが国における食肉の生産と消費 / p1 (0005.jp2)
  4. 第2節 国内の食肉資源の見直しと有効利用 / p2 (0006.jp2)
  5. 第3節 本研究の目的と構成 / p4 (0008.jp2)
  6. 第1章 ジャージ一種雌牛の飼育状況と産肉性及び肉質特性 / p7 (0011.jp2)
  7. 第1節 わが国及び岡山県におけるジャージー種の現況 / p7 (0011.jp2)
  8. 第2節 ジャージ一種雌牛の産肉性 / p12 (0016.jp2)
  9. 第3節 ジャージ一種雌牛の肉質特性とその改善 / p17 (0021.jp2)
  10. 試験1 ジャージ一種雌牛の肉質特性 / p20 (0024.jp2)
  11. 試験2 保存中の色調現象について / p30 (0034.jp2)
  12. 試験3 肥育期間中のビタミンEの給与が保存中の肉色変化に及ぼす影響 / p37 (0041.jp2)
  13. 第4節 まとめ / p46 (0050.jp2)
  14. 第2章 成鶏の食肉資源としての有効利用技術の開発 / p48 (0052.jp2)
  15. 第1節 成鶏肉利用上の問題点 / p48 (0052.jp2)
  16. 第2節 簡易処理技術と鶏肉素材の新しい利用方法 / p49 (0053.jp2)
  17. 第3節 鶏肉を原料とした発酵調味料の開発 / p51 (0055.jp2)
  18. 試験4 発酵調味料の製造とその特性 / p51 (0055.jp2)
  19. 試験5 グルタミナーゼ添加によるうま味成分増強効果 / p62 (0066.jp2)
  20. 第4節 まとめ / p67 (0071.jp2)
  21. 終章 総括 / p68 (0072.jp2)
  22. 謝辞 / p71 (0075.jp2)
  23. 文献 / p72 (0076.jp2)
5アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000189308
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000189591
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000353622
  • データ提供元
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
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